中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 中国经济 各方看好(读数·发现经济运行的轨迹) 瞄准强军目标 立起从严治军新标准 新闻背景:中国人民解放军的共同条令 6个关键词读懂解放军新一代共同条令 解放军新一代共同条令修订中的8个首次 发布新修订的《中国人民解放军内务条令(试行)》《中国人民解放军纪律条令(试行)》《中国人民解放军队列条令(试行)》 坚定不移贯彻习近平强军思想 为全面建成世界一流海军努力奋斗 深入贯彻新时代党的强军思想 把人民海军全面建成世界一流海军 海军受阅部队官兵一致表示:坚定不移贯彻习近平强军思想 为全面建成世界一流海军努力奋斗
人民网>>传媒>>中国报协网>>协会要闻

【纪念中国报协成立30周年征文】坚持走大众特色报业转型之路 

2018年04月03日08:58    来源:中国报协网

  近年来,以报纸为代表的传统媒体遭遇以互联网为代表的新兴媒体的猛烈冲击,特别是伴随移动互联网的迅猛发展,传媒生态发生巨变,都市类报纸订阅量下降、广告断崖式下滑,传统媒体真正到了“救亡图存”的关口。当前,我国正大力推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换。应对互联网快速发展和经济新常态双重挑战,报业集团也迫切需要实现新旧动能转换、产业转型升级,通过转型升级解决发展难题,应对生存危机。

  大众报业集团顺应传媒格局、传媒生态变化的大势,因势而谋、顺势而为,提出转变转型战略,通过多年实践探索,取得明显成效。总结实践经验,可以得出一个结论,实现传统报业更好发展必须坚定不移地推进转变转型,打好攻坚战。针对互联网背景下传媒业出现的新生态、新格局,特别是传统媒体遇到的发展困境,大众报业集团提出了“一二三四五”的全面转变转型战略目标、思路和路径。即围绕成为新型传媒集团和文化产业战略投资者这一个总目标;着力打造山东省互联网传媒集团和山东省文化产业投资集团两大集团;推进“网上大众”基础工程、新媒体产品创新工程、融媒体业态模式再造工程这三个媒体深度融合工程;依托大众日报、齐鲁晚报、半岛都市报、大众网建设四大新型媒体集群;以年利润达5000万元以上的业务作为支柱产业,细分规划出五大支柱产业板块——报刊、新媒体、文化园区、传媒金融、楼宇经济。这是大众报业集团发展理念的重大创新,也是转变转型的重要抓手。

  党报集团的核心任务是做强主流媒体,形成主流舆论强势,根本在于做强影响力。以往影响力的载体是报纸,现在除了报纸还有新媒体。在数与网的时代,报业主业的内涵已经发生重大变化,作为主业的报纸已经变为以报为引领、报网端微基本标配的融媒体。2015年,大众报业集团提出媒体转变转型,由重点发展报纸向报纸发展、新媒体发展并行并重和融合发展转变,着力做强两体—融合推进—形成融媒体业态。集团发展新媒体,走的是自己的路子,出发点和落脚点是把媒体融合的影响力回馈聚合到报纸自身,壮大报业,而不是削弱报业,促使传统媒体和新媒体共生共荣、此长彼长。为此,集团建立了准确的报纸订户数据库,创办报纸自己的客户端,发展自己的网端微,实现报纸和自身新媒体的融合,并以媒体一体化带动采编一体化和组织一体再造,建立自己的小“中央厨房”,形成了以党报、党网、党端为引领的、报网端微标配的《大众日报》《齐鲁晚报》《半岛都市报》和大众网“四大媒体集群”。近年来,大众报业集团投入近2亿元,2017年投资2000万元建成集团“中央厨房”暨山东党媒公共服务平台,打通了各媒体的小“中央厨房”,联成一张网,实现内容共享一体发布、舆情热点实时监控、传播力量化呈现、数据储存分析抓取新闻共享、设备技术服务共享,获得“王选新闻科学技术奖一等奖”。集团还组建融媒体中心和百人全媒体报道团队,实现新闻信息一次采集、多种生成、多元传播。按照“移动优先”战略,集团集中力量打造新锐大众、山东24小时客户端,力争打造成代表山东水平、下载量过千万、特色鲜明的移动党端。

  大众报业集团自主推进融媒体建设成效显著。党的十九大期间,集中推出的文字、漫画、动漫视频、闪卡视频、H5、长图示等多种形态报道获得8亿人次的阅读浏览量。策划推出的大型系列融媒体报道“殷切的期望?最实的担当·总书记牵挂的民生事”通过集团所属报网端微统一分发,阅读点击量达到2.5亿人次,引起社会广泛关注,成为“现象级”融媒产品,体现了以媒体融合扩大舆论影响力的典型特点,呈现出“权威媒体聚焦、精准推送人群、社交媒体持续发酵、舆情反馈及时”等特点,成为媒体融合推进主题报道创新的典型案例。

