中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 中国经济 各方看好(读数·发现经济运行的轨迹) 瞄准强军目标 立起从严治军新标准 新闻背景:中国人民解放军的共同条令 6个关键词读懂解放军新一代共同条令 解放军新一代共同条令修订中的8个首次 发布新修订的《中国人民解放军内务条令(试行)》《中国人民解放军纪律条令(试行)》《中国人民解放军队列条令(试行)》 坚定不移贯彻习近平强军思想 为全面建成世界一流海军努力奋斗 深入贯彻新时代党的强军思想 把人民海军全面建成世界一流海军 海军受阅部队官兵一致表示:坚定不移贯彻习近平强军思想 为全面建成世界一流海军努力奋斗
人民网>>传媒>>中国报协网>>协会要闻

【纪念中国报协成立30周年征文】抢占军事媒体融合发展新高地——解放军报打造新型作战力量

2018年04月04日08:45    来源:中国报协网

  互联网大潮汹涌袭来,世界主要军事强国都把媒体当作新型作战力量打造,留给中国军队媒体的时间不多了。军队媒体不是一般意义上的媒体,而是一种新型作战力量,其融合发展是建设与我军使命任务相适应的新型作战力量。打赢“第二战场”,我们准备好了吗?解放军报用行动做出了回答。

  “掌心上的军报!指尖上的阅读!”

  2017年庆祝建军90周年宣传中,解放军报旗下的中国军网将所有纸报特刊推出的《我们的队伍向太阳》解辛平署名文章、《波澜壮阔90年》系列栏目和总计12期、90个版的纪念特刊转化为精美的H5产品,走红互联网。网友点赞:“真没想到解放军报也能读得这么爽!”

  2017年7月30日,习近平主席在朱日和联合训练基地阅兵并发表重要讲话当天,解放军报微博“军旗猎猎90年”话题阅读量就增长了9000万,短短几天就达到创纪录的3.8亿次。网友惊呼:“真没想到解放军报能创这样的阅读纪录!”

  2017年五四青年节前夕,中国军网推出的《中国力量》,上线两个月全网点击量超过2亿次,创造了同题材军事融媒体产品“创新可拷贝、成功可复制”的奇迹。这是继2016年的征兵宣传片《战斗宣言》全网点击量超过2.6亿次引发美联社、路透社等外媒高度关注之后,解放军报国际传播影响力的又一次成功释放。网友惊叹:“真没想到解放军报的观念如此超前、传播力如此广、影响力如此大!”

  接二连三的“没想到”背后,是深度融合带来的深刻变化。近年来,解放军报社认真贯彻落实习近平主席视察军报时做出的“三个坚持”“三个更强”的重要指示,着眼打赢未来战争舆论战和打好平时舆论宣传主动仗,固守老阵地、抢滩移动端、发展融媒体、搭建新平台、拓展用户群,形成了拥有一张主报、七种子报子刊及包括中国军网、国防部网、八一网络电视、军报记者微博微信、解放军报客户端等10余个网络和新媒体发布平台在内的中国最大的官方军事传媒方阵,构建了跨媒介、跨形态的军事新闻传播体系。

  “军事媒体深度融合发展既是一个政治命题,又是一个创新命题,更是一个永恒命题。作为中央军委机关报,解放军报不仅要在党的舆论宣传工作中发挥重要而特殊的作用,也要成为军事媒体融合发展的排头兵,这样才无愧为党中央和中央军委声音的传播者、无愧为军队建设发展改革的促进者、无愧为广大官兵成长进步道路上的好朋友。”解放军报社党委将2016年确定为“融合发展突破年”,在全社形成了这样的共识,在抢占军事媒体融合发展新高地中一步步向前推进。

  条块界限淡了、合作氛围浓了,版面定式少了、网络思维多了,身份差异弱了、协同意识强了,解放军报正朝着“融为一体,合而为一”“你就是我,我就是你”的深度融合方向加速推进。

  从“抢滩移动端”到建成军事“融媒矩阵”

  2017年8月1日,我军建军90周年这一天,解放军报又一个全新的客户端“国防在线”上线运行。这个由中央军委国防动员部和解放军报社联合主办的客户端,首次实现一个发布平台绑定多个发布单元,有媒体专家称这种模式是“一根藤上多个瓜”。

  这个有着特殊纪念意义的里程碑式的8月1日,在解放军报融合发展史上已有过两次:2014年8月1日,解放军报客户端首次上线运行;2016年8月1日,解放军报面向军用手机用户首次研发了客户端军内版。

