中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 人民网评:把中朝传统友谊不断传承下去发展得更好 习近平同金正恩举行会谈 互联网平台企业的社会责任治理 世界瞩目的"中国奇迹":纪录片镜头中的大国形象 外交部:贸易无需强权 美方经济恐吓和霸权可休矣 人民日报人民论坛:“关键少数”要有关键作为 中美贸易逆差从何而来 国办印发《跨省域补充耕地国家统筹管理办法》和《城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法》 李克强会见出席中国发展高层论坛 2018年年会的外方代表并座谈
人民网>>传媒>>中国报协网>>区域经济

广东深圳集合中国70%以上物联网产业链

2018年03月28日10:25    来源:中国报协网

  2018深圳智造粤港澳大湾区论坛于3月23日在深圳举行,500多名专家学者、上市公司与大型企业负责人、商协会代表齐聚一堂,共同探讨新兴技术驱动下深圳智能制造的发展趋势及物联网技术的应用创新与落地推进。

  物联网产业作为国家和深圳重点扶持的新兴战略性产业,被誉为是继计算机、互联网与移动通信网之后的第三次信息产业革命浪潮。本次论坛以“趋势·机遇·典范”为主题,由中国互联网新闻中心(中国网)、深圳市科学技术协会、深圳市物联网智能技术应用协会共同主办。

  此次论坛恰逢美国以货值600亿美元的中国进口商品为筹码,发起史上空前的贸易战之日,引起了与会者极大关注。专家学者普遍认为,在全球新的科技革命竞争中,中国一改过去的跟随战略,在包括人工智能、金融科技以及移动互联网等领域显示出极强的竞争力。

  深圳市物联网智能技术应用协会创会会长戴梅说:“深圳企业利用自主研发的先进技术,努力抢占物联网核心产业的制高点,在RFID(无线射频识别)、传感技术、信息集成平台、智能控制等领域形成比较优势,以深圳为中心的珠三角地区物联网核心产业群正日益壮大。”在RFID领域,深圳有企业330多家,拥有国民技术、远望谷、科陆电子、先施科技、鼎识科技等一批龙头企业,其中约80%的企业有自主开发的产品,超过40%的企业拥有专利。在国家创新驱动战略及相关产业政策的推动下,中国物联网产业取得了快速发展,相关产业链日趋完善和加强,并逐步成为国家新的经济增长点。深圳作为科技之城、创新之都,集合中国70%以上物联网产业链,正在成为世界的物联之都。

  中国科学院信息学院院士、激光与非线性光学专家姚建铨表示,深圳聚集了全球物联网丰富的产业链企业,初步形成智能制造较为齐全的供应链,是中国物联网产业发展最成熟的城市。物联网与互联网各有独立的框架,两者亦是互通的,物联网下半场就要开启。据悉,由姚建铨牵头成立的高端激光清洗研发部,目前已落户深圳。

  深圳市千人专家联合会会长张良杰在题为“智能制造与数字经济”演讲中提到:智能制造正发生着根本性的改变,我们强调的是深度感知、智慧决策、自动执行;传统的制造模式向智能制造模式转变过程中,最核心的是要用软件定义智慧决策全生命周期,这也是未来智能制造的发展方向。

  张良杰在接受中国质量报记者采访时,就中美人工智能实力作了简要的对比。他认为,目前,美国在人工智能领域全方位领先中国,其人工智能企业、投资额、人才队伍、基础研究领域都远超中国。同时,他也指出了我国的竞争优势:一是制度优势。美国是一个强市场、弱政府的国家,政府虽然也很重视该领域,但能起到的推动作用与中国无法相提并论,特别是投入高、产出周期长的基础研究领域。在我国国家政策的不断推动下,相信未来10年内中国的研究水平一定能够达到世界先进水平。二是市场规模优势。中国的市场规模是世界独一无二的。无论是企业投资层面还是基础研究层面,巨大市场需求必然会刺激供给端的快速提升。

  中国庞大的人口基数产生了海量的数据,这些数据正是训练人工智能技术的重要条件。同时,巨大的市场带给企业巨大的挑战,倒逼企业快速成长,从近年来的手机、家电领域的发展就可以看到,只要在中国市场做到最好,就一定能在世界处于领先地位。(记者傅江平)

  来源:中国质量报

(责编:李秀梅、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有