中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 人民网评:建议西方媒体向中国学学“走转改” 好新闻永远在基层(人民论坛) 人民网评“跟着总书记学新春走基层”之一:坐下来算算账 人民网评“跟着总书记学新春走基层”之二:三个“多给”凝聚的民心 人大常委会第三十二次会议在京举行 新时代,司法行政要有新作为(新时代 新气象 新作为·高端访谈) 中央地方频频出招确保人民群众过上“暖生活” 李克强会见日本外相河野太郎 中央主要新闻网站传播力2017年12月榜发布
人民网>>传媒>>中国报协网>>报业动态

中国报业协会:围绕主线引导报业"四个再造"

赵新乐

2018年02月01日16:27    来源:中国报业

原标题:围绕主线引导报业“四个再造”

  2018年是中国改革开放40周年,也是中国报业协会成立30周年。在过去的40年中,中国报业发生了翻天覆地的改变。面对新时代新方位新征程,中国报业协会又将发挥怎样的作用,有怎样的作为?

  中国报业协会秘书长胡怀福日前在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时提到,中国报业协会要认真学习贯彻落实党的十九大会议精神、全国宣传部长会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新时代、着眼新目标、把握新要求、力求新作为,加强对媒体融合等重大问题的调查研究,加强对重点工作的研究谋划,努力开创新时代中国报业工作新局面。

  推动报业实现三大变革

  “全国报业经过几十年的高速发展后已过渡到依靠改革创新来驱动发展的新阶段,深化改革、融合发展、全面创新等已成为报业实现集约发展的必经途径。”胡怀福提到,大力弘扬改革创新的时代精神,推动全国报业加快建设面向现代化的新型报业是2018年中国报业协会的总体工作思路。

  胡怀福说,从全球互联网和媒体发展趋势看,中国报业在媒体智能化、大数据应用、传播效率等层面与发达国家基本处在一条起跑线上。全国报业必须与时俱进,在打造面向现代化的新型报业上下功夫、做文章,始终做时代潮流的引领者、改革创新的弄潮儿。

  为了实现上述目标,中国报业协会将大力引导报业开展“四个再造”——效率再造、影响再造、机制再造、能力再造,推动报业经营发展实现质量变革、效率变革、动力变革。

  所谓效率再造,就是要精准把握新时代移动互联网和大数据传播规律,牢固树立新闻按“秒”计算、第一时间发布的意识,以提高重大事件、权威声音、主流话语的发布效率,积极变被动为主动,赢得党和人民的信赖;影响再造,即报业要有自我革命、向死而生的胆识和魄力,以全面顺应互联网思维下的用户需求为原则,主动向“指”媒要传播力、引导力、影响力、公信力;机制再造,即要按照中央深化事业单位改革的有关精神,努力破除官本位思想,采取人才引进、年薪制度、股权激励等创新举措,形成尊重知识、尊重人才、尊重创造的干事创业环境,为未来事业发展奠定坚实基础;能力再造,即要全面深刻领会十九大精神实质,切实提高从业人员的政治站位、思想素质、采编能力。

  “要以弘扬主旋律、传播正能量为方向,加强大数据分析能力,创新H5、‘讲故事’、网络风格等新传播模式,努力培养出一批高素质的全媒体采编人才,加快构建现代化传播新格局,实现好报业新媒体精准传播、及时传播、有效传播的新定位。”胡怀福说道。

  加强协会三大服务能力

  从当前全国报业的发展形势来看,媒体融合已经取得了阶段性成绩,技术引领和移动优先的观念正在深入人心,各级报社“中央厨房”的建设也已初具雏形,报业新媒体建设和传播能力正日臻完善,内容生产能力、渠道建设能力、版权保护意识都已呈现良好的发展态势。

  “这一发展态势是中央对于报业发展大力支持的结果,是报业共同努力的结果,是报协切实发挥自身应有功能助推报业发展的结果,更是无数报人凝心聚力创新创业的结果。”胡怀福说,作为行业协会,如何更好地推动报业发展,中国报协在具体工作上也进行了部署。

  深入推进社团改革,在学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上,按照学懂弄通做实的要求,在把握主线、融会贯通上深入,在突出群团特色、增强针对性实效性上深入,在推动落实党中央决策部署上深入;着力加强群团组织建设,动员和引导报业全行业,结合行业自身特点和优势,为实现高质量发展作出贡献;以改革社会组织管理体制机制为突破口,激发社团工作的内生活力和发展动力。

  “报业发展的路上还存在很多不确定性,亟待解决的问题还有不少,我们将进一步提升协会的引导和服务能力建设,加强内设机构的规范管理,切实担负起行业协会应有的职责和使命。”胡怀福说道。

(责编:董硕、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有