  至此,解放军报社在三年之内已经拥有了3个客户端,军报融媒体、新矩阵发生了从资讯型到应用型、从媒体型到社交型、从受众型到用户型的拓展、革新和跨越。

  建设世界一流军队,必须构建适合国情军情、符合时代发展要求的现代军事传播体系。解放军报社的融合发展,正是伴随着互联网和新军事革命大潮的汹涌波涛扬帆启航,在一个个“首次”中完成传播方式的创新突破。

  2013年2月2日,解放军报利用中国军网在新浪的官方微博发布习近平主席看望﹑慰问空军某基地官兵的新闻。这是解放军报首次通过微博报道习主席的考察活动。2015年12月25日16时13分,习近平主席在视察解放军报社时亲手敲击键盘,在军报记者微博发出一条向全军官兵祝贺新年的信息。这是中国军事新媒体平台首次和党的领袖、军队统帅亲密互动。这条微博,仅在新浪微博平台阅读量就超过1亿,众多门户网站和新媒体争相转发,无数网友热议点赞。历史记录下了这一难忘的时刻。这是解放军报传播史上的重要里程碑。

  从首次通过微博报道习主席的考察活动到习主席亲手在军报新媒体平台上发微博,既是全媒体时代军事新闻实现实时传播的一个重要跨越,更凝聚着党的领袖、军队统帅对军事新闻媒体融合发展和传播创新的高度重视、殷切期望和有力鞭策。

  从“抢滩移动端”到成为军事“融媒矩阵”,需要不断自我突破。2014年1月1日,中国军网又以全新的面孔改版上线。这天改版的消息,形象描述了解放军报创新发展的步伐——“新岁朝阳下,打开今天的《解放军报》,您会看到一枚全新的二维码绽放其中;浏览今天正式开通运行的军报法人微博微信,‘军报记者’的微记录、微观察呈现在您眼前;点击今天改版上线的中国军网,您会看到一艘载满权威军事资讯的新航船再度起航……这一切,会让您感受到军报传播形态创新步伐的时代足音……”

  正是在不断的创新突破中,解放军报大数据分析平台启动运行,全媒体采编系统建成试用,建成首个海事卫星直播系统,自主研发的中国军网H5模板和解放军报客户端投入应用,开通国内首个军事VR频道……

  正是在不断的创新突破中,解放军报不断刷新了军事传播史上的纪录,新闻舆论工作由平面向立体、由静态向动态、由单一向多维转变;中国军网入围全国“行业新闻网站十强”,正在推动纳入国家重点建设网站;截至2017年6月,解放军报客户端的用户下载数量在一年间翻了一番;解放军报融媒体累计用户突破6000万,军报记者微博粉丝超过4000万;中央主要新闻网站传播力2017年9月榜显示,中国军网首次被纳入中央主要网站排名,中国军网综合传播力排名第8,其中移动端排第5,PC排第12,微博、微信分别排第8、第6,呈现出数据连续刷新、发展欣欣向荣的喜人局面。

  从“平台相加”迈向“血脉相融”

  2017年,解放军报社的传播平台和传播机制建设又实现新突破:一是“新春走军营”活动首次启用“中央厨房”全媒体平台,真正实现了“一次采集、多种生成、多元传播”;二是解放军报从1月1日全新改版,不但版面内容焕然一新,而且编辑跟着版面走,打破了军报沿袭60多年的人员编制界限和部门壁垒。

  有领导和专家称,这两个突破,初步实现了媒体融合中公认最难的人力和媒资的血脉畅流,是解放军报社推进媒体融合发展从“平台相加”迈向“血脉相融”的标志性举措。因为,前者的突破,标志着解放军报的传播真正迈向了一个融合文字、图片、视频、音频、动漫、虚拟现实等多样化产品的全媒体传播。后者的突破,焕然一新的是版面形式,深刻变化的是内容呈现。改版后,“军营观察”的深度解读,“基层传真”的深接地气,“生活周刊”“文职方阵”的崭新面孔,让积淀深厚的解放军报在读者眼中更加清新动人。军报改版后还引入网络语言体系,《工作要干好,老婆也要哄好》《我写一个月,你写一个阅》等标题成了读者广泛关注的话题,版面上处处洋溢着青春的味道。

  毫不夸张地说,这种变化,是解放军报为达到“你就是我,我就是你”这一融合理想状态的具体体现,也是传统媒体和新兴媒体相向而行的生动实践,是二者由“我”要变化向“你”也要变化的共同迈进。

