中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 李克强主持召开专家学者和企业界人士座谈会 "僵尸"政府网站如何整治 应树立以用户为中心理念 泛娱乐产业高峰论坛举行 电影人齐聚探讨产业新趋势 新华社英文客户端发布 根据受众阅读偏好实现智能推荐 推动新时代党的新闻舆论工作实现新发展 2018政务V影响力峰会举行 微博完善政务新媒体矩阵 中央政法工作会议:矢志不渝做社会主义 法治国家建设者 国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流 协同发展的意见 在实现高质量发展上取得新进展
人民网>>传媒>>中国报协网>>经济管理>>财经>>宏观

长江经济带打造世界级产业集群

侯云龙

2018年01月24日16:35    来源:经济参考报

原标题:长江经济带打造世界级产业集群

  指南年内发布,电子信息、高端装备、汽车、家电、纺织服装五大产业成发展重点

  记者日前从工信部获悉,为进一步落实《依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》、《加强长江经济带工业绿色发展的指导意见》等指导性文件,推动长江经济带整体发展,我国将在2018年年内,发布并实施长江经济带世界级产业集群指南,重点打造电子信息、高端装备、汽车、家电、纺织服装五大产业集群。

  据悉,培育上述五大产业集群将主要依托于长江经济带区内上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市具有一定产业基础的核心城市,并利用整个长江经济带区域内的国家级、省级开发区和产业园区,形成产业协同,共同打造产业链完备的跨区域产业集群。记者此前已从多个权威渠道获悉,相关工作涉及园区总计超过100个。其中,电子信息产业涉及各地52个开发区和产业园区;高端装备产业涉及82个;汽车产业涉及20个;家电产业涉及6个;纺织服装产业涉及35个。

  对于打造长江经济带世界级产业集群,我国一直高度重视。早在2016年,我国就已启动“长江经济带重大战略研究”重大课题研究,并明确提出“培育长江经济带世界级产业集群”、“对接‘一带一路’”等任务目标。2016年发改委等三部委联合下发《长江经济带发展规划纲要》,随后,《依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》、《加强长江经济带工业绿色发展的指导意见》两大指导性文件出台,再度强调了打造长江经济带世界级产业集群的重要性。据发改委、工信部等权威部门介绍,根据长江经济带现有资源禀赋和产业分布,未来将在电子信息、高端装备、汽车、家电、纺织服装领域,通过引导相关产业转移集聚,形成与资源环境承载力相适应的产业空间布局,培育具有国际先进水平的五大世界级产业集群。

  根据相关方案,电子信息产业集群方面,将依托上海、江苏、湖北、重庆、四川,着力提升集成电路设计水平,突破核心通用芯片,探索新型材料产业化应用,提升封装测试产业发展能力等。

  高端装备产业集群方面,将依托上海、四川、江西、贵州、重庆、湖北、湖南,整合优势产业资源,发展航空航天专用装备。在浙江、安徽、湖南、重庆、湖北、四川、云南发展高档数控机床、工业机器人、3D打印、智能仪器仪表等智能制造装备。在上海、浙江、江苏、湖北、四川、重庆、湖南,发展海洋油气勘探开发设备、系统、平台等海洋工程装备。在湖南、安徽、四川、贵州发展高铁整车及零部件制造。在湖南、重庆、浙江、江苏发展城市轨道车辆制造。

  汽车产业集群将依托上海、南京、杭州、宁波、武汉、合肥、芜湖、长沙、重庆、成都等地,提高整车和关键零部件创新能力,推进低碳化、智能化、网联化发展等。

  家电产业集群以江苏、安徽为重点区域,按照智能化、绿色化、健康化发展方向,加快智能技术、变频技术、节能环保技术、新材料与新能源应用、关键零部件升级等核心技术突破,重点发展智能节能环保变频家电、健康厨卫电器、智能坐便器、空气源热泵空调、大容量冰箱和洗衣机等高品质家电产品,推动家电产品从国内知名品牌向全球品牌转变。

  纺织服装产业集群以长三角地区为重点,推动形成纺织服装设计、研发和贸易中心,提升高端服装设计创新能力。在湖南、湖北、安徽、江西、四川、重庆等地建设现代纺织生产基地,推动区域纺织服装产业合理分工。依托云南、贵州等地蚕丝和麻资源、少数民族纺织传统工艺、毗邻东南亚等优势,大力发展旅游纺织品。在江苏、浙江加快发展差别化纤维、高技术纤维和生物质纤维技术及产业化。

  目前,各界已形成共识,认为依托长江这一黄金水道,利用区位、产业、劳动力、市场等优势,打造横贯整个长江经济带的产业集群势在必行。

  恒丰银行商业银行研究中心负责人吴琦向记者表示,沿江沿河经济带拥有水运低成本、节点城市易于沟通、产业分工协作紧密等优势,同时还能做到流域生态环境协同治理。通过依托区域内超百家产业园区和开发区共同打造五大产业集群,能够进一步发挥沿江各省市资源禀赋和发展优势,这将在未来不断优化长江经济带的产业布局和发展水平,促进区内产业从中低端向中高端转型。

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有