中国报协网
协会要闻报业动态时政要闻传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播品牌传播特色小镇区域经济
即时新闻
乐视想借款18亿惹“麻烦”!深交所:说清楚! 探路媒体融合深水区——访叶蓁蓁 手机已成联系沟通政府重要渠道 "掌上政务"三亮点 中国报业十九大融合传播峰会开幕 2017全球移动互联网青岛峰会盛大开启──共建移动互联+传媒新生态暨GMIC+青岛峰会 感 谢 信 关于征订2018年《中国报业》杂志的通知 2017年《中国报业》杂志社拟招聘人员公示 寻找行业新动能!国内首次移动互联网+传媒融合盛会11月启幕! 关于召开第三届中国传媒融合发展年会 2017全球移动互联网青岛峰会通知
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

人民日报海外版:让片酬"红线"成为"高压线"

2017年09月29日09:04    来源:人民网-人民日报海外版

  原标题:让片酬“红线”成为“高压线”

  多年来,演员天价片酬成为影视行业久被诟病的“痼疾”,过高的演员成本严重挤压后期制作费用,导致影视作品质量降低。

  不久前,国家新闻出版广电总局、发改委等五部委联合下发文件,严禁播出机构以明星为唯一议价标准。近日,中国广播电影电视社会组织联合会等组织又联合发布了《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》,规定全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%。“红线”划定,靴子落地,网上一片叫好的同时,如何执行又成了问题。

  有人担心,在演员片酬支付方式愈加隐性化的当下,“限薪令”有可能沦为一纸空文。比如,制作方可以将片酬转化为投资、股权、红利等,变相支付给演员;又如,演员可以挂名顾问、策划、监制等头衔,“张冠李戴”变相享受高片酬……

  这些担心不无道理。冰冻三尺非一日之寒,消除痼疾,让片酬“红线”成为实实在在的“高压线”,影视业界还需爬坡过坎,解决很多问题。其中,推进演员片酬透明化管理首当其冲。对于主管部门而言,建立演员片酬报备机制十分重要,这需要影视主管部门、税务部门等多个监管主体多方发力,综合施策;建立科学合理的处罚机制同样重要。要想做到令行禁止,背后的处罚机制至关重要,对于隐藏或变相获得片酬行为的演员,应该在吊销演员从业资格,限制演员作品播出平台等方面进行处罚。只有这样,才能让“限薪令”发挥震慑作用。同时,还可以通过税收调节等政策手段,合理调控演员天价片酬问题。

  事实上,上述措施都是从政策角度采取技术手段对天价片酬进行限制。而片酬“红线”能否真正成为“高压线”,最终还要看市场。

  从本质上讲,天价片酬是影视行业被劣质作品“绑架”的产物。纵观《战狼2》《美人鱼》《捉妖记》等近年来打破票房纪录的电影作品,天价明星从来都不是其成功的决定因素。然而,环视当下影视产业,真正能长期保持高水准专业化创作的制作团队屈指可数。单从市场角度来说,即使是张艺谋、冯小刚、陈凯歌这样已经取得较高艺术成就的导演,近年来的市场表现也都乏善可陈,甚至在年轻观众群中正处于被淘汰的边缘,离行业中心渐行渐远。而一些“新生代”的“跨界”导演,也因专业能力不足,作品质量参差不齐,波动较大。

  质量不行,流量说话。这让数量上并不稀缺的知名演员,成为了整个行业“稀缺资源”,归根结底还是影视产业的供给侧出现问题。必须看到,影视行业绝大多数主体都不愿意被天价片酬“裹挟”。然而,电影是高风险行业,在市场整体佳作不多,电影水准、口碑都面临高度不确定的情况下,钱自然要花到更具市场可预测性的明星身上。从这一角度来说,稀缺的不是演员,而是收益的“可确定性”,只不过,演员成为这一“确定性”的唯一有效载体。

  因此,影视行业整体的专业水平、制作水准不提高,明星高片酬问题就难以得到根本解决。历史无数次证明,市场上出现的问题,最终还要靠市场自身的调节来化解。从这个角度而言,“限薪令”只是个引子,用以引导和规范影视行业的市场,但要让片酬“红线”真正成为“高压线”,还要影视从业者们从自身做起,共同努力。

(责编:申文秀、胡线勤)

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2011 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有