  从“平台相加”迈向“血脉相融”,需要不断突破。“国防在线”客户端的诞生就是最好例证。它不仅能够引导每年2700万大中学生实施自主军训,而且能够实现把军报所有媒体资源向广大受众集束绑定、整合推送。按照专家和领导的话说,它的诞生,至少催生了解放军报社的三个变化:一是推动传统媒体进一步强化互联网思维和一体化发展理念,掌握“内容优势”向“传播优势”转化的传播机制;二是推动新兴媒体树立从“技术助跑”迈向“技术领跑”的理念,谋求实现优势内容和先进技术的互相支撑和共生共融;三是推动传统媒体和新兴媒体共同创新传播方式,更好地宣传强军思想、讲好强军故事、展现强军风貌。

  从“平台相加”迈向“血脉相融”,需要技术推动。2015年以来,解放军报社坚持以先进技术为引领,以重点项目为抓手,通过技术手段迭代升级,推动媒体融合从浅滩走向深水。其中一个引人注目的成果是:中国军网首次采用国际新型样式代码规则编写,制作推出《行进中国·南海纪行》大型网络专题,实现诸多特效并支持移动终端浏览,获得中国新闻奖。在新技术的采用方面,2015年被称为解放军报社的“H5元年”,两百多个H5微场景作品凸显了军报新媒体的创新品牌,围绕军报内容进行二次创新,线上线下展开互动,参与人数达6000多万,网友反响热烈;2017年则是“VR元年”,在“军报新媒体西沙行”活动中,他们首次实现了亿万网友和军报前方记者同步第一时间360度看西沙,令人耳目一新。他们还推出了增强现实读报系统,首张全媒体AR报纸出炉,使沉静的纸报变得灵动,实现了报、网、端互动,文、图、视同屏。

  从“平台相加”迈向“血脉相融”,需要全方位深度融合。近年来,解放军报社平时在报纸版面上不遗余力地推荐中国军网、国防部网站和解放军报微博微信客户端,在显著位置印制解放军报微博微信客户端二维码等,方便读者扫一扫然后导引到该报官方网站、微博、微信、客户端上去;中国军网、国防部网站和解放军报微博微信客户端微博、微信上的原创内容,也在解放军报及子报子刊上进行深度的再一次挖掘,反哺报纸;把中国军网、国防部网站和解放军报微博微信客户端上的粉丝需求,生成纸媒内容,等等。

  创新激发活力,融合赢得生机。2016年两会宣传首次推出融媒体报道即获得1.69亿次推荐。如前所述的《战斗宣言》,美国《陆军时报》称:“美军征兵人员请注意:是迎头赶上的时候了。中国人民解放军发布了面向年轻人的新的征兵视频,在各个方面都胜过美军……”2017年的融媒体报道中,中国军网研发的首款解密游戏《5号任务》、首创的VR技术和图解相结合的《两会时间》,还有《吃瓜群众秒变军网记者》等,使解放军报的“两会”报道突破了会议报道的传统套路,别样引人注目。

  军报人用自己的实践证明,坐拥独家资源不等于天然具有强大的传播力、引导力、影响力、公信力,唯有创新是取之不尽的动力之源。

  从“独立作战”到实现“联合作战”

  军事媒体不是一般意义上的媒体,而是一种新型作战力量,其融合发展是建设与我军使命任务相适应的新型作战力量,是推进传播力生成模式的根本转变。新型作战力量的“新”,就在于“融合”,通过“血脉相融”,实现军事传播上真正意义上的“联合作战”。

  联合作战作为一种古老的作战概念,在20世纪中期就开始被广泛应用。随着信息技术的发展,这种作战模式被延伸到了多个领域,新闻传播领域就是其中之一,媒体中的“联合作战”常常引发“1+1>2”的效应。伊拉克战争中,美军新媒体“‘直播’‘斩首行动’”,包括报纸、图书等在内的传统媒体解读“背后”新闻,舆论威慑下几十万伊军“集体蒸发”。美军还把联合作战理念融入军事传播方方面面,强化舆论战作战功能。“直播”击毙本·拉登就是典型例证。2011年5月1日,美国海豹突击队奉奥巴马指令,黑夜深入巴基斯坦腹地猎杀本·拉登。远在大洋彼岸一隅的奥巴马和其助手,如同在看好莱坞大片一样观看了本·拉登被击毙的全过程。从某种程度上说,是奥巴马以特殊的方式在打一场特别的舆论战——美军派去20多个人,乘着直升机,在近似“直播”中击毙了本·拉登,在凸显美军军事打击联合作战能力的同时,把美军舆论战中的联合作战能力发挥得淋漓尽致。

