中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 中国经济 各方看好(读数·发现经济运行的轨迹) 瞄准强军目标 立起从严治军新标准 新闻背景:中国人民解放军的共同条令 6个关键词读懂解放军新一代共同条令 解放军新一代共同条令修订中的8个首次 发布新修订的《中国人民解放军内务条令(试行)》《中国人民解放军纪律条令(试行)》《中国人民解放军队列条令(试行)》 坚定不移贯彻习近平强军思想 为全面建成世界一流海军努力奋斗 深入贯彻新时代党的强军思想 把人民海军全面建成世界一流海军 海军受阅部队官兵一致表示:坚定不移贯彻习近平强军思想 为全面建成世界一流海军努力奋斗
人民网>>传媒>>中国报协网>>协会要闻

【纪念中国报协成立30周年征文】
困境中相遇拼搏中相守

张薇

2018年02月24日16:02    来源:中国报协网

  转眼间,中国报协已经成立30年了。作为协会工作的一员,许多思绪一直萦绕在我心中,提起笔来一直在思考一个协会的责任、一个社会的担当、一个事业的传承……

  30年栉风沐雨,中国报协从一棵小苗萌发新芽,成长壮大为全国报业同仁的温暖之家。30年执着向前,中国报协不忘初心激情奋斗,用心血与汗水助推报业改革脱困融合发展。

  30年来,中国报协一直在总结与考量,一直在积累与沉淀。在推进媒体融合、报业创新的同时,中国报协始终用前瞻性的视角重新为媒体定位,探索并寻找突破口,重新领悟新闻发展的价值和意义,搜寻和拓展新时期报业发展的空间与领域。

  在困境中相遇

  我与中国报协结缘在2014年11月,当时,我从《辽宁日报》编辑部主任的岗位转到省报协任秘书长不久,来北京参加全国党报印刷质量检评会,并专门到中报协报到。

  在人民日报社办公区西北角,我走进了相对简陋的中国报协办公室,见到了胡怀福秘书长,向他汇报了我了解到的辽宁报业面临的困境和压力。胡秘书长听后说,现在看东北地区报业发展的现状和当地的经济发展态势是同步的。目前全国最好的是北京、上海、广东以及江浙一带。说话间,他把办公桌上近半年的《中国报业》杂志和中国报协编发的《中国报业信息》递给我,让我带回沈阳看看,以便更深入地了解当前报业形势。

  午饭时间到了,胡秘书长和办公室主任还在人民日报社餐厅请我吃了美味的婆婆面。

  在拼搏中相守

  2015年到2016年,除一些国家级和发达省份的核心媒体外,全国报业发展态势均不乐观。

  在一片唱衰声中,中报协主要领导带队,专门到广东、上海等发达地区的报社摸底、考察,很快便形成了《广东等地加大对党报财政扶持力度》的专项调查报告并发往各地。各省报协也在第一时间转发,为各地报社向同级党委政府申请财政援助提供了积极的借鉴和参照。

  进入2017年,新闻纸市场出现波动,不仅供应紧张,而且价格上涨,个别地区和报社甚至开始闹“纸荒”。当时,党的十九大召开在即,报纸出版安全面临危险。

  在一片喧嚣与浮躁声中,中国报协冷静剖析了新闻纸市场的不确定因素,在2017年下半年两次召开全国范围的分析会和协调会,提出要从讲政治的高度看待新闻纸的市场形势和供销情况,号召纸厂和报社双方一定要携起手来,同心协力,顺应新形势,适应市场变化,坦诚相见,真诚合作,共同营造和谐稳定的新闻纸市场环境。

  正是因为超前布局、权威指导,中报协在处置紧急情况下的稳定器和压舱石作用得以彰显,全国报纸出版印刷平稳有序……

  往事林林总总,回顾与中报协的工作交往,心里甚是感动。不仅因为在报协这个大家庭里体会到了友爱、温暖,提升了层次、水平,更深深感受到中国报协对党的新闻事业的忠诚坚守和勇于担当的情怀。

  感谢中国报协!祝福中国报协!

(作者为辽宁省报业协会秘书长)

来源:中国报业协会成立30周年征文

(责编:李秀梅、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有