中国报协网
协会要闻报业动态时政要闻传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播品牌传播特色小镇区域经济
即时新闻
12月1日起施行的新规:网盘涉淫秽信息依法可追刑事责任 乐视想借款18亿惹“麻烦”!深交所:说清楚! 探路媒体融合深水区——访叶蓁蓁 手机已成联系沟通政府重要渠道 "掌上政务"三亮点 中国报业十九大融合传播峰会开幕 2017全球移动互联网青岛峰会盛大开启──共建移动互联+传媒新生态暨GMIC+青岛峰会 感 谢 信 关于征订2018年《中国报业》杂志的通知 2017年《中国报业》杂志社拟招聘人员公示 寻找行业新动能!国内首次移动互联网+传媒融合盛会11月启幕!
人民网>>传媒>>中国报协网

中国报业十九大融合传播峰会在盐城举办

2017年11月27日14:49    来源:新华网

  中国报业融合传播峰会暨百名社长总编沿海湿地(盐城)采风活动于11月22日至25日在盐城市举办,来自中国报业协会、人民日报社、中国新闻社、中国报业杂志社、中华儿女报刊社、求是网、新华日报报业集团等媒体,以及复旦大学、南京大学媒介管理研究所等130多家单位260多位嘉宾,共商宣传的融合传播之道,研讨交流报业跨界文化产业的方略路径,同时深入盐城采访采风,进一步宣传盐城、推介盐城。

  近年来,盐阜大众报报业集团积极顺应时代要求,着力深化内部改革,稳步推进融合发展,自主研发、自创方案、自建队伍,建成了统一指挥、统一采访、统一编辑、统一运营、分开发布的融媒体“4+1”平台。通过集成记者调度、新闻采集、内容整合、平台发布,改造传统的媒体新闻信息采集发布流程,实现“一次采集、多元生成、立体传播、全天发布”的传播新格局,进一步提高了新闻舆论的传播力、引导力,扩大了影响力、公信力。

  此次在盐举办的峰会,由中国报业协会、中共盐城市委宣传部联合主办,江苏省报业协会、盐城市文联协办,盐阜大众报报业集团承办。峰会期间,安排了主题演讲、融合传播研讨交流会、新时代媒体融合发展论坛、报业转型研讨会,对党的融合传播的优秀作品进行表彰,并组织参观盐阜大众报报业集团融媒体“4+1”平台。与会的媒介大咖走进盐城市经济社会发展的一线采访采风,大力度宣传报道盐城实施“产业强市、生态立市、富民兴市”战略进程中的新举措、新成就、新经验、新典型,充分展示盐城生态优先、绿色发展和开放包容、崇德向善的形象。

  23日上午,中国报业融合传播峰会在中共盐城市委常委、宣传部部长吴晓丹热情洋溢的致辞中揭幕,盐城亮出的“革命老区”“黄海湿地”“上海飞地”“海上三峡”“汽车重镇”五张名片,令参会者耳目一新。“这次峰会,主题鲜明顺天气、会议安排接地气、干货累累彰锐气;同时,峰会的主色调是红色,盐城生态呈现的是绿色,盐阜报业亮出融媒蓝海的蓝色,小清新文产项目是多姿的彩色。”峰会的“三气四色”成为与会者的共识。

  

表彰现场

  中国报业协会秘书长胡怀福向盐阜大众报报业集团颁授了“中国报业融媒研究中心”牌匾。下半场嘉宾主题演讲,人民日报社研究部主任崔士鑫,新华日报社总编辑、党委副书记双传学,盐阜大众报报业集团党委书记、社长朱志和分别作了主题演讲。为表彰先进,峰会对融合传播优秀作品十佳,以及融合传播优秀作品进行了表彰。

  11月23日下午,峰会安排了三个分会场。分会场一是南京大学新闻传播学院博导、教授丁和根主持的融合传播研讨交流会;分会场二是盐阜大众报报业集团副总编辑、中国报业文产联盟秘书长周劲主持的报业转型铿锵四人行;分会场三是广州日报大洋网总编辑曹苏宁主持的新时代媒体融合论坛。新华日报社总编辑、党委副书记双传学在盐阜大众报报业集团七楼会议室,对盐城市各县(市、区)委常委宣传部长、分管部长、相关科室负责人,县报采编人员,各乡镇宣传委员,市委宣传部机关及市直新闻单位采编人员代表等,进行了专题讲座。

新华日报社总编辑、党委副书记双传学在讲课

  各分会场的会议结束后,参会人员分批次参观了盐阜大众报报业集团融媒体中心的统一指挥、统一采访、统一编辑、统一运营,分开发布“4+1”平台。盐阜大众报创刊在抗日战争的烽火年代,是国内历史较悠久的地方党报之一,以其“从大众中来,到大众中去”的鲜明办报特色,在中国新闻史上留下了宝贵的一页。在新的历史时期,报纸继承发扬光荣传统,与时俱进。今年以来,该集团依靠自主研发、自创方案、自带技术、自已队伍建起了的媒体融合平台,实现“一次采集、多元生成、立体传播、全天发布”的传播格局。与会嘉宾对盐阜大众报发扬老区艰苦奋斗、自力更生的精神在媒体融合时代积极创新给予高度评价。

  “报业+文产”是盐阜大众报报业集团的成功跨界范例。23日晚,参会嘉宾在盐城市文化艺术中心大剧院,观看了由该集团主办的贺岁喜剧《这就是命》电影首映式演唱会。11月24日,百名社长总编沿海湿地(盐城)采风正式启幕,采风人员走进东风悦达起亚第三工厂、珍禽自然保护区、大丰港、黄海森林公园、麋鹿保护区,零距离感受“大美湿地、水韵盐城”的风采风貌。(王登科周俊)

认真听讲

(责编:戴靖、胡线勤)

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2011 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有