中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 人民网评:把中朝传统友谊不断传承下去发展得更好 习近平同金正恩举行会谈 互联网平台企业的社会责任治理 世界瞩目的"中国奇迹":纪录片镜头中的大国形象 外交部:贸易无需强权 美方经济恐吓和霸权可休矣 人民日报人民论坛:“关键少数”要有关键作为 中美贸易逆差从何而来 国办印发《跨省域补充耕地国家统筹管理办法》和《城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法》 李克强会见出席中国发展高层论坛 2018年年会的外方代表并座谈
人民网>>传媒>>中国报协网>>区域经济

山东青岛高新区打造工业机器人生产基地

2018年03月28日10:29    来源:中国报协网

  新年伊始,青岛高新区星华智能装备及软件控制技术产业化基地项目正式奠基。该项目计划总投资5亿元,建成后将成为全国领先、北方最大的工业机器人和智能物流装备生产基地。

  5亿元建工业机器人基地

  双星集团是一家具有97年历史的老国有橡胶企业,自2014年开启“二次创业”以来,淘汰了60%以上的落后产能,建立了全球轮胎行业第一个全流程“工业4.0”智能化工厂,并以此培育了智能装备、工业机器人和废旧橡胶绿色生态循环利用这三个新产业。

  青岛星华智能装备有限公司是双星集团投资的高新技术企业,主要从事工业机器人、机械手、智能化传输和仓储装备及智能化工厂整体解决方案的研究、生产和服务。同时该公司与ABB、现代物流及国内外部分高校和科研机构等达成战略合作协议。

  星华智能装备及软件控制技术产业化基地项目计划总投资5亿元,用地83亩,主要包括工业机器人、智能物流装备及其开发应用和智能化工厂整体解决方案等建设内容。项目分两期建设,预计达产年销售收入12亿元,将成为全国领先、北方最大的工业机器人和智能物流装备生产基地。

  星华智能装备项目能在青岛高新区落户,是双星集团融合“一带一路”倡议“中国制造2025”“互联网+”等国家战略,积极落实推动新旧动能转换,加大智能技术改造投入、走科技进步与创新之路、不断推动新兴产业快成长、上规模的结果。该项目不仅可以带动青岛乃至全国工业机器人的应用和智能制造水平提高,还可以促进园区机器人产业链的水平提升,为青岛高新区打造的国际机器人产业园发展做出贡献。

  机器人产业链项目逾百个

  2014年,青岛市政府制定出台《十大新兴产业发展总体规划》,确定机器人产业为重点发展的十大新兴产业之一。同一年,青岛高新区就建立起占地1000亩的青岛国际机器人产业园,打造青岛市工业自动装备产业发展的核心区域。如今,青岛新松、科捷、海德马克、雷霆重工、创想机器人、萨沃特……从自动化生产系统到智能机械装备研发,一家家智能制造机器人企业在正阳西路以北崛起,青岛高新区成为名副其实的智能制造产业发展集聚区和核心区。

  “截至2017年底,青岛高新区共有机器人产业链项目100余个,产值达到15亿元,其中产值达千万元以上企业13家,涉及产品设计软件开发、系统集成、解决方案、关键部件等产业链的各个环节。”青岛高新区智能制造与新材料事业部部长李德强说,目前青岛高新区已经成功引进全球机器人“四大家族”——瑞典ABB、德国库卡、日本安川、日本发那科落户,也吸引了不少国内优秀机器人研发制造企业及配套企业加盟入驻,围绕机器人本体制造,一些科技含量大、带动能力强、产业关联度高的龙头项目被引进,并发挥出引领示范作用,也加快了青岛高新区机器人完整产业链的形成。

  在伺服驱动系统、精密减速机等产业链弱项环节上,青岛高新区将继续实施傍大引强和本地育成,不断完善产业发展环境。同时,青岛高新区现在正在申请国家级的机器人创新型产业集群试点,还将陆续引进中科院自动化所、软件所的一些相关企业研发机构,为后续产业发展提供持续性的创新动力。(王涛肖璐)

  来源:中国高新技术产业导报 

(责编:李秀梅、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有