路径:人民网>>传媒>>中国报协网>>报业人物

融合让全媒体盛宴更丰盛
——访王伟

张晓燕

2017年04月20日09:21    来源:中国报业

[打印][网摘][纠错][分享][推荐]

齐齐哈尔日报报业集团社长王伟

全国道德模范见义勇为英雄王桂莲老人(左三)出席记者节讲故事活动

王伟(右一)接待来访的俄罗斯后贝加尔工人报客人

  核心阅读

  报业+旅游就是风口+路口+平台,抢占一个入口,报业就能变成连接各方的枢纽,政府、资本、游客通过报业这一通道进行交叉融合,必然成为可能。

  从现实来看,旅游景区文化味不足,而媒体与旅游结合有着先天性优势,报业有很多创意人才,能够充分实现文化再造,这在报旅融合的实践中非常重要。

  文化和旅游天生具有高度关联,报业+旅游也就自然成为传统媒体在新形势下转方式、调结构的优先发展方向。

  作为城市发展的一个新兴模式,智慧城市的服务对象是城市主体--政府、企业和个人,智慧城市将成为一个城市整体的发展战略,是实现经济转型、产业升级、城市提升的新引擎。

  早在几年前,记者就曾有过念头,想采访齐齐哈尔日报报业集团党委书记、社长、总编辑王伟,据报业同行说,他在业内威信很高,对报业非常熟悉,是一位老报人了。但几经联系,终未成行。那时听说,联系王伟只能通过发短信或打电话。记者暗自想,这应该是位守旧的社长吧,连邮箱和微信都不用。后来再次见到王伟,有机会和他聊天,发现我的暗自猜想似乎不尽然。他每天的行程都安排得满满当当,对于地市级报业的发展不会只停留在理论上,他会结合多年的实践来分析问题,提出解决办法,是一位务实型社长。

  王伟说,媒体融合的脚步越走越快,这对于地市一级的报业集团或报社来说,面临的压力也越来越大,资金、人才、技术都不能尽如人意,但又必须要走融合这条道路,否则终将难以为继。32年的地市级报业从业经历,让他对报业有着深厚的感情,也忧心着报业的前途。不过,最近上马的智慧鹤城信息总汇平台,让王伟看到了融合的新希望,借力于这一互联网+旅游+金融的新媒体平台,王伟领导下的齐报集团似乎悟到了转型的出路在哪里。

  报旅融合是未来发展方向

  记者:在您看来,互联网+旅游带来的商业模式是怎样的?它与以往旧的商业模式有何不同?

  王伟:互联网+旅游商业模式的兴起,给旅游产业注入了新鲜血液。当然,其机遇与挑战并存。传统的旅游模式由于受时间、距离等因素的影响,不能将信息快速、准确地传递给游客,而"互联网+"的商业模式最大的特点,就是信息传播实现了点对点。

  报旅融合模式可以实现报业原有的内容转型和领域创新。可以说,报业+旅游的报旅融合项目是完全符合报业转型的项目。报业+旅游就是风口+路口+平台,抢占一个入口,报业就能变成连接各方的枢纽,政府、资本、游客通过报业这一通道进行交叉融合,必然成为可能。串珠成线、连线成片,一条文化旅游产业链条为报业加快实现经济转型、跨越发展提供了契机。

  齐报集团就是要依靠互联网+旅游+金融的新媒体平台,从平面到立体、从宏观到微观、从单层面到多层面、从简单的资讯发布到具体的服务应用--进一步细分市场,拓展阵地,同时更准确地覆盖目标人群,提供更全面细致的服务。

  记者:您说过,"报旅融合中报业最有价值的方面在于对文化的关怀和文化的理解",请您具体解释一下这句话。

  王伟:因为旅游具有丰富的文化内涵和厚重的历史文化积淀,旅游发展包括历史文化的挖掘与传承等方面,所以说,媒体和旅游有着高度的关联性。从现实来看,我们的旅游景区文化味不足,而媒体与旅游结合有着先天性优势,报业有很多创意人才,能够充分实现文化再造,这在报旅融合的实践中非常重要。通过报旅融合所带去的文化,恰恰是报业最重要的优势和资本。可以这样说,文化与旅游是不可分割的一个整体,面对市场机遇与市场需求,以及政府的支持,报旅融合已成为未来传统媒体一大发展方向。

  记者:这两年,报业+旅游越来越热,很多报业集团和报社都在开拓这个领域,在开拓的过程中遇到的最大困难来自哪方面?

