中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 文化类综艺节目如何创新 让观众产生共鸣和参与感 《赫芬顿邮报》之"死":新闻付费能活? 不到半数受访者认为互联网平台用户画像准确 新媒体时代,看好你的注意力! 《创新中国》央视首播 我国首部人工智能配音纪录片 中国思想理论进入世界的鲜亮标志(思想纵横) 习近平日内瓦演讲一周年:世界为何青睐"人类命运共同体" 习近平提出“人类命运共同体”:中国智慧启示全世界 让思想之光引领世界前行之路
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

不到半数受访者认为互联网平台用户画像准确

王品芝 王涵

2018年01月25日10:08    来源:中国青年网

原标题:不到半数受访者认为互联网平台用户画像准确

  岁末年关,互联网平台纷纷发布基于大数据的用户画像,引发了人们的讨论。有的人感觉很有趣,并在朋友圈晒出了自己获得的关键词和描述,有的人则担心个人信息被轻易获取和泄露,还有的人感觉这些关键词其实与自己实际情况并不相符。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2008名受访者进行的一项调查显示,79.7%的受访者参与了互联网平台的用户画像,48.2%的受访者觉得这些平台的用户画像能准确描述自己。获得平台用户画像结果后,54.9%的受访者会在微信朋友圈分享。31.8%的受访者担心这些平台的用户画像会导致隐私泄露。

  79.7%受访者参与了互联网平台用户画像

  山东大学研一学生秦阳获得了某互联网平台给他的年度关键词“小确幸”,预测他的2018年会更满足自己。

  来自中国人民大学的杨林2017年一直在用某音乐App听歌,对于年底该平台给他的用户画像,杨林觉得很好地反映了自己这一年的音乐历程。

  调查显示,79.7%的受访者获得了互联网平台的用户画像,20.3%的受访者没有参与。67.9%的受访者获得的用户画像来自支付宝,其他还有网易云音乐(35.4%)、滴滴出行(21.9%)等。

  “我本来就很喜欢这个词,当发现自己的年度关键词是‘小确幸’时,觉得还挺符合自己的心意的。”秦阳说。

  调查显示,48.2%的受访者觉得互联网平台的用户画像能准确描述自己,20.9%的受访者觉得不能,30.9%的受访者表示不好说。

  杨林觉得互联网平台发布的用户画像还是比较准确的。“它通过对我听过的歌进行数据分析,得出我听得最多的歌、热衷的风格、歌词中包含最多的词语等,我觉得还挺有意思的”。

  54.9%受访者会在微信朋友圈分享用户画像

  获得平台的用户画像后,秦阳分享到了朋友圈,“看到朋友圈里大家都在分享,我也想凑个热闹,而且这个词还比较贴近我本人的心境”。

  调查显示,获得平台的用户画像后,54.9%的受访者会在朋友圈分享,24.8%的受访者不会,20.4%的受访者回答不好说。

  “这个想法很新颖,而且制作得也比较有创意。另外,我觉得自己的音乐品位还不错,尤其我是小众音乐的乐迷,有了这个结果之后,很希望和大家分享下。”杨林说。

  调查显示,在朋友圈分享用户画像,44.2%的受访者是跟风其他人,39.6%的受访者感觉自己的音乐品位好、消费水平高,想满足下虚荣心,35.3%的受访者认为这些画像非常准确地描述了自己,21.6%的受访者是因为经常使用这些平台。

  “我刚开始以为每个人的年度关键词都会不同,后来发现它其实是根据用户一年的消费情况进行分类,所获得的关键词也反映了这一年你在平台的消费情况。”秦阳说,这样其实无意中向朋友暴露了自己的隐私。

  调查中,31.8%的受访者很担心这些平台的用户画像会导致隐私泄露,41.9%的受访者不太担心,12.7%的受访者不担心,13.6%的受访者表示不好说。

  杨林认为,未来这种形式会更加常见,各个平台会更多地利用自己掌握的数据制造刷屏的爆款。“但是,各个平台资源没有整合,比如一个人喜欢听的歌曲版权分散在不同平台,那么单一音乐平台的数据就不太客观了。另一方面,个人的隐私安全也会受到威胁”。

  调查显示,对于基于大数据的这些用户画像,48.6%的受访者认为十分有趣,满足了用户“晒”朋友圈的需要;48.2%的受访者认为平台将用户进行分类,有一定合理性;36.1%的受访者认为是商家营销的噱头,因为它无法准确给每个人画像;25.3%的受访者认为平台掌握了大量的用户数据,可能危及信息安全。

  受访者中,00后占1.8%,90后占28.0%,80后占48.7%,70后占15.2%,60后占5.7%。

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有