中国报协网
首页协会要闻报业动态时政要闻传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播
即时新闻
12日起火车票预售期恢复30天 元旦火车票今日开卖 黄河壶口瀑布现流凌封河景观 十里龙槽已完全被冰凌覆盖 "网络强国"正在崛起 从"中国模仿"到"模仿中国" 聚宝匯:打造综合金融服务平台助力中小微实体企业发展 邹韬奋为何被誉为"人民的朋友" 传承传统文化——让年画走进孩子的生活里 习近平同布特弗利卡总统互致贺电庆祝阿尔及利亚一号通信卫星发射成功 省级党报集团版权保护联盟成立 开启新时代党报创新融合新征程 枕水而生,触"网"愈盛 乌镇,中国"互联网+"样本 北京青年报:大众媒体应禁投非处方药广告
人民网>>传媒>>中国报协网>>报业人物

《环球人物》记者王艺锭:专访的捕捉 饭局的诱惑

王艺锭

2017年12月14日14:25    来源:人民网

原标题:专访的捕捉饭局的诱惑

  今年,是我第一次参加世界互联网大会的报道。作为浙江人,自从乌镇被定为世界互联网大会的永久会址后,我每年都密切关注这一大会。工作第三年,终于有机会参与其中。既充满期待,也感到沉甸甸的压力。

  大会期间的乌镇,少了熙熙攘攘的游客人群,纷纷扰扰的商业气息,多了一份原始的古朴、纯粹。难以想象,这个传统的江南小镇会跟互联网如此紧密地联系在一起,每年冬季,世界互联网界的大佬们齐聚于此,无穷的智慧火花和前沿理念迸发于此。

  作为人民日报社旗下时政期刊《环球人物》的记者,我的工作并不像其他报纸、网站、电视台的新闻记者那么紧张、忙碌。我所要做的,就是在嘉宾名单上找出最具采访价值的人物,通过各种方式跟他们邀约专访。然而,这并不容易。大会期间,热门嘉宾的行程都排得满满当当,基本上都只安排群访,独家专访实属不易。

  所幸,罗辑思维的创始人罗振宇老师给了我第一个专访的机会。采访地点约在西栅景区内的乌村咖啡馆,在一个多小时的时间里,我跟他交流了许多有关罗辑思维和“得到”客户端的成功之道。印象最深刻的,是他谈到北大教授薛兆丰老师经济学付费课程在“得到”客户端上获得4000多万元营收的背后故事。为了说服薛老师开课,罗老师花了一年半的时间,课程录制过程中也是不断地严苛打磨,10分钟的课程往往要录上几个小时。

  没有一种成功能随随便便获得,罗振宇做“知识服务”是如此,马云、马化腾等千亿级企业的掌门人在创业初期更是如此。互联网时代,到处都是机会,每年的乌镇峰会便是一场探讨未来机会的“头脑风暴”,相信有准备的人总能在此发现契机。

  当然,来到乌镇,在工作之余,当地特色美食也不能错过。结束一天的忙碌之后,我和同事们慕名品尝了当地著名的“书生羊肉面”。

  这家小店地方不大,名气却不小。尤其是2015年,阿里巴巴集团董事局主席马云的光顾使这家小店一炮而红,传统牛肉面加羊肚、羊脚的“马氏吃法”如今也成了店里的招牌面。

  谈起今年的世界互联网大会,恐怕绕不开“饭局”一词。先是网易首席执行官丁磊的“保留节目”,宴请一众互联网大佬,再是由京东创始人刘强东和美团首席执行官王兴组织,被贴上“腾讯系”标签的所谓“东兴局”。众多自媒体更是因此传出了马云被“孤立”一说。

  由于做的是财经人物专访,平时有机会接触到一些知名企业家,我也有幸去参加了几个“饭局”,局上不乏一些互联网、投资界举足轻重的人物。原本以为这类聚会只不过是大家在一起闲聊放松的方式,没想到一顿饭下来,饭没吃几口,脑细胞却消耗得厉害。饭桌上的各界精英,分享着各自的行业信息,可谓干货满满,信息量绝不亚于白天的各论坛。

  其实,对于饭局,大可不必做过度的解读。这些大人物平时都比较忙,难得因为一个盛会聚在一起,在小镇上过几天“与世隔绝”的生活,相互之间聚聚,联络感情、互通有无,实属情理之中,未必有所谓分派系、拉山头一说。毕竟,在这样一场世界性的大会上,思想的碰撞、智慧的火花才是最值得我们关注的,也是大会的意义所在。

  希望明年的乌镇峰会,少一些饭局的喧嚣,多一些智慧的光芒。

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2011 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有