  王伟:从产业发展的角度来看,旅游产业和文化产业相互融合密不可分,抓住了旅游就抓住了当下所推崇的"旅游+"或"+旅游",就抓住了一个巨大的文化市场,乃至一个庞大的产业。因此,很多报业集团和报社都在开拓这个领域。

  但在开拓的过程中,现行的体制和机制却难以适应市场快速发展的新要求,报业内生动力不足,导致改革创新的步伐相对缓慢,这让报业在新一轮的改革创新大潮中成了落伍者和旁观者;由于用人机制的桎梏,导致经营结构不匹配、人才队伍素质不适应新要求的矛盾显得格外突出,并且留不住人才,尤其是专业化的技术人才。对于报业来说,除了以内容为王之外,最有价值的就是用户数据,而用户数据需要数据库做支撑,需要有专业的数据技术团队,这恰恰是报业的短板,报业在这方面既缺人才又缺技术,也缺投入。新媒体前期投入大产出小,而且做得越晚困局越大,技术、人才、资金的短缺,成为发展新媒体的最大困难,这就需要政府的倾力支持与投入。

  放眼未来,报业的经营与发展任重而道远,需要报业同仁更新观念、创新思维、探索新方向、摸索新路径、创造新业态。

  记者:在报业+旅游所构建起的产业链中,您认为报业处于一个什么位置?报业所属的传统媒体和新媒体在其中各自起着怎样的作用?

  王伟:在媒体融合发展时代,在报业+旅游所构建的产业链中,报业起到了一个至关重要的作用,它将是该产业链中的核心。因为文化和旅游天生具有高度关联,报业+旅游也就自然成为传统媒体在新形势下转方式、调结构的优先发展方向。

  在报业+旅游所构建起的产业链中,传统媒体与新媒体同样起着至关重要的作用。比如说齐报集团,传统媒体通过发展非报产业,最终实现转型发展;如今集团又拥有智慧鹤城信息总汇全媒体平台,具有独特的新型传媒集团优势。齐报集团将凭借丰富的传播资源、完善的传播平台、垂直的传播体系以及创新的传播理念,为鹤城旅游发展提供全媒体传播服务。

  期待美好的城市生活

  记者:作为齐齐哈尔市第一个智慧城市落地项目,智慧鹤城信息总汇平台是怎样的一个平台,请您介绍一下。

  王伟:智慧鹤城信息总汇平台作为齐齐哈尔市第一个智慧城市落地项目上线,既是落实国务院"互联网+行动计划"和推进智慧城市、大数据产业发展战略部署的具体行动,也标志着"智慧鹤城"建设迈出了实质性一步。智慧鹤城信息总汇平台涵盖了文化旅游、工企时空、智惠电商、智帮社区、文旅智行、影视睛彩、APP客户端等七项内容,旨在通过"互联网+媒介渠道端"来整合多种资源,实现鹤城的经济转型、产业升级和城市提升,打造信息化、多方位、全覆盖的智慧鹤城。

  智慧鹤城文化旅游工作室等部门的成立,便是"新媒体"遇到"智慧城市"碰撞出的奇妙火花。我们希望智慧鹤城文化旅游工作室借助大数据,能够有效提升各旅游相关要素的深度融合,促使信息对称和满足个性化需求,提升产品和服务的精准性,创造有效供给,延长产业链,以智慧旅游经济体建设为突破口,推动市旅游业供给侧结构性改革,为全域旅游向智慧旅游经济体升级奠定基础。

  记者:在您的思考里,智慧城市应该是怎样的一个城市?

