中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
人社部确定128家全国人力资源诚信服务示范机构 保护个人信息 法律还要更强 20个省份PPP新政出炉 监管政策再度加码 期刊数据库版权问题不容忽视 平台不该漠视作者权利 2017年七大"尬暖新闻"点评:警惕"假的真新闻" 第二十二届全国政协好新闻评选结果揭晓 王泽山、侯云德获国家最高科学技术奖 习近平会见法国总统马克龙 李克强:在国家科学技术奖励大会上的讲话 阿卡迪·沃罗兹:俄语搜索引擎拯救者
人民网>>传媒>>中国报协网>>品牌传播

中国电商在波兰赢得众多粉丝

 暨佩娟

2018年01月12日09:58    来源:人民网-人民日报

  2017年,波兰人帕威尔买了一辆摩托车。听说了中国电子商务平台速卖通后,他轻点几下鼠标,花了50多欧元,就为爱车配上了刹车灯、后视镜等零配件,也为自己添置了一件漂亮的摩托车外套。

  波兰学生佐西亚在速卖通上以很便宜的价格买到一盒50克的除疤膏,几天后就看到效果,“比我用过的其他除疤膏都好”,于是她又订购了10多盒。

  家住华沙的卡罗丽娜在速卖通上订购圣诞装饰品、餐具布包、厨房配件、儿童玩具和衣服,每周都要收到好几个包裹。

  如今,打开速卖通网站,浏览其他买家的评价,已经成为很多波兰年轻人的日常生活方式。

  速卖通是阿里巴巴旗下的跨境出口平台,自2010年4月上线以来,已在全球吸引了超过1亿消费者。速卖通也是波兰第三大电子商务平台。互联网数据服务商PBI/Gemius的研究显示,2017年,共有500万波兰人在速卖通上购物,用户年增长率超过66.6%。站点流量监测网站Alexa的数据显示,速卖通的波兰用户平均每天会在该网站上访问超过11个页面,这一数据超过波兰电商市场的领头羊Allegro。

  速卖通如何成功吸引到波兰的网购族?首先是价格优势。速卖通网站上商品价格比其他电子商务平台平均低50%以上。例如,智能手机价格低至80欧元,网站还不时提供一些优惠,而且能够免费送货;其次,商品种类齐全。很多商品只有在速卖通上才能够买到。第三,支付方式多元。买家可以选择网上银行转账、贝宝或支付宝系统支付。

  几位波兰朋友都向记者表示,速卖通最让他们满意的是“走心”的服务。每一件商品都有详细的文字介绍和清晰的细节图片。如果货物没有送达买家,或商品看起来与网上图片存在差异,买家可以要求全额退款。最近,速卖通开始支持波兰人习惯用的在线支付系统PayU付款,其波兰语版本的网站也在进一步完善中。

  有波兰商业网站专门刊文介绍了阿里巴巴公司,文章的一个小标题是“地平线上的崭新中国”,文章称,包括速卖通在内的阿里巴巴集团的成功,展现了中国经济的活力以及中国正在发生的重要变化。在商品、品牌和解决方案上,中国人比欧洲人拥有更多选择。“从商业网站的角度看,中国在这个时代整体上领先于我们”。

  波兰电子经济商会会长帕特蕾兹雅·萨斯—斯坦尼舍夫斯卡说,中国电子商务平台在波兰的日益普及,应被视为刺激波兰市场的一个因素。波兰企业也应在跨境基础上思考在线市场和数字经济的发展,到国外争取客户。波兰亚洲研究中心主任帕特丽夏·潘德拉科夫斯卡说,在“一带一路”倡议下,电子商务的发展可以推动波中两国之间的铁路运输,实现双赢。

  市场调查机构Statista的数据显示,到2022年,波兰的电商收入规模将达到117.09亿美元,其中只有大约10%是与外国卖家进行的交易,远低于欧盟30%的平均水平。可见,波兰的电子商务市场具有广阔的发展空间。中国企业已经占领先机,亟待深耕市场,让波兰网购族更方便地买到更多物美价廉的中国商品,进一步推动中波两国商贸联系快速发展。

(责编:董硕、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有