中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 中国经济 各方看好(读数·发现经济运行的轨迹) 瞄准强军目标 立起从严治军新标准 新闻背景:中国人民解放军的共同条令 6个关键词读懂解放军新一代共同条令 解放军新一代共同条令修订中的8个首次 发布新修订的《中国人民解放军内务条令(试行)》《中国人民解放军纪律条令(试行)》《中国人民解放军队列条令(试行)》 坚定不移贯彻习近平强军思想 为全面建成世界一流海军努力奋斗 深入贯彻新时代党的强军思想 把人民海军全面建成世界一流海军 海军受阅部队官兵一致表示:坚定不移贯彻习近平强军思想 为全面建成世界一流海军努力奋斗
人民网>>传媒>>中国报协网>>协会要闻

【纪念中国报协成立30周年征文】三十年,我们一路风雨一路歌

2018年03月29日09:19    来源:中国报协网

  从光明日报刊发《实践是检验真理的唯一标准》,到蓝天牙膏广告见于《天津日报》报端;

  从赵超构提出“报纸不是专办给哪个领导的”,到“掌握了用户就掌握了市场”;

  从副刊热、经济新闻热、厚报热,到媒体深度融合、“一部手机在手,全天信息都有”;

  从晚报、都市报、周刊风生水起,到集团化运作、多元化发展;

  从告别“铅与火”,迎来“光与电”,到互联网+、新媒体蓬勃发展、经营转型升级;

  ……

  中国报业发展的30年,是波澜壮阔的30年,是激荡起伏的30年,也是空前发展的30年。

  作为廊坊日报社的当家人,我能亲自触摸到这强劲有力的时代脉搏,能真切感受几代报人的激情与艰辛,更重要的是,可以作为亲历者,站在时代变迁和改革的最前沿,参与到一张报纸在历史洪流推动下,完成内容、形式、管理、经营等各方各面的每次蜕变和发展,这是何其荣幸和欣慰?

  翻阅报纸就是在回望历史。从那一版版的白纸黑字中,读到的是历史清晰的脉络,是社会鲜活的过往。《廊坊日报》讲述着历史进程中的兴衰与沉浮,她是历史真实面目的忠实记录者。

  打开廊坊日报创刊55周年纪念丛书《崛起》下册,映入眼帘的第一张图片是摄于1997年12月的廊坊日报社旧大门。那是有心的记者在大门拆毁前留下的珍贵图像资料。旧大门承载的是这张报纸,这个城市早年间的“发展印记”。

  创刊于1956年的《廊坊日报》生于“津门”,名曰《渤海报》。直到1974年,已经迁址到廊坊4个年头的《天津农民报》更名为《廊坊日报》。又过四载,1978年,党的十一届三中全会如同一声春雷响彻神州,也让这张历经坎坷的报纸获得了真正意义的重生。

  进入改革开放新时期,《廊坊日报》紧扣时代脉搏,遵循历史发展和新闻传播规律,圆满完成时代赋予的历史使命和生产变革。扩版、兴办《大众时刊》,若干报道获得省级以上奖项,以及成立广告部、激光照排印刷、兴建办公大楼和家属楼等,《廊坊日报》在报道内容、版面形式、经营管理、印刷水平、硬件设施等方面都有翻天覆地的变化。

  将人置于历史中,是渺小的,但历史又是由人组成的。廊坊日报的历史,自然是由一代代报人谱写。一个机缘,我与这张报纸紧紧相连,并且带着一群激情满怀、追求卓越的新闻人蹚出一条属于廊坊日报社自己的“崛起之路”。

  廊坊地处京津腹地,素有“京津走廊的明珠”之称。得天独厚的地域优势带动了廊坊的经济发展,但两大直辖市对报业的“虹吸效应”也显而易见。北京、天津以及省内大量纸媒冲击廊坊市场,使廊坊日报社在那些年里与省内其他兄弟报社相比,经济困难,财力薄弱,职工待遇较低。同时,随着新兴媒体对传统媒体强烈冲击,造成报社广告收入普遍大幅下滑,使本来羸弱的报社更加不堪一击。到2004年,报纸发行量仅3万份,广告收入不足600万元。

  2005年7月,一纸调令,我担任廊坊日报社党委书记、社长一职。当时,报社没有一辆采访车,很多部室没有电脑、空调,职工没有食堂,也没有什么可用资金,有的只是报社和工厂1200万元的外债。面对“四无一有”窘状,我心情沉重。但作为带头人,现实不允许我有太长时间迷茫和徘徊,而是必须有“敢为人先”的勇气、“不破不立”的魄力、“壮士断腕”的决心,带领全社上下调整思路、大胆改革、全面创新,走出一条属于廊坊日报社自己的“崛起之路”。

  12年风雨兼程,12年砥砺前行。廊坊日报社现在已由2005年的一张报纸发展为现在“三报一刊一网一端十四微一屏一栏一台”8类23个发布终端;报纸由不足3万份发展到现在的近10万份;广告收入由不足600万元发展到现在的3000多万元;报社总体收入由不足1000万元发展到现在总体收入近亿元;党报百人拥有量和经营成长性连续10年全省第一。2013年《廊坊日报》被中国新闻出版广电总局评为“百强报纸”(地市报仅3家)。特别是在报业遭遇“严冬”,收入普遍大幅下滑的背景下,报社实现了2014年、2015年、2016年总体收入连续三年逆势上扬,特别是2016年,广告收入增长35%,报纸发行增长30%……到现在省级以上荣誉126项,其中国家级78项,廊坊日报社崛起之路被业界同人称为“廊坊日报社现象”,前来廊坊日报社考察学习的全国兄弟报社有300多家。

