中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 李克强总理将会见中外记者 国务院总理李克强简历 根据国家主席习近平的提名 决定李克强为国务院总理 形式多样、创意十足 媒体发力短视频唱响两会好声音 如何去除脱贫攻坚中的形式主义(议事厅) 反腐,“实干行动”再加力(钟声) 为国家监察体系筑牢法治根基(人民时评) 品质消费引领美好生活 让法治与改革相得益彰(人民时评)
人民网>>传媒>>中国报协网>>特色小镇>>小镇金融

如何从金融角度推动特色小镇建设

2018年03月20日16:29    来源:新华网

  特色小镇建设任重道远,如何运用各种金融支持手段,充分利用金融中介功能,实现特色小镇建设资金来源渠道的多样化、投资方式的多样化,非常重要。从宏观上说,金融可以通过优化市场结构、提高资源配置效率来促进特色小镇的发展;而特色小镇的发展又可以通过产业平台的扩大,促使市场主导型资本形成机制的建立,进而提高金融促进水平。

  从国内外成功的产业集群和特色小镇建设经验来看,无论采取何种形式、何种发展模式,金融活动在助推器建设和发展过程中,都发挥了不可替代的作用。当前,我国浙江、贵州等地,在特色小镇的建设中,都积累了许多宝贵经验。其中,地方政府出台的许多政策,特别是与金融、投资和税收相关的政策,都发挥了巨大的作用。

  从国际上来看,在特色小镇建设中,充分发挥市场在资源配置中的作用和金融在推动特色小镇建设的作用,不可忽视。例如,法国的蒙顿和科玛小镇的建设资金主要来源于财政拨款、银行贷款、债券、税收和企业投资、社会机构投资等。因此,为加快我国特色小镇的建设和发展,探索一条金融支持中国特色小镇建设和发展的道路,意义重大。

  当下,特色小镇建设在全国各地迅速推开,但由于资源条件特别是资金方面的限制,总体来看,特色小镇建设还处于缓慢起步阶段。很多地区的特色小镇,产业支撑能力不足,基础设施相对匮乏,生态环境欠账较多,人才资源相对稀缺,加上金融支持不够,财政投入依存度极大,导致很多特色小镇在建设过程中,缺乏持续稳定的资金来源和成熟的资源配置体系。

  具体来说,在特色小镇的建设过程中,金融支持方面尚存在很多不足。一是金融体系在特色小镇融资中缺乏效率;二是金融支持在特色小镇建设融资中出现真空;三是金融资源在特色小镇建设中配置效率不高;四是金融服务在特色小镇建设融资中功能缺失。

  在此背景下,采取相应措施提高金融服务水平在特色小镇建设过程中就显得格外重要。首先,需要进一步优化金融市场结构,推行融资证券化。金融市场的结构优化既是市场经济持续发展的需要,也是融资证券化比重增加的结果。通过融资证券化推动特色小镇的发展,并引入市场机制配置相关资源,由此获得的长期经济效益显然要比单纯的招商引资要更加明显。

  其次,发展中小企业金融机构,完善金融体系。以民营企业为主的中小微企业是特色小镇的特色所在,也是推动特色小镇持续发展的动力和活力。因此,必须重视建立中小微企业融资体系,为中小微企业的发展提供稳定和可靠的融资渠道。发展中小金融机构,必须打破国有大型金融机构的垄断优势,改变不利于中小金融机构生存和发展的政策限制,营造真正公平的竞争环境。

  再其次,鼓励多种形式金融创新,助力特色小镇发展。在特色小镇的建设过程中,财政投入不可避免,但是随着政府负债规模日益加大,以财政性拨款持续支持特色小镇的发展,显然是不现实的。因此,各级地方政府应充分发挥财政投资的杠杆作用,通过贴息、信贷、减税和PPP模式等方式来吸引社会资本,参与特色小镇的建设和投资。

  最后,结合自身特点,提供个性化的金融需求。特色小镇建设和发展的魅力,就在于其有特色。而做好特色小镇建设中的金融服务,就需要满足不同主体的不同金融需求。金融机构应在做好自身传统金融业务的同时,以市场和特色小镇需求为导向,以优质服务和特色服务为核心,多方面、多形式提供和完善个性化的金融服务方案,不断满足特色小镇的发展与持续经营的需要,为特色小镇量体裁衣地提供金融服务。

  总之,各级各类金融机构应在确保公平性、公开性、竞争性的前提下,根据自身的业务特点,寻找自身支持特色小镇建设的切入点和发力点。在特色小镇建设和发展的金融需求呈现多样性趋势面前,应加强与证券、保险、投资基金等其他银行金融机构之间的联系和合作,以满足特色小镇多方面的金融需求。

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有