中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
人社部确定128家全国人力资源诚信服务示范机构 保护个人信息 法律还要更强 20个省份PPP新政出炉 监管政策再度加码 期刊数据库版权问题不容忽视 平台不该漠视作者权利 2017年七大"尬暖新闻"点评:警惕"假的真新闻" 第二十二届全国政协好新闻评选结果揭晓 王泽山、侯云德获国家最高科学技术奖 习近平会见法国总统马克龙 李克强:在国家科学技术奖励大会上的讲话 阿卡迪·沃罗兹:俄语搜索引擎拯救者
人民网>>传媒>>中国报协网

地方党报客户端如何在竞争中突围

李记

2017年12月19日15:01    来源:中国报业

  【摘要】一边是传统媒体传播力、影响力、引导力日渐式微,“纸媒消亡”呼声四起;另一边是移动新闻正迎来“风口”,越来越多的民众习惯和依赖移动阅读。主流媒体是宣传工作的主阵地、舆论引导的生力军、凝心聚力的主心骨,加快推进媒体深度融合,占领信息传播制高点,党报肩负着特殊而神圣的使命。在“有手机就会下载客户端”“有报纸就会办客户端”的今天,面对多方面的竞争压力,地方党报客户端唯有精准定位、内容创新、改革融合,摸索出属于自己的生存与发展方式,才能在激烈竞争中脱颖而出,在主流舆论场中占据一席之地。

  【关键词】地方党报;新闻客户端;新媒体;深度融合

  2017年5月8日,iiMediaResearch(艾媒咨询)发布的《2017Q1手机新闻客户端市场研究报告》显示,中国手机新闻客户市场用户规模,已从2015年第四季度的5.31亿,增长到2017年第一季度的6.05亿。第三方数据机构TalkingData提供的数据显示,截至2016年底,我国APP数量超过1700万个。腾讯公司2017年初发布的相关调查显示,在2016年,63%的用户将新闻类网站及移动客户端,作为获取新闻、阅读新闻的第一途径,人均使用1到2个新闻客户端已成常态。

  面对新技术推动下的信息传播特点和发展趋势,各级地方党报也有察觉和行动。2014年以来,新闻客户端逐渐成为地方党报的“标配”。地方党报争相打造属于自己的客户端。一方面遵循的是2014年8月习近平总书记提出的加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点的创新发展思路;另一方面,也是包括地方党报在内的传统媒体,在新媒体时代争抢“话语权”、筑牢“主阵地”的现实需要。但地方党报客户端“遍地开花”,并非每个都顺风顺水、茁壮成长。如何在激烈的竞争中突围,是每个党报客户端都面临的迫切问题。

  一、定位要精准,不能贪大求全

  稳定的用户规模,是成就移动阅读的基础,其中,也包括党报客户端。地方党报客户端要想避免办成“面子工程”“政绩工程”,避免“院里热闹”“院外冷清”情况的出现,就必须靠精准的定位,吸引本地核心用户关注,让他们成为“铁杆粉丝”。

  (一)地方党报客户端就是“地方队”

  在内容提供层面,“大而全”是“第一梯队”——门户类、聚合类客户端的优势,比如腾讯新闻、今日头条、凤凰新闻等。同时,和新华社、《人民日报》、央视新闻等“国家队”新闻客户端相比,在“大而全”的内容提供上,作为“地方队”的地方党报客户端毫无优势可言。如在国内外重大新闻发布上,因为有强大的新闻生产机制、新闻监控平台作保障,门户类、聚合类客户端尤其是“国家队”新闻客户端,总会在第一时间获取权威信息、第一时间撰写编排新闻、第一时间完成迅捷推送。对地方党报客户端而言,无法抢占新闻发布“第一落点”已很被动;在想方设法完成补救时,“国家队”新闻客户端已完成了新闻再采访、新闻综合、后续解读等抢占“第二落点”的工作。

