中国报协网
协会要闻报业动态时政要闻传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播品牌传播特色小镇区域经济
即时新闻
12月1日起施行的新规:网盘涉淫秽信息依法可追刑事责任 乐视想借款18亿惹“麻烦”!深交所:说清楚! 探路媒体融合深水区——访叶蓁蓁 手机已成联系沟通政府重要渠道 "掌上政务"三亮点 中国报业十九大融合传播峰会开幕 2017全球移动互联网青岛峰会盛大开启──共建移动互联+传媒新生态暨GMIC+青岛峰会 感 谢 信 关于征订2018年《中国报业》杂志的通知 2017年《中国报业》杂志社拟招聘人员公示 寻找行业新动能!国内首次移动互联网+传媒融合盛会11月启幕!
人民网>>传媒>>中国报协网

前TVB董事方逸华因病去世 邵逸夫成功背后的女人

2017年11月28日10:47    来源:信息时报

 香港无线(TVB)19号才举行了盛大“万千星辉贺台庆”,庆祝成立50周年,没想到,3天过后传来令人惋惜的消息——前TVB董事方逸华因病安详离世,享年83岁。据悉,方逸华昨日下午5时28分,在养和医院病逝,家人一直陪伴在侧,丧礼事宜将另行公布。随着邵逸夫和方逸华的相继去世,TVB将彻底进入了新老板的“陈国强时代”。

  9月最后一次公开亮相

  方逸华是邵逸夫的第二任妻子,1988年加入TVB董事局,帮助邵逸夫打理这个电视王国。她于2012年辞去了TVB副主席兼董事总经理的职务,转任非执行董事,过上了半退休的生活。对于她的隐退,外界认为TVB正式告别了邵逸夫统治的时代。尽管处于半退休状态,但此前方逸华都没有缺席过TVB的重大庆典,但在前几天举行的“万千星辉贺台庆”上却没有她的身影。

  今年3月,曾有媒体拍到方逸华在爱将“邵氏董事”RaymondChan的陪同下,和旧部下梁乃鹏、乐易玲等聚餐。6月曾传出过她身体状况不佳入住养和医院的消息,多次被媒体拍到坐轮椅进出住所。方逸华最近一次公开亮相是9月26日的2017年度邵逸夫奖颁奖典礼,当时镜头中的她精神不错,也不用坐轮椅。

  与邵逸夫相恋45年才结婚

  方逸华原名李梦兰,被称为“六婶”。年轻时候的方逸华曾经出道做过歌手。由于家境贫寒,她中学毕业以后,就远赴新加坡和马来西亚,发展歌唱事业。她在1952年以歌手身份到新加坡表演,地点恰巧是邵氏戏院楼上的夜总会。当时“六叔”邵逸夫十分欣赏方逸华,虽然两人相差27岁,但并不阻碍他们发展一段忘年交。六婶还在六叔的邀请下,初登银幕拍片,客串邵氏电影《小云雀》其中一角。

  不过,邵逸夫认识方逸华的时候,已经娶了原配妻子黄美珍,所以邵逸夫只对外宣称方逸华为“红颜知己”。黄美珍去世后,两人在1997年于赌城拉斯维加斯注册结婚。邵逸夫终于在恋爱45年后,给了方逸华一个名分。对于外界有指她是为了钱才嫁给六叔,方逸华生前曾经澄清:“我同老板结婚,不是为了他的钱,因为我们将所有钱都捐去基金会了。”(记者吉媛媛)

  方逸华83年传奇

  方逸华原名李梦兰,后随母姓方,又名方梦华,是邵逸夫的遗孀。她除了是邵逸夫成功背后的女人外,其实她的经历也很传奇。

  ●1934年

  在上海出生,母亲是上海夜总会艺人方文露。

  ●1940年

  随母移居香港,开始自修歌艺。

  ●1950年

  开始其唱歌事业,远赴新加坡马来西亚登台,上世纪50年代末期,方逸华与百代唱片签约,推出不少中英文歌曲,最畅销的是她演唱的《花月佳期》。

  ●1952年

  方逸华踏入人生的转折点,在新加坡登台,认识邵逸夫,一首《花月佳期》甚得邵逸夫欣赏,结下良缘。

  ●1969年

  踏入人生第二个转折点,加入邵氏兄弟电影公司,开始从事传媒工作,初期主要负责物资采购和财务管理,其后进一步参与电影制作。

  ●1981年

  获委任为邵氏兄弟董事。

  ●1988年

  加入TVB董事局,在六叔身边助他打理邵氏和TVB业务。

  ●1997年

  与邵逸夫在拉斯维加斯注册结婚。

  ●2012年

  向TVB董事局辞任副主席兼董事总经理,过半退休生活。

  ●2017年11月22日

  在香港去世。

(责编:董硕、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2011 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有