中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 滥用审查,美国为外资设障 “为新中合作创造更大空间” “中国是亚洲经济增长的重要后盾” 展现亚洲活力 博鳌准备好了 “博鳌时间”,亚洲与世界共鸣 2017中国电视网络传播力榜单发布: 自有客户端引领传统媒体 文化类综艺成黑马 2017广播频率网络传播百强榜发布: 交通频率为百强主力 自建客户端不断发力 人民日报海外版:当心"网瘾"盯上老年人 上海合作组织国家记者来华培训
人民网>>传媒>>中国报协网>>时事政治

展现亚洲活力 博鳌准备好了

本报记者  暨佩娟  王斯雨  杨  迅

2018年04月08日09:40    来源:人民网-人民日报

  海南博鳌,盛会在即。三角梅绽放,棕榈挺立,空气清爽沁人心脾。博鳌亚洲论坛2018年年会将于4月8日拉开帷幕,迎接来自世界各国的2000多位嘉宾。年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,分为“全球化与‘一带一路’”“开放的亚洲”“创新”和“改革再出发”四大板块,共60多场正式讨论。最受瞩目的是,中国国家主席习近平将应邀出席年会开幕式并发表重要主旨演讲。

  抵达海口,走出机舱,每隔十几米,就能看到一个蓝绿色箭头,指引与会者沿着专用通道,乘坐会议班车。海南省投入了近900辆车辆用于此次年会的接待服务。7日至11日,凭年会相关证件,还能通过专车APP在博鳌免费叫车。

  博鳌镇迎宾大道两侧,浅蓝底色的年会标语牌,显得清新、醒目。3月10日通车的海底隧道博鳌通道,全长1.45公里,把从博鳌亚洲论坛金海岸大酒店到东屿岛的论坛永久会址的行车时间,从过去的十几分钟缩短到三分钟。通道内墙上雕刻着涌动的浪花、起伏的山峦和劳作的渔妇,在紫色光带照射下,透出浓郁的海滨气息。

  东屿岛上,椰影婆娑,碧波荡漾,黑天鹅、赤麻鸭在池中闲散悠游。论坛永久会址前,十几面国旗迎风高高飘扬。用绿植修剪而成的“ASIA”字样草坪,吸引不少游人驻足合影。圆形喷泉里,水花欢快跃动,红花绿草环绕,似一曲喜庆欢腾的迎宾曲。为了这次年会,当地园林绿化部门特意培育了近200个品种的花苗和绿植。30多万盆鲜花绿植,装点着东屿岛和金海岸地区。

  中远海运博鳌有限公司是博鳌亚洲论坛年会核心服务保障单位,自成立以来,累计投资近40亿元开发建设了博鳌亚洲论坛永久会址配套设施。去年8月,他们就为年会忙碌起来了。海南潮湿温热,他们对酒店每一间房间进行除霉,工作人员甚至趴在地毯上闻地毯的气味。

  近4000人——这是海南省为此次年会投入的服务保障人员总数。中远海运博鳌有限公司也投入了3300多人进行服务保障,包括1400多名志愿者、80名礼仪小姐以及30名专业英语翻译,还有20名“金钥匙”专业服务人员对外国政要进行“一对一”服务,前后组织过600多场培训。

  年轻靓丽的志愿者们,是年会上的一抹亮色。海口旅游职业学校的学生邹汉豪是宴会服务志愿者,他告诉记者,此前他接受了约一周的培训,内容涉及谈吐举止、礼宾礼仪、食品安全等,“尽管工作比较辛苦,但我在培训和实践中拓宽了眼界,也为自身积累了宝贵的经验,家人都为我骄傲”。

  新闻中心建筑面积为4158平方米,可接待近2500名记者。博鳌亚洲论坛新闻中心运营官秦晓鹏向本报记者介绍,参与此次年会报道的新闻媒体记者共约2100人,较去年增加了一倍。为了满足记者们的报道需求,新闻中心在媒体工作区为记者们设置了600个工作台、200多个就餐位,还设置了11个采访间和25个媒体工作间,“无线网络通信也做了扩充,在河边建起的外景演播室,网络传输速度和室内处于同等水平”。

  记者7日在培兰桥注册中心看到,陆续有记者和参会者前来注册。一位现场工作人员告诉本报记者,参加今年论坛年会的记者人数为历次最多。

  在国际会议中心大堂,身着黎锦旗袍的海南黎族姑娘们正向宾客们展示全套黎族礼仪。现场布置已经井然有序,墙上挂着多幅以丝路之旅为主题的摄影作品,展示了中国、伊朗、阿富汗、泰国、老挝、柬埔寨等国的风土人情,饶有韵味,引人入胜。国际会议中心和新闻中心还专门设置了祈祷室、母婴室。

  资料展台上,不少与会者正翻阅着书籍。据工作人员介绍,这里免费赠阅17种中英文书籍和影像资料,还可以预订中英文版本的《习近平谈治国理政》第二卷。

  中远海运博鳌有限公司酒店管理中心行政总厨姜德强向本报记者介绍,年会从海南省各大酒店和其他省份调配了200多位厨师,针对不同国家嘉宾的口味,准备了43套论坛年会菜单,同时增加素食类菜品、清真食品,还开发了海南本岛食材,展现海南特色美食文化。

  海阔帆直春潮涌。向宾朋展现友谊缔结的丰硕果实,向世界昭示亚洲发展的无限活力。博鳌,已经准备好了。

  《人民日报》(2018年04月08日01版)

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有