  王伟:在我的概念里,智慧城市应是幸福的城市、安全的城市,是信息化与城市化高度融合的城市,是城市信息化走向更高发展阶段的结果。在这个系统中,信息技术与其他资源要素将实现优化配置,并共同发生作用,促使城市更加智慧地运行。

  作为城市发展的一个新兴模式,智慧城市的服务对象是城市主体--政府、企业和个人,智慧城市将成为一个城市整体的发展战略,是实现经济转型、产业升级、城市提升的新引擎,旨在实现城市生产、生活方式的变革、提升和完善,进而提高企业竞争力,实现城市可持续发展,提升民众生活幸福感。终极表现为人类拥有更美好的城市生活。

  记者:报业在智慧城市的建设中,能够在哪些方面发挥自己的优势,同时也能加快自身发展?

  王伟:人们对"智慧城市"有太多期待。从大势上看,目前我国正处于经济结构调整时期,具有文化优势的传统媒体借力发展文化产业和服务业,甚至走向实体经济的发展,具有重要的现实意义。在智慧城市的建设中,报业通过宣传推广旅游文化资源,既能介入地方发展建设并发挥积极作用,又能使陷入困境的传统媒体寻找到新的平台,这也是传统媒体进行全媒体融合的必由之路。通过线上融合新媒体,线下开展活动,实现多层面共赢。

  具体来说,报业可通过"互联网+"来激发旅游业的活力。在如今的大潮下,我们的旅游推介"智"谋天下,无论是聚焦"散客"经济、玩转新媒体手段,还是与在线平台发展共赢,都致力于给游客带来"智慧旅游"的别样体验。从国家层面全力推行的美丽乡村、特色小镇、汽车露营地,到民间层面自发形成的民宿、农家乐,都可以看出,上述业态无一不需要嵌入文化内涵或元素。

  "新闻事业成就了我"

  记者:您是一位有32年报业工作经历的资深报人,对于目前报业所面临的困局,您怎么看?

  王伟:对于纸媒来讲,传统报业所面临的困境是世界性的,不单单是中国独有。不论是英国还是美国,也都面临着这样的困境,包括电台、电视台也是如此。虽然说,不论是传统媒体还是新媒体都要以内容为王,但我们试想一下,24小时才印一次的报纸,怎么能和每秒都可即时传播的互联网相比?其速度和时效根本不成比例。

  随着新媒体的冲击,曾经以广告为主要收入的传统媒体营收出现断崖式下滑,旧有商业模式已不可能支撑报业运转。如今,我们成立了智慧鹤城信息总汇新媒体工作室,正在进行文化旅游融合等系列媒体融合的顶层设计。同时,媒体人也要积极实现思路的根本性转变,通过办好报纸、开展好活动,实现线上线下共谋发展,实现传统媒体与新媒体高度融合,吸引商家与报业合作共赢。

  记者:作为齐齐哈尔市的党报,齐齐哈尔日报主要在哪些方面进行了媒体融合的实践?

  王伟:齐齐哈尔报业集团2003年便建立了新闻网站,有了充分的阵地意识,在13个地市报业集团中,齐齐哈尔报业集团第一个上线视频。齐报集团以内容为王,讲好中国故事,日报以典型、指导、经验和服务性为主旨,晚报更侧重于服务,充分体现知识性、趣味性和可读性。在线上,以少文多图、短小精悍为内容的主要方向,在经济高速运转的读图时代,更注重以图片来吸人眼球,让读者一目了然,更想看、更想读。

  伴随着新媒体的迅速发展,齐报集团紧跟时代步伐,从报纸拓展到网络,尤其值得一提的是,建立了智慧鹤城信息总汇平台,还建立了独立的门户网站,组建了日、晚两报的微信客户端,正在努力实现媒体的全面融合。

  记者:在您看来,目前媒体融合进展中,地市级报业有没有哪些共性的特征?

  王伟:从目前来看,媒体融合进展良好的地市级报业集团和报社主要以广东、浙江、山东、江苏等地区为主,我认为他们存在的共同特征大体有以下几点:

  第一,以思想引领未来,通过学习学习再学习,建好新媒体平台,组建好门户网站,发展客户端,实现传统媒体向新媒体跨越。

  第二,由于新媒体的冲击,报纸广告出现断崖式下滑,难以留住人才(尤其是技术性人才),资金短缺以及对非报经济发展的困惑,可能是一些报社存在的共性问题。据了解,在地市级报业中,发展状况好的占20%,处于维持状态的占50%,剩下的30%已难以为继。

  第三,目前新兴媒体投入大、产出小,对于地市级报业来说,做得越晚困难越大,技术、人才、资金等问题,都是亟须解决的。

  记者:听说您今年有可能退休,您对于自己领导齐报集团的十几年怎么看?

