中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 李克强总理将会见中外记者 国务院总理李克强简历 根据国家主席习近平的提名 决定李克强为国务院总理 形式多样、创意十足 媒体发力短视频唱响两会好声音 如何去除脱贫攻坚中的形式主义(议事厅) 反腐,“实干行动”再加力(钟声) 为国家监察体系筑牢法治根基(人民时评) 品质消费引领美好生活 让法治与改革相得益彰(人民时评)
人民网>>传媒>>中国报协网>>特色小镇>>小镇金融

巨额投资的特色小镇:如何创造收益,盈利点究竟在哪里

2018年03月20日16:22    来源:中国报协网

  特色小镇,作为产城乡一体化的新型城镇化模式,是一个集合产业、文化、旅游和社区之功能于一体的一个新型部落体,以产业为核心,以项目为载体,相互融合发展生产、生活、生态。

  据统计,第一批特色小镇中部分小镇的平均投资额达65亿元(浙江省规划每个特色小镇投资原则上不低于50亿元),按住建部规划,到2020年,培育1000个左右各具特色的小镇,总投资将远超万亿。如此巨额投资究竟如何创造收益,盈利的点究竟在哪些地方,本文将做详细解释。

  六大盈利模式

  1、特色产业收益,必需发展成为现金流聚集的产业

  这里一是特色产业项目开发,包括科教文卫等产业事业导入及产业园、孵化园等产业本身开发;二是旅游产业项目开发,包括旅游吸引核项目(如主题公园)、休闲消费聚集项目、夜间休闲聚集项目;通过项目的运营获得收益。

  小镇自身依托优势产业形成产业盈利链条,同时与旅游结合实现盈利,该类型一般自身产业基础较为雄厚,需要充分结合已有产业优势,进行适度旅游产业融入、功能拓展和环境营造。

  比如景德镇的陶瓷小镇,将陶瓷产业与旅游产业融合互动,打造多元化的陶瓷体验,如陶瓷制作、陶瓷博物馆、陶瓷文创等,形成丰富的盈利点。达到产业持续经营收益、特色产品持续产出收益的效果。

  2、城镇建设——功能盈利

  这里主要指依托具有地方特色的主题功能拓展经营形成相关盈利,围绕主题功能,联动旅游体验,形成食、住、行、游、购、娱、康、教等多元业态的消费盈利。该类模式的关键在于如何发掘和寻找具有地域特色的主题功能,专业运营,拓展盈利链条。

  比如袁家村紧抓餐饮功能,深入发掘,通过人流量带动人均消费,实现高额经营利润。巅峰智业依托城市中心优势,将赣州郁孤台小镇打造能够承载城市商业配套功能的文旅小镇,通过灯光节等活动的开展,取得了街区最高日人均突破40000人次成绩,这与巅峰智业多年来在旅游行业的积累是分不开的。

  3、房产收益、房地产是产城一体化中必需的蛋糕

  这里主要指二级开发,即企业通过地产销售和自持物业经营获利。包括工业地产租售、居住地产租售、商业地产租售、休闲地产租售。

  虽然在特色小镇的建设过程中,以地产运作的理念去打造小镇是为人排斥的,然而从企业角度来看,这的确是一个快速实现投资回报的模式,且通过特色小镇政策可以获得土地,这也是不少房地产等开发商进入特色小镇开发的原动力。阿那亚是此类型的典型代表,通过地产销售以及后期多元度假活动业态消费的引入实现了小镇的盘活。碧桂园科技小镇是另一个典型例子,小镇计划投资总额约1300亿元,其规划创新小镇产业用地、产业配套用地、生活配套用地比例大致为30%:30%:40%。通过一定程度的地产开发用地和产业用地的配比,开发商可以以短平快的地产收益平衡见效慢的产业开发支出,长短相济,长远发展。

  4、工程收益——建造收益是开发的前提

  这里主要是指土地整理和公共基础设施的工程建设收益。公共基础设施包括公共道路、供电厂、供排水厂、供热网络、通讯设施等基础设施;学校、医院、公园、广场、文化体育设施、综合服务区、游客接待中心等公共服务设施。

  如华夏幸福受政府委托对小镇范围内的土地进行统一的征地、拆迁、安置、补偿,并进行适当的市政配套设施建设,变毛地为熟地后,通过政府回购,获得盈利。

  5、土地升值——区域开发是小镇开发的基础和核心

  这里主要指一级开发,也就是由政府主导的方式。特色小镇的发展成熟必将带来周边土地的溢价,政府通过土地财政可以获得大量收入。

  除了这些财政收益以外,特色小镇将为地方带来更多无形的收益,如城市环境的优化、民生的改善、城市影响力的提升等等,这些难以用金钱衡量的社会经济环境改善,是政府大力推动特色小镇开发的重要动力。

  以玉皇山南基金小镇为例,该小镇根据金融人才国际化、精英型的特点,坚持市场化运作、产业链招商、生态圈建设的模式,通过联合政府性行业组织、龙头企业和知名中介,开展海内外招商及合作业务,快速推动私募金融集聚,发展一批涵盖股权投资、商品期货、固定收益等方面的金融精英汇聚小镇。自2015年玉皇山南基金小镇正式揭牌之后,已经有1000多家对冲基金和私募基金在小镇注册。由于一般的基金公司都可以得到30%的税费补贴,更增加了其吸引力,玉皇山南基金小镇现在已然成为上海、北京和深圳之外中国最大的对冲基金聚集地。

  其与杭州云栖小镇一样都是由政府主导开发和经营环境,通过特色产业(玉皇山南基金小镇以对冲基金为主导产业,云栖小镇以云计算为主导产业)培育、主导产业企业聚集、产业优惠政策和优质环境塑造,使小镇经济迅猛发展,税收猛增,并带动小镇及周边土地的溢价。

  6、旅游收益——旅游产业可以带来现金流

  这里主要是指泛旅游现金流回报,旅游产品体验性附加价值收益。即以景区模式运营,除门票收入外,住宿、餐饮、购物等业态收入也是主要盈利来源。该类模式相对清晰,市场上也有相对成熟和可以对标参考的对象,操作的关键在于是否有专业景区运营能力。

  乌镇是景区盈利的典型代表,其经营模式被誉为行业典范。走入古镇会发现,各类商户的业态不会重复,分布科学,注重与古镇定位相符的业态,比如手工艺店、特色客栈、传统餐饮等,还会根据酒吧区,小商店区,传统工艺区等进行分布,每个细分业态只有一家店,避免商户间的恶性竞争。偏重旅游的特色小镇,旅游消费产业链完善,上下游产业核心都掌控在投资者手中。

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有