中国报协网
协会要闻报业动态时政要闻传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播品牌传播特色小镇区域经济
即时新闻
2017中国移动互联网与传媒风云榜出炉(附获奖名单) 2017年中国(成都)网络视听新技术与节目展交会 "乌镇时间"即将开启 26个项目 首次亮相世界互联网大会 第五届中国网络视听大会总议程 12月1日起施行的新规:网盘涉淫秽信息依法可追刑事责任 乐视想借款18亿惹“麻烦”!深交所:说清楚! 探路媒体融合深水区——访叶蓁蓁 手机已成联系沟通政府重要渠道 "掌上政务"三亮点 中国报业十九大融合传播峰会开幕 2017全球移动互联网青岛峰会盛大开启──共建移动互联+传媒新生态暨GMIC+青岛峰会
人民网>>传媒>>中国报协网

知乎CEO周源:利用互联网构建新一代知识基础设施

黄玉环

2017年12月01日09:32    来源:浙江在线

   原标题:知乎CEO周源:利用互联网构建新一代知识基础设施

  知乎创始人、CEO周源

  “国宴为什么要以淮扬菜为主”“山东的GDP这么高为什么还被说穷”“人体有哪些致命部位”……每个人都会有各种各样需要解答的问题,在网上有这么一个平台,各行各业的人汇聚于此,通过探讨或学术或有趣的话题,进行知识互动与分享,即使是天体物理、流体力学、种猪育成等小众领域的知识,也能在这里找到答案。这便是知乎。

  第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”将于12月3日~5日在浙江省乌镇举行,知乎创始人、CEO周源作为嘉宾受邀出席本次大会的“分享经济:创新与治理”论坛。我国分享经济的体量与规模,在世界都是领先的。而知识技能分享,在分享经济所涉及的诸多领域之中,已然成为当下最为活跃的创新领域之一。一手打造了知乎这个全新的互联网知识平台,周源将为本次论坛带来哪些睿智见解?记者提前进行了专访。

  说起创立知乎的初衷,周源表示互联网技术的发展,让知识更依赖网络去生产和传播。而现代社会的一个显著特点是高度专业化分工,人们获取知识的需求又变得无处不在。

  “我们相信每个人脑海中都蕴藏着其他人所不知道、但又十分需要的知识、经验、见解;所以我们通过促进知识的生产和连接,帮助知识消费者更便捷地获取知识。而掌握知识的人,也可以通过知识的分享,增加个人的声望和影响力,甚至获得报酬。”周源说。

  2011年月26日,知乎网址正式上线运营。不久,这个开放共享的知识平台得到了李开复的投资,自此开始迅速发展。几年下来,知乎产生了1900万个问题、7100万个回答和25万个大型话题,每天平均有近3000万活跃用户在这里生产和消费知识。

  “过去,知识的基础设施是线下的学校,知识仅限于老师等特定人群手里。未来,知乎这样的知识平台有可能成为新一代的知识基础设施,人人可以分享自己专业领域的看法,人人都可以获取各种各样的知识。”周源告诉记者。

  周源认为,随着海量的内容数据在平台聚集,巨大的知识网络日渐形成,需要用互联网技术对这些数据进行加工,预测用户对内容的偏好以及对内容的潜在需要,将用户所需要的内容更高效、智能地呈现。

  据悉,知乎已经通过使用机器学习技术,来挖掘平台上海量数据的价值,帮助构建优质内容生产和消费闭环,辅助进行更高效的平台运营。借助机器学习,知乎通过用户画像对用户进行全方位的了解和认知,基于此去做个性化的策略。

  “比如知乎现在有非常多碎片化的,非结构化的内容,把其中的信息和观点抽取和组织出来,构建一个更加智能、高效的结构化接口,可以把相关知识更有效地展示给用户。”周源表示,为用户降低信息的筛选成本、让信息更可靠是建设可信互联网的关键,也是营造清朗网络空间的可行方式之一。

(责编:董硕、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2011 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有