  报业集团转变转型就是要由报业集团向新型传媒集团,再向文化产业战略投资者转变转型,打造全国知名的大型新型媒体集团和投资控股集团。大众报业集团正在加快推进山东省互联网传媒集团上市、培育做大山东省文化产业投资集团,为发展插上资本的翅膀,这也是报业转变转型的必由路径。目前,山东省互联网传媒集团正在按照拟上市公司的要求进一步规范同业竞争和关联交易,完善现代企业治理结构,规范公司内部管理,创新企业运行机制,降低企业运行成本,充分做好上市准备。文投集团注册资本15亿元,与山东省国投公司合作,由大众报业集团控股,年利润多时在2亿多元。按照山东省政府要求,山东省文化产业投资集团正在努力达到首期30亿元的资金管理规模,三年内实现100亿元规模的发展目标,这将是大众报业集团向文化产业战略投资者转型的重要平台和推手。

  针对互联网背景下传媒业出现的新生态、新格局,特别是传统媒体遇到的发展困境,大众报业集团适应现代传播需要,整合报网端微资源,实施全媒全案营销工程,对媒体营销和商业模式进行再造,这是集团深化供给侧改革的着力点之一,也是破解传统媒体经营困局的关键一招。大众报业集团确立了创意策划+整合营销传播+活动组织的全媒全案营销新经营方式。各媒体不断强化用户意识,从用户的思维和需求出发,把人才优势和创意策划优势释放到最大程度,打造优质终端类产品,提供精准化、个性化、差异化服务。整合线上线下活动,制订全媒全案营销方案,最大程度为用户提供超值增值服务,挖掘产业价值。主要市场类报刊,《齐鲁晚报》以创刊30周年为契机,广泛深入开展全媒全案营销,实现精准化、专业化、定制化营销服务。半岛都市报社改革采编机构、构建报网端微一体的传播格局,再造全媒体采编流程,塑造“半岛”全媒体新主流品牌,举办“半岛粉丝节”“青岛国际海参节”“山东金博会”等系列活动,有力撬动了大客户集中投放,2017年广告刊登增长18%,为传统媒体融合转型蹚开了路子。

  实现报业集团转变转型战略目标,根本路径在于改革和创新。中央正在大力推进新旧动能转换,报业集团推进转变转型、媒体融合、报业结构调整、亏损企业清理整合等工作也是动能转换。大众报业集团由以要素投入为主向靠创新驱动转变,由外延式发展向内涵式发展转变,提升内生发展动力,下决心调整优化报纸结构,该关停的报纸坚决关停,该退出的坚决退出,该调整的坚决调整,最大限度实现资源的优化配置。按照山东省的部署,加大改革力度,积极推进亏损企业、僵尸企业清理,淘汰落后产能和慵懒闲散人员,推动集团生产力的优化整合。

  加快实现转变转型,还应注重推进产业形态和商业模式创新。互联网快速发展,不断催生新的业态和商业模式,为用户提供全新的产品和服务体验,从而实现用户和企业价值提升。大众报业集团不断探索运用“互联网+”思维推进集团产业融合,实现资源价值最大化。市场类媒体以品牌影响力优势聚合资源,以人才创意优势孵化项目,以社会、市场资本激活裂变,实现商业价值的多渠道、多形式变现。山东省互联网传媒集团不仅是全省最大的新媒体产品提供商,也是最大的电子政务整体解决方案提供商,正在试水互联网+医疗、互联网+教育、互联网+旅游、互联网+康养和智慧社区、大数据交易中心等项目,探索适合自己的、成功的产业形态和商业模式。

  经过多年努力,大众报业集团积极推进的“网上大众”基础工程、新媒体产品创新工程和融媒体业态模式再造工程初见成效。《大众日报》《齐鲁晚报》《半岛都市报》和大众网“四大新型媒体集群”品牌优势明显,报刊、新媒体、文化园区、传媒金融、楼宇经济“五大产业支柱”迅速崛起,逐步形成了自己的产业特点。2016年,集团总资产达到72.7亿元,净资产53亿元,总收入18亿元,综合实力稳居全国报业集团前列。

  党的十九大提出创新是引领发展的第一动力和战略支撑。创新发展是时代的呼声,更是报业发展生生不息的动力源泉。当前,大众报业集团不断增强做好新时代宣传思想文化工作的自信自觉,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神引向深入,大力推进转变转型,努力实现由报业集团向新型传媒集团和文化战略投资者的转变。唯有不断创新理论、创新机制、创新方法,才能把握时代脉搏,紧跟时代步伐,在举国推进新时代中国特色社会主义伟大事业的引领下奏出时代最强音,续写报业新辉煌。

  作者:梁国典大众日报山东报业集团(大众日报社)社长、山东省互联网传媒集团董事长

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有