  (二)精准定位才能真正留住用户

  地方党报推出属于自己的客户端,只算是“安营扎寨”。有“安营扎寨”,更要“攻城略地”。定位摒弃“贪大求全”仅仅是第一步,是吸引关注和下载的用户。要想完成“攻城略地”,留住用户,地方党报客户端必须打造本地特色,在留住核心用户层面积极作为。

  同为“地方队”,由都市报转身而来的新闻客户端,身姿更为轻盈。在民生、社会、热点、话题等类型新闻的提供上,都市报新闻客户端更占优势,能够在第一时间迅捷反应、契合需求并黏住用户。党报新闻客户端和都市报新闻客户端之间,因为地域、受众、内容等比较相似,同样存在竞争关系。所以具体到地方党报客户端,既然是“地方队”,而且是带有强烈党媒色彩的“地方队”,要充分认识到自己的短板和长处,扎扎实实深耕本地、兢兢业业服务本地,靠精准定位吸引本地用户和读者。做到了这些,才算是“攻城略地”的成功。例如《浙江日报》新闻客户端“浙江新闻”就定位于本土化、可视化、工具化,为浙江政经人士提供热点新闻、政策解读、工作信息查询等服务。

  (三)“小而精”的内容是核心竞争力

  “小而精”对应的是“大而全”。同是上海本地的新闻客户端,和澎湃新闻“专注于时政与思想”、力图全国铺开做“大而全”不同,《解放日报》主办的“上海观察”客户端专注的是对上海本地政经深度分析等。其推出的《@康平路》《韩正一周》《伴公汀》《直通200号》等栏目,权威解读中央和上海市委、市政府重要精神、重大政策,凸显党报新媒体的差异化特色——突出的正是“小而精”。

  2016年6月1日新版上线的河南日报客户端,重磅推出的也是一系列“小而精”,但具有强烈党报风格的本地原创特色栏目。以《豫政双周》栏目为例,该栏目定位于梳理河南省委书记、省长的重要活动,将省委、省政府中心工作画龙点睛地清晰呈现。还有“省委关注”“区域微头条”“豫商俱乐部”“帮你约专家”“中原档案”“新媒助政”“说新词”“青年汇”“豫角儿”等,都是深度融合采编资源打造的原创特色新媒体产品。正如中国人民大学新闻学院教授匡文波所称,“传统(地方)新闻客户端要摆脱‘大而全’的想法,立足本地新闻,服务本地用户,通过提升客户端的服务功能增强用户的黏性,进而以服务吸引用户的关注,从而带来新闻资讯的传播”[1]。

  二、内容要亲民,不能继续高冷

  新媒体时代,内容依然为王。长期以来,党报尤其是地方党报,拥有一套属于自己的“话语体系”。和新时期的新媒体传播相比,不少党报的话语表达和内容呈现显得呆板、高冷、无趣,不够灵活和亲民,“内容为王”成了一句空话。这样的话语表达和内容呈现习惯,显然不能继续移植到党报客户端。

  (一)党报客户端不能仅是新的发稿平台

  翻看不少地方党报客户端,不难发现,其绝大多数原创内容,都是由党报记者“原班人马”提供。其中,绝大多数原创内容,一看便知是毫无改变的“党报写法”。客户端俨然成为党报报纸版面之外的“第二发稿平台”:这些所谓的“新媒体”稿件,要么是对已经刊发的党报内容的照搬,要么是因报纸版面紧张将“报纸成稿”原封不动地“堆”到客户端上,要么是简单地改动一下大标题、小标题“换汤不换药”。

  党报新闻客户端,从选题策划到内容呈现,不能仅仅是地方党报固有内容的照搬。如果是这样,即便定位做到了本地化、呈现做到了“小而精”,“乏味”的党报客户端也无法真正吸引读者、留住读者,更无法在竞争中突围。

