中国报协网
协会要闻报业动态时政要闻传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播品牌传播特色小镇区域经济
即时新闻
探路媒体融合深水区——访叶蓁蓁 手机已成联系沟通政府重要渠道 "掌上政务"三亮点 2017全球移动互联网青岛峰会盛大开启──共建移动互联+传媒新生态暨GMIC+青岛峰会 感 谢 信 关于征订2018年《中国报业》杂志的通知 2017年《中国报业》杂志社拟招聘人员公示 寻找行业新动能!国内首次移动互联网+传媒融合盛会11月启幕! 关于召开第三届中国传媒融合发展年会 2017全球移动互联网青岛峰会通知 传媒大咖南京"群聊":推进移动优先路在何方? 中国报业电商物流联盟在西宁成立
人民网>>传媒>>中国报协网>>协会要闻

中国报业电商物流联盟在西宁成立

2017年09月21日15:15    来源:中国报业

  金秋九月

  九十一家报社

  一百五十八名报人

  齐聚高原古城

  共襄盛举

  9月14日,中国报业电商物流联盟在青海西宁正式成立。此举意味着全国报业将聚合分散力量,发挥报业优势,打造中国报业“发行+物流+电商+”全产业链条,助力农产品上行,打通物流最后100米,推进国家农村电商及快递物流业快速发展。全国91家报社158余名报人参加成立大会,审议并通过了联盟章程和运营总纲。

与会领导共同启动中国报业电商物流联盟

中共青海省委常委、宣传部长张西明讲话

青海日报社党组书记、社长张伟致欢迎辞

中国报业协会秘书长胡怀福讲话并授牌

  随着互联网与移动通信的迅速发展,传统媒体受到巨大冲击,经营业绩下滑严重。在纸媒生态环境恶化的情况下,转型升级成为必然选择。在困难和压力下,全国各报业利用自身优势,积极发展报业物流、电商等业务,集中优势资源打造形态多样的新型产业。但是,由于缺乏统一的组织、引导,各省报业单兵作战,难以做大做强。

  为聚合力量,去年7月,青海日报社联合全国31家省级党报发起成立了“全国党报电商物流联盟”,试行联盟内电商联采联销,物流互派互送。为进一步服务于全国报业,汇聚全国报业力量,形成不同地区、不同性质报业的大联合、大合作,打造中国报业一体化的“发行+物流+电商+”全产业链条,今年9月,“全国党报电商物流联盟”整体纳入中国报业协会,更名为“中国报业电商物流联盟”。中国报业电商物流联盟由中国报业协会主管,秘书处设在青海日报社。

  中国报业电商物流联盟成立后,将发挥引导发展、联合发展、融合发展的功能,联合全国各级党报、市民生活报、行业报,开发建设报业一体化的电商平台,助力农产品上行,践行“精准扶贫”战略,以国家站位、平台优势、报业宣传、联采联销等方式推动农村电商发展,成为助力中国农产品上行的主力军;将利用自有的25万余名自办发行队伍“送报到家”的传统优势,大力开展报业“发行+物流”业务,打通村镇、社区物流最后100米,实现报业发行、物流、电商协同发展。

  中国报业电商物流联盟的成立,将成为国家指导层面运营报业电商物流行业,其意义十分重大。能够充分发挥报纸的引导力、公信力、影响力优势,充分发挥各报社的公益属性和社会责任,打造中国报业“发行+物流+电商+”全产业链条,有利于全国报业一体化发展,更有助于国家电商及快递物流业规范发展,具有里程碑的意义。

  中国报业电商物流联盟成立大会期间,全国报业电商“百媒援青”农畜特产品销售大会同期举行,全国多家报社与青海报业电子商务有限公司签约,正宗的冬虫夏草、牦牛肉、藏羊肉、黑枸杞、大雁肉等青海优秀地标产品将通过各家报社走出青海,走向全国各地市场。

(责编:申文秀、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2011 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有