中国报协网
中国报协网协会要闻报业动态时政要闻传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播品牌传播特色小镇区域经济
即时新闻
南岳衡山出现雾凇 游客纷至沓来 心疼摄影师!万元无人机航拍老虎 不料被一掌击落咬粉碎 让互联网发展成果更好造福各国人民 光明日报:数字经济如何改变了我们 渐变与影响:新媒体时代人际传播的 动态特征及新的功能 在重大战役报道中彰显专业力量 人民日报:让全球互联网治理造福人民 媒体融合不是简单"加法" 首届全国党媒优秀原创视频评选结果揭晓 "乌镇时间"即将开启 26个项目 首次亮相世界互联网大会
人民网>>传媒>>中国报协网

"捂脸"成最火"国民表情包" 7.6亿网民都爱用它

2017年12月06日09:25    来源:人民网

公共场合,最受欢迎,一周被宠幸71万次。

  私底下聊天,更合大家胃口

  一年用了303亿次,连续五年登顶。

  它是7.6亿网民的最爱。在霸占聊天阵地的同时,还催生出各种版本抢占屏幕。

  女性更喜欢卖萌、撒娇、流泪这种萌萌哒的表情

  男性更喜欢挖鼻孔、吐舌这种看起来比较MAN的表情

  不知道回复啥的时候,一个表情包就能终结尬聊。在网络世界的交流中,表情包的使用频率越来越高。近日,中山大学大数据实验室联合腾讯QQ、新华网、新华社广东分社发布了中国最火表情排行榜,这个排行榜中列出了QQ、微信等社交软件中网民最爱用的表情包。看完这个大数据,是不是也想发个大笑表情赞一下?

  捂脸!7.6亿网民都爱TA

  数据显示,中国人平均每天使用手机长达三小时,使用时间最长的十大手机应用当中,三个是社交软件,微信、QQ占据第一与第二名。

  在网聊越来越重要的年代,表情包成了当仁不让的“沟通神器”。根据中国最火表情排行榜显示,2017中国网民最喜欢的表情是“捂脸”,它是7.6亿网民的最爱,并被衍生了各种版本,这个表情在微信、微博等App默认内置。

  说到“捂脸”这个表情包,它给人的感觉更像是另一个高频使用表情“笑哭”的升级版,和“笑哭”一样,“捂脸”也有“边哭边笑”的含义。但不同于“笑哭”,“捂脸”更侧重于表达“无奈”“尴尬”等情绪,符合当代年轻人喜好调侃和自嘲的习惯。

  据说这个“捂脸笑哭”的表情是我们中国人原创。微信团队某一天觉得好久没更新小黄脸表情了,就寻思着要不要设计一版新的。恰好微信设计团队中有个80后小哥哥,对周星驰在电影中的“捂脸”表情印象深刻,就顺势制作了以星爷为灵感的夸张捂脸笑哭表情,没想到立刻就火了。

  遇到好事了,捂脸;遇到坏事了,捂脸;太尴尬了,捂脸;不知道说啥了,也可以捂脸……网友“说茶”表示:说“捂脸”是表情包界的万金油,我是服气的!

  表情包受宠程度还与场合有关

  从这个排行榜上,记者还发现,在不同场合下,表情包的受宠排名也有所区别。比如在微博上,用户最喜欢使用的表情是“二哈”,一周被“宠幸”了71万次,“捂脸”排在第二位,第三名是“笑哭”,第四位是“心”,第五位是“Doge”。

  有排名的地方就有纷争,微博上就有不少网友为第五位“Doge”鸣不平。网友“食左饭未呀”说:微博最火的是“Doge”吧。这个回复也获得了4000多位网友点赞,成为了最高赞评论。

  除此之外,不同手机用户的微博表情包使用频率也有差异。苹果用户是“表情帝”,其次是OPPO和华为用户。而精确到单个表情包的受宠排名上,华为、小米用户更爱捂脸,但苹果用户却偏爱二哈,OPPO、vivo用户却独爱“憧憬”。有网友分析称,这可能是因为用iphone的玩微博多,所以爱用“二哈”很正常,而OPPO主打拍照的手机,爱追星的妹子用得比较多,所以“憧憬”比较多。

  其实,除了日常聊天表达情绪之外,透过表情包也可以观察到网友们的公共场合的态度。比如从微博上看,代表正能量的表情从整体上呈上升趋势;从QQ上看,QQ用户的“喜悦”大于“悲伤”,私底下聊天,用户更喜欢“呲牙”表情,一年用了303亿次,连续五年登顶。

  网友:表情可以辅助文字表达情绪

  如今,几乎没有人会质疑表情包在社交领域内发挥的强大作用。它是表达情感最直接的手段,也是化解尴尬的利器,再激烈的情绪也会被表情包裹上几层柔软的盔甲。

  网友至纯至真1994说:“几乎每次聊天不是表情包就是斗图。”“雅梦月缘”则犀利地指出了一个真相:男性发的表情多,那是因为懒得打字了!女性发表情是没话说了。

  值得一提的是,某些文字在聊天语境下容易衍生出让人误解的含义,而这时表情包却可以辅助文字,进一步阐明自己的态度和观点。网友“晴空蓝蓝3”说:“如果我表示同意,除了回复‘好的’之外,还会再加上一个大笑的表情,表示我很愉悦地赞同,并不是敷衍。”不过表情包也有雷区,不少网友不约而同地指出,“微笑”成了聊天中最不受待见的表情,“如果高兴可以用大笑,微笑表情背后可能隐含着‘不想再聊’的含义,慎用!”(记者王雪瑞)

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2011 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有