  (二)党报客户端要适应和学会新媒体传播

  人民日报社副总编辑卢新宁曾撰文提出,传媒主流声音要进入新媒体舆论场,需要不断提升自己在价值体系、知识体系、话语体系等方面的三种“新媒体能力”:“第三种能力,体现在构建完备的话语体系上。实际上,主流媒体有着丰富的‘语料库’。我们党在长期文宣工作中形成的表达传统,我们的时代在不断变化中积累起来的表达方式,都可以为我所用,成为突破刻板语态的丰厚资源。”[2]延伸来说,党报客户端的新媒体稿件,要在党报话语体系内,形成属于党报新媒体鲜明、亲民、有趣、灵活的风格。

  三,融合要深入,不能说多做少

  持续深度融合,是融合成功的保障。正像我们看到的,在彼此分离阶段,传统媒体和新兴媒体之间“你是你的、我是我的”;在相加融合阶段,两者之间呈现的是“你就是我、我就是你”的状态;而深度融合的目标,则是要实现“你中有我、我中有你”“我就是你,你就是我”的理想预期。要实现这样的理想预期,党报“母体”必须打破各种掣肘、克服各种矛盾,完成体制、机制和结构的重构。说得多、做得少,宣传多、实绩少,摆花架子、做做样子,表面上轰轰烈烈、实际上一潭死水,这样的所谓融合,不是深度融合,更融合不出实实在在的成绩。

  (一)地位上重视,新闻客户端不能仅是“配菜”

  一些地方党报在打造新闻客户端时,仍属“凑凑合合”,并未予以充分、足够的重视。不管是人力物力财力的投入,还是运营与推广,尤其是在推进深度融合层面,依然抱着且做且看、持续观望的心态,继续将客户端等新媒体看成是报纸的补充和“配菜”。

  最典型的状态就是,看见“别人家”有新闻客户端,觉得自己不能缺席,也“东施效颦”搭建了自己的客户端平台。但从组织架构看,客户端等新媒体从业者和报社传统采编团队之间相互分离,继续是“你是你的、我是我的”;从人员配备看,新媒体从业者或没有受过传统媒体的专业训练,或者没有受过新媒体从业的相关培训,像是“草台班子”;从内容生产看,客户端内容除了刊发报纸已经刊发过的或者记者“顺手发来”的为报纸提供的内容外,基本上只能做一些转发、摘编和整合,没有时间、没有精力、没有能力搞创新。

  如果仅仅将新闻客户端当成是“配菜”,浅层融合、人员紧张、原创乏力,那么很可能出现的情况是,新闻客户端仅仅维系了基本的运转,回报给党报“母体”的,注定不可能是“大餐”。没有“拿得出手”“站得住脚”的新媒体产品,地方党报客户端也就难以在激烈的竞争中“巩固壮大主流舆论阵地,牢牢掌握舆论主导权”。

  (二)战略上调整,整体转型是深度融合的前提

  受多方面因素共同影响,近年来,包括党报在内的传统媒体,正在经历“阵痛期”:精品原创“供血不足”,发行、广告连续下滑,受众日渐分流,人才流失加剧。面对这样的“阵痛期”,唯有持续、深度融合,才能“融”出发展新路、“融”出明媚未来。

  深度融合的途径不尽相同,但整体转型是基本前提。地方党报融合推出新闻客户端,不应该是简单地另组团队“另起炉灶”,也不应该仅仅将“原班人马”就地分流;应该也必须是整体转型,真正实现党报“母体”与新闻客户端“你中有我,我中有你”深度融合的理想预期。以“上海观察”客户端为例,2016年3月,《解放日报》通过“上海观察”平台,创造了全国省市级党报中首家整体转型的融合发展模式。改革之前,“上海观察”主要由《解放日报》新媒体部负责运作;改革之后,《解放日报》和“上海观察”两者的关系从“我中有你,你中有我”深化成为“我就是你,你就是我”。[3]

