中国报协网
首页时政要闻协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播
即时新闻
“中国根”纪念毛泽东主席诞辰124周年 中共中央 国务院对AG600首飞成功的贺电 中共中央印发《中国共产党党务公开条例(试行)》 2017年城市政务新媒体榜单发布 政务“双微”成标配 著名诗人余光中病逝享年90岁 作品被两岸三地教科书收录 第75届金球奖提名公布 表演类奖项竞争激烈 12日起火车票预售期恢复30天 元旦火车票12月12日开卖 黄河壶口瀑布现流凌封河景观 十里龙槽已完全被冰凌覆盖 "网络强国"正在崛起 从"中国模仿"到"模仿中国" 聚宝匯:打造综合金融服务平台助力中小微实体企业发展
人民网>>传媒>>中国报协网>>经济管理

阿里任淘宝、天猫新总裁由年轻一代开启新零售

2017年12月28日10:06    来源:光明网

  阿里巴巴集团CEO张勇在员工公开信中宣布,淘宝、天猫将作为阿里新零售的基座,聚合阿里物流、金融、技术、云计算等基础能力帮助全社会商业升级。集团决定,任命集团副总裁蒋凡出任淘宝总裁,任命集团副总裁靖捷出任天猫总裁。

天猫双11背后是整个阿里巴巴生态以及全球商业全面走向新零售

  新任命的业务总裁均为70后80后年轻管理者。蒋凡曾是创业公司创始人,加入阿里后推动了淘宝走向数据驱动,实现千人千面,并带领团队构建了淘宝内容体系。靖捷来自传统品牌和零售企业,拥有丰富的商业经验和对客户痛点的理解,此前作为天猫班委班长做出了清晰的业务决策并承担了天猫组织层面的职责。

  “新零售新征程需要更多年轻人的新视角和新思维。”张勇在信中指出,过去一年,集团内一批年轻一代管理者快速成长,在新零售的拓展中,需要他们承担起更多的责任。

淘宝总裁蒋凡

天猫总裁靖捷

  年轻一代管理者的背景和资历也与淘宝是“创业创新实现梦想主基地”,天猫是“全球品牌数字化转型升级主阵地”的定位暗合。同时也表明,淘宝、天猫早已不是传统意义上的电商平台。

  张勇在信中进一步明确了淘宝天猫作为阿里新零售两大柱石的发展方向和未来图景。即淘宝作为社会的创新基地以及帮助年轻人实现梦想的地方,将进一步升级成内容化、社区化、智能化平台。愈发丰富多元的淘宝生态将孕育出更多新物种,造就更多商业和就业机会。

  天猫作为全球品牌商业数字化转型升级主阵地,将从供应链、消费者互动、新渠道、线上线下互通等四个方面全面赋能品牌。同时,天猫作为社会消费升级主阵地,不仅要满足消费者现有需求,更要激发并满足消费者对美好生活的追求和向往。

  淘宝创新生态赋能中小商家和创业者,天猫帮助全球品牌打通线上线下贯穿海内海外。淘宝、天猫分进合击的背后,是阿里巴巴新零售战略的新征程和使命——不断用技术拓展商业边界,用商业力量解决社会问题,用互联网技术和大数据给消费者带来全新的服务和体验。

  以下为阿里CEO张勇内部公开信全文:

  各位阿里人,

  还有几天就要迎来新的一年。过去的2017年是令人激动的一年,集团各方面业务高速健康发展,新零售为代表的“五新”已成为全社会共识,整个商业正围绕人、货、场进行着全面重构。

  2018年新零售将进入全新阶段,淘宝、天猫也早已不是传统意义上的电商平台,而将成为阿里新零售基础设施的基座,集合集团在技术、物流、金融、云计算等方面的基础能力帮助全社会商业升级。

  新阶段需要更多年轻人的新视角和新思维。过去一年,集团内一批优秀的年轻管理者快速成长起来。新零售的全新拓展,需要他们承担起更多的责任。

  经集团研究决定,做如下任命:

  1、任命蒋凡出任淘宝总裁。蒋凡加入阿里的几年,始终保持创业者的冲劲,有敏锐的消费者洞察和产品洞察,在整个淘系无线化升级过程中起到了核心驱动作用。推动了淘宝走向数据驱动,实现千人千面。他还带领团队构建了淘宝内容体系,为淘宝内容生态打下坚实基础。

  万能的淘宝将继续升级内容化、社区化、智能化,让淘宝生态更加丰富,为消费者带去更多惊喜的服务和体验,让生活更有乐趣。同时,淘宝将继续成为创新基地以及帮助年轻人实现梦想的地方,在淘宝生态中孕育出更多新的物种,带来更多新的商业机会和就业机会。

  2、任命靖捷出任天猫总裁。靖捷有着丰富的商业经验,对客户痛点有较深的理解,并能依此做出清晰的业务策略。他此前作为天猫班委班长,已经承担了许多天猫组织方面的职责,并对于组织建设有自己独到的见解。

  天猫要做的是重构新世界。天猫将继续成为全球品牌数字化转型升级的主阵地,将从供应链、消费者互动、新渠道、线上线下互通等几个方面赋能品牌,让商业和互联网完美结合,产生新的化学反应。同时,天猫还将继续成为社会消费升级主阵地,天猫不仅要满足消费者现有需求,更要激发、创造消费者对美好生活的新追求。

  以上任命即日起生效。

  希望两位总裁带领淘宝、天猫团队,不忘初心、不惧将来,在新时代下继续践行阿里巴巴集团“让天下没有难做的生意”的使命,创造淘宝、天猫新的未来!

  阿里巴巴集团CEO

  张勇(逍遥子)

  2017年12月27日

(责编:李秀梅、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有