中国报协网
首页时政要闻协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播
即时新闻
“中国根”纪念毛泽东主席诞辰124周年 中共中央 国务院对AG600首飞成功的贺电 中共中央印发《中国共产党党务公开条例(试行)》 2017年城市政务新媒体榜单发布 政务“双微”成标配 著名诗人余光中病逝享年90岁 作品被两岸三地教科书收录 第75届金球奖提名公布 表演类奖项竞争激烈 12日起火车票预售期恢复30天 元旦火车票12月12日开卖 黄河壶口瀑布现流凌封河景观 十里龙槽已完全被冰凌覆盖 "网络强国"正在崛起 从"中国模仿"到"模仿中国" 聚宝匯:打造综合金融服务平台助力中小微实体企业发展
人民网>>传媒>>中国报协网

南方日报:政务APP应做好“务”字文章

张东锋

2017年12月27日14:54    来源:南方日报

原标题:政务APP应做好“务”字文章

  在电子政务迅速发展的背景下,用于手机端的政务APP逐渐开始流行起来。很多地方政府不仅拿出不菲的财政资金开发政务APP,且专门发文下达任务,指令下级单位推广使用。然而,新华社记者调查发现,一些地方把政务APP变成了“手机上的政绩工程”,耗费财力、人力大搞开发,后期却疏于管理和维护,导致运营不善。本是向群众宣传政策、沟通民情、提供服务的政务APP,结果变成了“僵尸APP”,难逃官僚主义和形式主义之嫌。

  这些“僵尸APP”闲到什么程度呢?报道中有几点总结:一是下载量少,相关搜索显示,很多都显示“少于1万次安装”;二是信息量少,某县2015年5月上线的党政客户端,“除了一张风景图片外,没有任何内容”;三是更新频率低,常常是上线热闹一下,此后长期不更新;四是功能差,有的政务APP的评论显示“页面根本打不开,闪退”。这样的政务APP在实际应用中所能带来的用户体验也就可想而知,尤其是对普通人来说,除了相关部门发文强令要求,实在想不到有什么下载的动力和理由。

  对网民来说,这样的“僵尸APP”似曾相识。前两年,一些政府网站也曾因为“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题遭到公众诟病,被称为“僵尸网站”,以致国务院发文专门整顿。稍作比较不难发现,“僵尸APP”无异于当年“僵尸网站”的翻版,暴露的是电子政务发展中的一些深层次问题。一方面,现实中,政府机构在自上而下的层级设置中往往要求“对口”,但在虚拟的电子政务环境中,是不是上面的局里有客户端,基层的处所也要对应开发一个,就值得商榷;另一方面,在电子政务平台的搭建过程中,所谓的平台矩阵到底应该如何界定,是要求每个部门单独运营,还是应该强化融合效率?

  除了加大公开和增加公众参与,电子政务的一个重要着眼点就是效率。于外部而言,这个效率主要是通过与公众互动来体现的,如市民的投诉能不能得到快速回应,市民的网络办事申请能不能得到更快响应,等等。因此,作为电子政务的一个重要组成部分,政务APP要做好“务”字文章的第一层就是“服务”,即从部署开发设计,到运营应用,必须紧紧围绕公众需求。倘若开发政务APP只是为了“装点门面”,或者在运营过程中缺乏服务意识,自然就不会吸引公众关注使用,就增加了变成“僵尸”的可能性。

  第二层是“政务”。现实中,政府部门之间因为信息交流存在滞后性,很容易产生“信息孤岛”,影响政务协同的效率。信息技术的出现,按理说应该可以为强化政务协同创造极大便利,假如这个时候同一种业务的上下级部门再各自开发一套客户端,反倒容易因为接口、标准不一影响交流的效率,导致新的“信息孤岛”。这就要求在平台开发中,着眼于政务服务的整体性,注重顶层设计,即涉及一种政务服务,尽量由高层级主导,同时向下开放接口,既解决内部交流的入口和标准不一的问题,又尽量避免基层部门因为人力财力不足所产生的单独运营维护难题。

  第三层是“务实”。基于前两点,各级政府部门特别是靠上的层级机构,在推广电子政务、构建平台矩阵的过程中,就应该摆脱“数量”的迷信,既不能动不动就要求下级单位层层另起炉灶,开发一套仅应用于本层级的客户端、平台,更不能“眉毛胡子一把抓”,不区分具体部门的业务性质、规模,而仅通过一纸公文就要求所有机构都加入平台,甚至如报道所说“为某个单项活动设置(一个客户端)”。

  概言之,政府网站也好,政务APP也罢,乃至现在越来越流行的政务微信公众号,电子政务总是要以效率和公众需求为依归,而不是做给领导看的,只有多点服务意识和务实态度,才能避免成为“绣花枕头”。

(责编:董硕、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有