中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 李克强主持召开专家学者和企业界人士座谈会 "僵尸"政府网站如何整治 应树立以用户为中心理念 泛娱乐产业高峰论坛举行 电影人齐聚探讨产业新趋势 新华社英文客户端发布 根据受众阅读偏好实现智能推荐 推动新时代党的新闻舆论工作实现新发展 2018政务V影响力峰会举行 微博完善政务新媒体矩阵 中央政法工作会议:矢志不渝做社会主义 法治国家建设者 国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流 协同发展的意见 在实现高质量发展上取得新进展
人民网>>传媒>>中国报协网

“饿了么”创始人兼CEO张旭豪:3年内无人机送外卖将是常态

2017年12月28日14:53    来源:广州日报

张旭豪

  外卖的“重度用户”:

  张旭豪向记者表示,他自己是饿了么平台的重度用户。“我早餐、下午茶、零食、甜品,什么东西都在上面点。我也遇到过没有在30分钟内送到的情况。当然,最后搞清楚了,有时不能按时送到不一定是外卖小哥的问题。”

  对于外卖市场,他表示外卖行业潜在市场是4万亿的餐饮市场,外卖在线交易额大概8%左右,未来可能会占到20%~25%,是一个万亿级的市场。“往大了说,30万亿的消费品零售市场,未来同样是外卖平台将来可以触及的领域,因为我们能够帮助消费者及时获取他们想要的东西。我们预计3年后,整个品牌每天的订单超过5000万单。”张旭豪说。

  文/广州日报全媒体记者肖欢欢图/广州日报全媒体记者邱伟荣

  昨天,《财富》国际科技头脑风暴大会在广州开幕,来自全世界的商界精英就科技创新展开了一场头脑风暴。本报全媒体记者专访了国内最大的外卖配送平台“饿了么”创始人兼CEO张旭豪。他表示,科技创新在外卖行业的作用非常明显。

  他盛赞广州的创新环境,认为通过《财富》全球论坛,可以让广州站在世界舞台的中央,让全世界更多了解广州,了解中国。

  张旭豪表示:“我们每天订单数量超过3000万单,用户数超过2.6亿人,相当于每5个人就有1个人用过饿了么点餐。”

  他告诉记者,用户的消费频次也在增加。有些用户每周都要使用3~5次以上,外卖已经成为堂食、在家吃饭之后的第三种吃饭方式。未来,非餐饮服务配送的占比肯定会越来越大。

  张旭豪表示,配送环节的安全现在大家都很关心。饿了么很快就要在一些城市试点做一些不可逆的外卖容器。只要在送餐过程中动过以后,用户就知道这个包装盒被开过,必须保证在运输过程中用户的餐食没有被打开过。饿了么将在各个城市的政府部门开展合作,争取把这样一个标准在全国推开。“其实,这种不可开封的外卖容器,在药品配送行业已经开始用了。”张旭豪说。

  对于外卖配送的未来,张旭豪提到了他在上午发言的内容。他表示,如今我们的外卖配送已经从劳动密集型的驱动模式转变为以技术来驱动的高新技术行业。未来饿了么关注的不仅是规模,而是效率为先。不是靠管理的优化,而是靠科技的创新来大幅提高配送效率。“如何利用大数据、人工智能技术,包括无人机来帮助整个行业提高效率,我们一直在尝试。”他表示。

  外卖配送将实现无人配送

  他透露,今年,饿了么也发布了无人机配送方案和机器人配送方案。未来,人机混合配送将会实现。最终,外卖配送一定会实现无人配送。

  怎么理解这个过程呢?某种情况下,用机器人配送是有可能的,比如在干线上,可以用机器人来配送,反正它不会迷路。在室内比较拥挤的地方,用无人机配送就比较省力,减少人在电梯中上上下下的时间。“可能在未来两三年,我们就用无人机送外卖了,大家千万不要感到意外。”张旭豪说。

  同时,张旭豪也谈到了其他业务的未来。“我们也配送本地生活的消费品。我们的目标就是“everythingin30minutes”(三十分钟里搞定一切)。”他表示,过去的电子商务可能只是因为价格便宜,吸引了很多用户在网络上消费。但未来,价格一定不是消费者最先考虑的因素。

  他认为,便捷性是未来消费者的一个核心痛点。“只要你能提供更加便捷的服务,哪怕使用成本高一点,人们也愿意选择这种服务,因为大家对自己生活品质要求越来越高。”

  张旭豪打了个比方,“你点一份外卖,多收两块钱,但是送到你家门口,你会特别介意这两块钱吗?不会。外卖配送就是要给消费者提供最方便的服务。”

(责编:董硕、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有