中国报协网
协会要闻报业动态时政要闻传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播品牌传播特色小镇区域经济
即时新闻
探路媒体融合深水区——访叶蓁蓁 手机已成联系沟通政府重要渠道 "掌上政务"三亮点 2017全球移动互联网青岛峰会盛大开启──共建移动互联+传媒新生态暨GMIC+青岛峰会 感 谢 信 关于征订2018年《中国报业》杂志的通知 2017年《中国报业》杂志社拟招聘人员公示 寻找行业新动能!国内首次移动互联网+传媒融合盛会11月启幕! 关于召开第三届中国传媒融合发展年会 2017全球移动互联网青岛峰会通知 传媒大咖南京"群聊":推进移动优先路在何方? 中国报业电商物流联盟在西宁成立
人民网>>传媒>>中国报协网>>专题报道>>报协会议专栏

中国数字内容区块链版权联盟发起倡议书

2017年06月21日09:46    来源:中国报业

  近年来,我国数字内容产业在国民经济中的比重逐步上升,在推动经济发展、优化经济结构中发挥着越来越重要的作用。以网络文字、网络游戏、网络视频、网络音乐以及网络广告为代表的中国网络核心版权产业规模已经从2006年的164亿元增长到2016年的5087亿元,10年间规模增长超过了30倍,保持了30%以上的年增长率,已经成为中国经济增长的新动能。

  随着比特币的火爆,区块链的概念也开始逐渐普及。区块链技术具有分布式去中心化、公开可追溯、记录不可撤销等特点,极大地改进了传统的、依赖于中心机构进行账本记录的安全性和可信性,获得了科技和产业界极大的关注,在金融、保险、物联网、供应链管理、智能制造、教育就业等行业都有广泛的应用前景。2016年10月,由工信部牵头编写的《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》正式对外发布,标示了区块链获得政府主管机构的认可。

  在这个IP大行其道的时代,知识产权的保护越来越被重视。区块链是具有颠覆意义的创新技术,是未来互联网发展的基础设施,并且与版权内容的确权认证和有序流通有着天然的结合点。在确权认证方面,基于区块链上节点的共识机制,可以完成对版权认证信息的分布式共同记录,证明一个作品的存在性、真实性和唯一性。它以技术的先进性摆脱了对传统版权登记机构的依赖,极大提高了数字版权认证的服务效率和可信度。更重要的是,利用区块链的安全机制、加密货币和智能合约技术,可以使得版权内容的全生命周期可追溯、可查验,真正实现数字内容的版权自动登记、自动验权、自动获权、自动结算、自动备案,形成一个去中心化的、可信的、可追溯的数字版权内容流通生态。

  国外已经有基于区块链合约的音乐销售实践,2015年10月,格莱美获奖者英国创作人ImogenHeap使用了区块链技术发表她的新歌"TinyHuman",通过建立一套简单直接的交易模式,让音乐人的作品直接面向听众销售,通过区块链交易的每一笔账都一清二楚。这个尝试阐释了通过区块链技术能够完美地实现数字内容从创作端到消费端的有序流通。

  在此,我们倡议发起中国数字内容区块链版权联盟,以"建立数字内容行业的新型商业共识、构建互惠共赢的产业协作关系"为宗旨,以"共建高效的中国数字内容版权流通环境"为目标,推动行业自律,支持联盟成员占领舆论阵地,保护原创权益,促进正版流通。协助政府对数字内容产业发展实行监督和管理,进行内容合规审核,杜绝虚假新闻传播,治理版权乱象。提出促进产业发展的建设性意见,为政府制定相关产业政策提供依据,争取政府项目资金,支持联盟及联盟成员的发展,打造中国官、产、学、研、资多赢的品牌产业平台。

  我们诚意地邀请您作为发起单位,携手中国数字内容区块链版权联盟,为推动中国数字内容产业的繁荣昌盛再创辉煌。

  首倡发起单位:

  中国报业协会

  深圳报业集团

  中云文化大数据科技有限公司

  北京东方雍和国际版权交易中心

  北京版银科技有限责任公司

(责编:申文秀、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2011 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有