中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 当心抢票"神器"偷你信息 网络攻防如何"道高一丈" 党性修养当“以怠为败”(人民论坛) 大力营造积极健康的社会文化环境 李克强主持召开国务院党组会议 习近平总书记“三农”思想在正定的形成与实践 “人类命运共同体”大事记 中国思想理论进入世界的鲜亮标志(思想纵横) 共同构建人类命运共同体 ——在联合国日内瓦总部的演讲 习近平日内瓦演讲一周年:世界为何青睐"人类命运共同体"
人民网>>传媒>>中国报协网

2017年城市政务新媒体榜单发布 政务“双微”成标配

人民日报记者 吴 姗

2017年12月14日10:45    来源:人民网

  原标题:政务“双微”成为标配

人民视觉

  作为推进互联网+政务服务的重要一环,近年来各地政务新媒体高速发展,“政务双微”成为“标配”。

  在日前召开的第四届成都论坛上,人民网舆情数据中心发布《2017年城市政务新媒体指数报告》。报告显示,2017年全国政务新媒体蓬勃发展,账号数量、粉丝人数、服务领域不断增长与扩大;除了“双微”账号,还尝试客户端、微视频等新渠道。同时,“有平台无运营”“有账号无监管”“有发布无审核”等问题也需要解决,应不断提高政务新媒体的传播力、服务力和互动力。

  从粗放发展到深耕服务

  今年,为迎接G20峰会在杭州举行一周年,“@杭州市旅游委员会”微博推出一则宣传片,面向全国招募20位群众组成旅行团,体验融入峰会元素后的杭州旅游新线路,迅速达到515万播放量。同时,杭州旅游委员会积极开展系列线下活动,由相关政务微信号宣传与G20相关的产品和活动。通过发挥新媒体的互动性,杭州城市旅游品牌收获更多关注。

  刷屏“好故事”不只发生在杭州。政务新媒体扎根百姓生活,回应社会关切,成长得越发有生命力。

  在此次发布的《2017年副省级城市政务新媒体竞争力指数》中,成都以明显优势位列榜首,传播力、服务力、互动力均领先其他城市,南京、杭州位居其后。《副省级城市各政务系统新媒体排行榜》上,前三名依次是深圳交警、成都发布、成都共青团各自所运行的微博微信。《地市级城市政务新媒体(双微)排行榜》上,“共青团广安市委”“南昌铁路”“无锡发布”位列前三。

  “总体上,全国政务新媒体在传播力、服务力、互动力方面都有明显提升。”人民网舆情数据中心数据分析师洪治表示,政务新媒体运营始终保持较高的活跃度,在政务新媒体账号规模扩大同时,依靠稳定的发文频率和优质内容抓住更多眼球,也让更多网友认可这一信息获取渠道,进一步提升政府公信力。

  今年,“@成都地铁”微博集齐了“给妈妈拎包小暖男、为老婆系凉鞋老暖男、替孕妇送药路人暖男、扶轮椅游戏暖男”等刷屏暖照,“成都地铁运营”微信号向公众提供最新资讯和需要注意的地铁搭乘细节,接足了地气;“@健康深圳”微博发布主题为“为什么当医生”的短视频,广为传播,“健康深圳”微信号以专业权威图文资讯第一时间向公众普及健康卫生知识;“@广州天气”微博主持了两个天气专业话题,采用“专业图表+表情包+幽默解说”的形式播报天气实况及预报,“广州天气”微信号以俏皮的风格解读专业气象内容,为网友们提供更加贴心的方便……

  北京大学政府管理学院副教授黄璜认为,政务新媒体已从过去的快速发展期进入相对平稳发展期,也应进一步从相对粗放式发展转向细化服务、深耕服务。

  多方治理“有平台无运营”

  政务新媒体是网上政务的重要一环,是推进网络问政与网络助政的金钥匙。但是,城市政务新媒体遍地开花的同时,也存在一些不可忽略的问题。

  两年前,人民网舆情数据中心发布《2015年副省级城市政务双微排行榜》。比较两次统计结果,可以发现,各地政务新媒体发展状况不均衡的情况在加剧。2015年榜单的前十名之间差30多分,今年则达到50多分,相邻排名之间的分差也在增大。表现优秀的地区通过良好的运营不断扩大政务新媒体规模和影响,而一些地区还有很大提升空间。

  此外,政务新媒体指数报告指出,政务新媒体存在“有平台无运营”“有账号无监管”“有发布无审核”等问题,政务新媒体优秀账号应充分发挥示范引领作用。

  结合新时代的发展趋势,人民网新媒体智库高级研究员刘鹏飞建议,城市政务新媒体应更好地发挥其服务力。在增加账号数量的同时,拓展服务领域,打通信息屏障,构建一站式窗口模式提升服务质量与信息公开程度;在表现形式上不要局限于简单的图文传播,可尝试采用符合时代潮流的传播方式;在选题内容上更突出服务,要用接地气的视角和更通俗易懂的语言;除了双微平台,还要探索客户端、微视频等新渠道,以即时、重要、有趣等因素吸引受众。

  “对政务新媒体打榜单、做评比,不能忽视各地的发展背景和发展阶段。有的地方政府网站做得更好,有的地方则是‘两微一端’运营得更出色。”黄璜认为,以后还应探索更系统化更全面的评价体系,真实全面地反映各地互联网+政务服务的实际情况,更好地推动网上政务发展。

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有