中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 人民网评:把中朝传统友谊不断传承下去发展得更好 习近平同金正恩举行会谈 互联网平台企业的社会责任治理 世界瞩目的"中国奇迹":纪录片镜头中的大国形象 外交部:贸易无需强权 美方经济恐吓和霸权可休矣 人民日报人民论坛:“关键少数”要有关键作为 中美贸易逆差从何而来 国办印发《跨省域补充耕地国家统筹管理办法》和《城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法》 李克强会见出席中国发展高层论坛 2018年年会的外方代表并座谈
人民网>>传媒>>中国报协网>>区域经济

 安徽电子信息制造业五年来成绩斐然

2018年03月28日09:56    来源:中国报协网

  十八大以来的五年,安徽省电子信息制造业在省委省政府的高度重视下,大力实施制造强省战略,积极适应经济发展新常态,整体实力大幅攀升。

 

  增速领先,经济总量持续跨越

  近5年,全省电子信息制造业规模以上工业总产值年均实现增长23.5%,总量规模已由2012年的1415亿元快速提升到2017年的4067亿元,5年完成3个千亿元台阶的大跨越。2017年,工业增加值同比实现增长19.1%,快于全国同行业5.3个百分点、全省工业10.1个百分点,工业增加值占全省工业GDP比重达到8.5%,5年累计提高3.2个百分点,年均提升0.6个百分点,对全省工业增长贡献率居于各行业前列。

  效益上扬,发展质量显著提升

  2017年,全省规模以上电子信息制造业完成主营业务收入3541亿元,同比增长22.6%,增幅在全国同行业中位列中部省份第1、全国第6位,高于全国同行业9.4个百分点、全省工业10.2个百分点,近5年的年均增幅高达21.4%,总量排位已进入全国同行业第11位,创下历史最好水平。2017年,累计完成利润总额213亿元,同比增长31.7%,增幅分别高于全国同行业、全省工业平均11.6和12个百分点,对全省工业利润增长贡献率达13.5%。

  结构优化,新的动能加速成长

  新型显示、集成电路等新一代信息技术产业的支撑带动作用日益突出。2017年,安徽省液晶显示屏产量占全国比重首次突破10%达到12.6%,显示器件业对全行业主营业务收入增长贡献率达12.8%;近5年中集成电路产量实现从零星分布到规模化量产的突破,2017年总产量位居全国第9、同比增长143%,增速高于全国125个百分点,安徽省成为国内集成电路产业成长迅猛、发展成效突出的地区。受新能源领域加速发展带动,安徽省锂离子电池、太阳能光伏电池等新兴领域快速发展,2017年,全省锂离子电池产量同比增长129%,太阳能光伏电池产量同比增长38.9%,锂离子电池、太阳能光伏电池业累计实现主营业务收入突破600亿元,同比增长38%,对全行业增长贡献率达26.9%。

  投资增势强劲,发展潜力增强

  近年来,安徽省电子信息制造业持续保持较高投入水平及其增幅。2017年,500万元以上电子信息制造业项目完成固定资产投资额同比增长24.6%;全行业实现工业投资926亿元,同比增长25.9%,完成技术改造投资448亿元,同比增长33.1%,居全省各行业前列,增幅分别高于全省工业13.2和15.1个百分点,占比达到7.1%和6.1%。一批行业重大标志性项目建设进展顺利,总投资458亿元的合肥京东方全球首条最高世代TFT-LCD10.5代线提前点亮投产,形成65英寸以上8K显示面板批量供货能力,开创全球显示领域新的里程碑,安徽省成为国内生产规模最大、产业链最长、配套最完善的新型显示产业集聚区,合肥也成为全球唯一拥有6代线、8.5代线、10.5代线的城市;总投资135亿元的全省首家12英寸晶圆制造厂合肥晶合公司显示驱动芯片正式量产,实现安徽高端晶圆制造“零的突破”;总投资100亿元的蚌埠凯盛铜铟镓硒薄膜太阳能高效电池模组一期成功投产;布局存储器产业,进军通用芯片领域,总投资494亿元的合肥长鑫12英寸DRAM存储器基地建设稳步加快;总投资240亿元的滁州惠科TFT-LCD8.6代线以及蚌埠中建材国内首条自主研发8.5代显示玻璃基板生产线、京东方智能整机等一批重点项目开工建设。安徽省电子信息产业有望迎来新一轮的高速发展。

  智能整机提速发展,部分领域步入全球前列

  受“屏-芯-端”联动发展带动,安徽省智能整机生产快速取得突破。2017年,安徽省彩色电视机产量同比增长34.3%,快于全国32.7个百分点,产量占全国比重升至8.1%,全国排名已由2012年的第8位上升至第4位,产量5年增长3.5倍,由2012年的305万部提高到1400万部;笔记本电脑产量同比增长13.1%,快于全国6.3个百分点,产量占全国比重达到10.9%,微型计算机产量全国排名由2012年的第8位上升至第6位,产量5年增长4.5倍,由2012年的339万台提高到1877万台。华米科技的智能可穿戴手环、阳光电源的光伏逆变器等产品出货量已跃居全球第一,量子信息等前沿技术在全球率先突破,全球最薄0.15毫米信息显示触控玻璃实现量产。

  企业队伍壮大,龙头带动作用突显

  2017年,全省规模以上电子信息制造企业数达到936户,比上年末净增139户,比2012年净增524户、翻一番多。现有年产值超50亿元企业已经突破10家,联宝电子、合肥京东方、鑫晟光电、康佳电子、晶澳太阳能等企业年产值超过百亿元。联宝电子成为安徽省电子信息行业首家年主营业务收入超500亿元企业,成立5年多时间已累计生产笔记本电脑8000万台,连续三年蝉联全省第一大进出口企业。芜湖长信、滁州天康、铜陵精达、阳光电源等企业列入“中国电子信息百强企业”榜,同时京东方、康佳、华为、中兴、长虹、东旭等一大批全国电子信息百强企业在安徽省落地发展。

  各地竞相发展,集聚效应持续强化

  全省16个市电子信息产业近年来均实现较快发展,产值规模增速最低的市增幅也达到17%,有8个市产值增速在30%以上,合肥、芜湖、蚌埠、铜陵、滁州分列总量规模的前5位。中国“IC之都”、“光伏第一城”等城市产业名片影响力日益扩大,合肥经开区新桥产业园等20余家省级电子信息产业基地园区建设成效显著,已汇聚规模以上电子信息企业600多家,主营业务收入占全行业比重达到70%。全省以一大核心区(合肥)为引领,两大增长极(芜湖、蚌埠)为支撑,辐射带动多个特色优势基地(相关各地)发展的“一核双极多基地”的电子信息产业发展新格局加速形成。(记者安再祥 通讯员胡海林 陈志鹃)

  来源:中国工业报 

(责编:李秀梅、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有