  近几年,报社全力做好大气污染防治、协同发展、深化机关作风整顿、“5·18”经洽会、全国书博会、创建全国文明城市等廊坊市重点工作的宣传报道,先后推出了一批有良好社会影响的策划和精品稿件,引起了市委领导和社会各界的广泛关注。让人欣慰的是,2016年、2017年,《廊坊日报》两篇报道被推荐参评中国新闻奖,这是廊坊日报社发展60年的历史性突破;在2016年河北新闻奖评选中,《廊坊都市报》推选的8篇稿件零差错率达100%,取得了一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇的好成绩;此外,《廊坊都市报》策划报道的“远山行”公益活动,“市工会掌上APP”应用,以及“退伍老兵典型报道”等得到市委书记的亲自批示。在河北省首届“最美记者”和“德业双优记者”评选中,我社推荐的两名记者全部获奖;在河北省学习习近平总书记“11·7”讲话征文评比中,我社推荐的4名记者全部获奖;这两项奖励均是河北省内所有媒体中获奖最多的单位。

  伟大预言家于这个时代的预言,皆是片面。生产力极大发展、技术不断革新、新媒体层出不穷,只怕三五年前,也没有人能想象得到社会发展到今天这个程度。作为触角最灵敏的新闻人,只有不停前行和变化,才能捕捉到每天出现的新事物、新观念、新技术、新经验。

  当前新媒体发展呈现“井喷”态势,以微博、微信和客户端为主的传播渠道,从根本上改变了人们的阅读方式及生活习惯,对传统媒体形成强烈冲击,媒体融合发展势在必行,报业经营转型升级刻不容缓。

  我们审时度势,顺势而为。2013年,报社党委提出“媒体融合发展、经营转型升级”的发展新思路后,持续且不断升温地解放思想,更新观念工作,使报社干部职工普遍树立了一个重要理念——融合发展是大势所趋、转型升级是必由之路,并创立和实践了“一、二、三、四、五、六”的融合发展、转型升级路径,朝着拥有强大实力和传播力、影响力、公信力、竞争力的新型媒体集团大步迈进。

  2015年年底,廊坊日报社利用北大方正新技术,建成全媒体中央控制室,集中心枢纽、信息聚合、指挥协调功能于一体,这在河北省尚属首例,技术在北方也首屈一指。“中央厨房”建成后,从单一纸媒一次发布,变为“先移动(“两微一端”)、后网屏(廊坊传媒网、廊坊云报屏)、再报纸”的梯次发布、循环传播形式,实现了新闻产品“前端采集一体、终端发布多元、传播全天候进行、效果实时监测”的“一、多、全”的“策、采、编、发、评”全新模式,凸显了新媒体发布的时效性,提高了稿件利用率,扩大了发布范围,拓展了传播阵地,吸引了更多读者、用户。

  同时,报社投资数百万元,与南京联著科技公司合作,建设了融纸媒、网媒、掌媒功能于一体,集新闻、资讯、广告发布于一身,宣传效果突出的室内公共场所的新媒体——153块廊坊云报屏,覆盖市区主要室内公共场所空间;投资数百万元建成了100块高标准电子阅报栏,占领室外公共场所的空间,形成了“纸媒、网媒、掌媒功能齐备、优势互补,室内云报屏、室外电子阅报栏无所不在、相得益彰的综合性、全方位、立体化”传播业态。

  截至目前,廊坊日报社构建起了以“中央厨房”为基础,报纸、期刊、互联网媒体、移动互联网媒体、室内数字媒体、户外电子媒体相互补充,从平面到立体、从PC到云端、从固定到移动、从室内到户外,多方位、全时段、广覆盖的立体传播格局,媒体产品用户达到150万。廊坊日报社旗下纸媒集群、网媒集群、室内外媒体集群共同构成了本地传播的“新闻联合舰队”,形成了“以纸媒传播为基础、以网络和系列新媒体传播为两翼”的全新传播格局。

  多平台传播,党的大政方针迅速飞入百姓家;新媒体即时发布,新闻服务功能得到强力拓展;全媒体协作互动,增强市民读者获得感。我们通过牢牢占领舆论宣传的主阵地,强力扩大了主流媒体的传播力和影响力。通过媒体融合实现了与市民的交流、互动,市民读者成为媒体的参与者、分享者、受益者,更好地为市民解决了实际问题,也促进了报社美誉度和行业影响力的提升。

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”30年的栉风沐雨,方可收获今日的春华秋实。30年的发展与巨变,也是今天我们奋发有为的新起点。回望历史,我们一路风雨一路歌,展望未来,我们心潮澎湃绘蓝图。廊坊日报社近年来的快速发展、不断创新、连续突破,仅是中国报业发展的一个缩影,她折射出的是中国报业千帆竞发、百舸争流的整体发展的动人画卷。报社这些成绩的取得离不开中国报协的指导、关怀、支持和帮助。

  当前,报业改革发展正处于一个逆水行舟、不进则退的关键时刻。我们须坚定发展信念,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和十九大精神,创新理念、内容、形式、业态、体制、机制,实现媒体的深度融合和转型,去创造无愧于时代的新业绩!(作者:张宝富廊坊日报社党委书记、社长)

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有