  着眼互联网时代和新军事革命给舆论战提出的新挑战,解放军报社近年的媒体融合中,注重抓融合之本统好媒介资源,彻底改变“单打独斗”的局面,探索“联合作战”新路。

  从“独立作战”到实现“联合作战”,需要整合资源。近年来,解放军报社围绕适应受众新特点,改变单一化、程式化、模式化的表达方式,注重把军报的权威新闻、独家报道、深度解读、言论评论的优势向新媒体延伸,运用图表、动漫、H5等技术手段,对军报新闻资源进行二次包装推广,打造受众喜闻乐见的融媒体微精品。加强与军内报纸、网络、广播、电视、出版等媒体的沟通协调,联合全军信息资料库构建全军媒体信息资源共享数据链,集纳广播电视、各军兵种报刊、军事类期刊、音像图书以及军史馆、档案馆的丰富资源,打造中国军事新闻资源的云平台。如前所述的《战斗宣言》,之所以能取得良好效果,离不开资源整合。2015年以来,他们与军队其他媒体进行深度合作,以中国军网和军内各家媒体网站的互相嵌入和产品共享为标志,军内媒体在融合层面产生了交集、实现了共赢。在2016年纪念红军长征胜利80周年融媒体宣传中,他们和解放军电视宣传中心携手策划、并网直播在江西于都组织的融媒体主题宣传启动仪式,两家媒体的记者在长征路上联合采访,有效扩大了军队主流媒体的宣传声势和传播影响力。

  从“独立作战”到实现“联合作战”,需要走军民融合的科技强媒道路。近年来,解放军报社借助大数据、云计算功能,依托中央媒体和地方大型网络信息企业,建立军事舆情大数据平台。与文化部“文化共享工程”合作,联手“今日头条”“腾讯企鹅号”借船出海,到业界地方同行庞大的用户池中去游泳,让优质军事新闻资源在更广阔的网络空间进一步畅流融通,打造“内外聚合、平战结合、军民融合”的军事新闻传播新格局。加强与网上舆论领袖的合作,善于“借力”,助我发力,充分发挥意见领袖的正面引导作用。比如,针对一些网上质疑抗日战争胜利70周年“9·3”大阅兵是“劳民伤财”等杂音、每年全国两会期间对国防预算的质疑,以及抹黑英雄等复杂舆情,与军内外专家学者合作,充分发挥意见领袖的正面引导作用,理直气壮地回应了网友的诸多疑问和质疑,成功平息负面舆论,减弱了消极影响。

  从“独立作战”到实现“联合作战”,需要真打实练,内宣外宣同频发力。舆论场如战场,实战出真知,实战练本领。2015年,在中宣部和中央网信办指挥下,解放军报汇聚军队媒体力量,组织多平台、多形态、多波次的联合作战,有力回击网上歪曲历史、抹黑领袖、诋毁英雄的逆流。习近平主席到军报视察时表扬他们“成绩可圈可点”。2016年下半年,中国军人在抗洪、维和、南海三个战场上同时奋战,涉军舆情密集多发,军报融媒体积极主动发声,精准设置议题,端正视听,鼓舞激励了军心士气,有力配合了国家政治外交大局。2017年全国两会,中国军网活用技术,融合传播,用一个个有趣有料的作品搭建军民交流畅通通道,各平台所发稿件阅读量、互动量屡创新高:截至2017年3月15日18时,中国军网、解放军报客户端、军报记者微博微信、中国军网微信等新媒体平台共发布两会稿件1128篇,总阅读量突破3亿次。设置原创中、英文专题10个;组织网评24篇;制作H5微场景10个,图解图表38幅,视频创意节目和访谈节目53条;进行网上直播4场。@军报记者、微博话题、军微观两会总阅读量达2.2亿次,网友跟帖留言2.3万人次。

  融合发展是一场传播革命,对军事媒体来说,更是一场国际军事话语权的竞争。最新数据显示,我国网民规模达到7.51亿,互联网普及率为54.3%,手机网民规模达7.24亿。“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。”深刻理解习主席视察军报时的嘱托,认真贯彻落实习近平主席“坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要”等办好解放军报的重要指示,解放军报融合发展快车正加快从相加驶向相融、从纸媒转向全媒,让核心价值更“聚粉”,努力打造新型作战力量,使新时代的解放军报政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为实现中国梦强军梦提供有力的思想舆论支持。(作者:姜兴华?解放军报出版发行部副主任)

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有