  王伟:人的一生总有些值得回忆的往事沉寂在心底,淹没在匆匆而过的历史长河中。可以这样说,我的美好青春年华都奉献给了新闻事业,新闻是我一生的挚爱;同时,也是新闻成就了我个人。我从一名记者到编辑部主任,到副总编,到总编,再到党委书记、社长乃至市委宣传部副部长,一路走来,我得到了党和政府的悉心培养,让我认知社会、了解人生。因此,我一直要求班子成员:我们不是政治家,但我们一定要为政治家办好报纸。

  30年来,我先后出版了《微笑的玫瑰》《相约20年》《晚报言论多元性》等书籍,均是我在报业集团学习、生活和实践的深情回顾与真实记录。文章不算精美,但却是"词必己出",用心灵准确描述了我们这座城市的发展。

  30年的新闻实践,我深感留不住的是时间,但留住的却是一份沉甸甸的新闻情结,就像留恋故乡的那种情结。我从1976年当兵时开始从事新闻写作,42年来,我始终用笔和镜头记录人生,如今依然感觉还没写够,遗憾的是写出的有价值的新闻还不多,如果有来生我还想做一名新闻人。

  如今,我担任齐齐哈尔日报报业集团党委书记、社长、总编辑、市委宣传部副部长已经19个年头,这是组织的信任与重托,我是报业集团积极踊跃的参与者、任劳任怨的建设者、兢兢业业的组织领导者,我带领着这支团队办出了一份用主流声音讲述市民生活的有温度、有力度、有气度的报纸,如今又引领齐报集团走进全媒体融合发展的新时代。

  即使退休了,我还要做一名老记者,帮忙不添乱,支持年轻的班子和新闻工作者走好融合发展这步棋。

(责编:陈永和、胡线勤)

传媒产业更多

经 营

投 资

广 告

发 行

媒企互动

图说天下更多>

访谈﹒直播更多>

  由中国工程院、南京市人民政府主办的2017全球未来网络发展峰会将于2017年4月17日-18日在南京江宁隆重举行。本次峰会将围绕“创新合作共赢,引领未来发展”的主题,共同研讨未来网络技术发展趋势以及未来网络试验设施的建设与试验应用前景,打造政、产、学、研、用一体的国际盛会。

  由中国工程院、南京市人民政府主办的2017全球未来网络发展峰会将于2017年4月17日-18日在南京江宁隆重举行。本次峰会将围绕“创新合作共赢,引领未来发展”的主题,共同研讨未来网络技术发展趋势以及未来网络试验设施的建设与试验应用前景,打造政、产、学、研、用一体的国际盛会。

友情链接

| 信息产业部 | 文化部 | 国家广电总局 | 新闻出版总署 | 国家版权局 | 新华传媒 | 中国记者网 | CNNIC | 中国新闻出版网 | 上海报网 | 传媒 | 中国广告网 | 北京大学新媒体 | 新闻记者 | 中国记者 | 青年记者 | 中国网联网 | 今传媒 | 新闻与写作 | 湖北传媒 | 中国新闻传播学评论 | 传媒培训网 | 中国出版网 | 华夏记者网 | 新闻实践 | 国务院新闻办 | 新华网 | 中国网 | 央视国际 | 中国日报 | 国际在线 | 中青网 | 中国经济网 | 中国台湾网 | 文明网 | 中国记协 | 中广网 | 中新网 | 光明网 | 中国政府网 | 东方网 | 千龙网 | 浙江报业网 | 龙源期刊网 | 传媒网论坛 | 新民网 | 新华月报网 | 艾瑞咨询 | 中国人民大学书报资料中心 | 新华网互联网频道 | 中国产业报协会网 | 中国产业网 | 中国电视批评论坛 | 中广互联 | 山西出版传媒网 | 广播电视信息 | 新浪传媒| 网易传媒 | 龙新网 | 搜狐传媒 | 天津在线 | 中国青年网