  据介绍,《解放日报》170余人的团队,实现整体转型;整体转型后,“上海观察”新架构“孵化”出80多个栏目作为“上海观察”最基本的生产单元。栏目实行主编负责制(多是整体转型前的部门主任),主编享有充分的策划权、组织采编权、发稿权、考核权和分配权。整体转型后,“上海观察”理顺了人员配置、组织架构、采编流程、内容生产等一系列问题,走出了党报深度融合、战略调整的关键一步。

  (三)改革上发力,大胆突破才能真正融合创新

  传统媒体转型不仅仅是技术上与互联网对接,更需要在思维上对接。[4]现如今,不少省级党报集团和省级媒体集团,都在打造属于自己的“中央厨房”。但正如人民日报媒体技术股份有限公司总经理叶蓁蓁所说,“中央厨房”不应该只是一个采编指挥大厅,或者是一套智能采编系统,而是一个完整的、综合的融合体系,这其中,最关键的是由一套全新的组织架构、业务流程和运行机制所构成的业务平台。[5]对地方党报来说,打造这样一套全新的业务平台,意味着必须大胆突破,在多个层面上改革发力。“上海观察”客户端,因为在组织架构、采编流程以及考评机制等关键环节,大力推动了创新改革,其实现了“一支队伍,两个媒体;一次采集,多元发布;报网融合,拓展渠道;创新表达,扩大影响”[6],开创了全国地方党报深度融合的先例。

  更进一步的是郑州报业集团:该集团将旗下所有媒体全部打通,打破了所有员工是否在编、职级差异的限制,打破了管理、绩效以及薪酬壁垒,在集团层面建立了“指挥系统”融媒集群指挥中心,以及自己的中央厨房“融媒体新闻超市”;实行了统一身份、统一指挥、统一考核“三个统一”,实现记者从单一型向全媒体全技能型转变,工作重心从以报纸为主向做精报纸、做活新媒体转变,工作时序从以夜班为主向以白班为主转变“三个转变”,[7]走在了全国地方党报深度融合的前列。

  四、结语

  当下,媒体深度融合整体仍处于探索期。仅就地方党报客户端而言,尚未形成可以大面积复制的成熟创新模式。成功的案例也多是末端创新、终端创新,让人眼前一亮的也多是过程创新、组织创新,万众期待的具有开创性价值的源头创新、起点创新还未出现,或者说还在探索当中。

  在深度融合的“阵痛期”,愈是困难重重,愈是要迎难而上。地方党报客户端要想在激烈的市场竞争中突围,在做好定位精准、内容创新、改革融合之外,还面临着如何赢得支持、科学运营、全面推广、合理创收等现实问题,后续发展“道阻且长”。直面问题、克服困难、融合创新,考验的是新时期党报人的勇气、担当与智慧。(作者为郑州报业集团全媒体中心副主任,《郑州日报》郑州观察客户端负责人)

  参考文献:

  [1]范晓.传统媒体新闻客户端现“井喷”,总量已达231个,但九成用户只看一个新闻APP[N].北京日报,2016-02-24.

  [2]卢新宁.保持党报评论的“新媒体敏感”:人民日报评论数字化生存的思考[J].新闻战线,2014(3).

  [3]上海观察:媒体融合风口如何乘势起飞?[EB/OL].http://news.xinhuanet.com/zgjx/2016-07/18/c-135520657.htm.

  [4]王芳,任洪忠.新常态下新媒体全国“两会”报道框架对比分析[J].新闻爱好者,2016(8).

  [5]赵新乐.“50天”如何建成中央厨房?——人民日报社的实践带来启迪[N].中国新闻出版广电报,2017-05-02.

  [6]马笑虹.媒体融合的破茧之光[J].中国报业,2016(4上).

  [7]石大东.实现利润30%增长的“报业+”实践[J].中国记者,2016(8). 

来源:《新闻爱好者》

(责编:董硕、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有