路径:人民网>>传媒>>中国报协网>>报海观潮>>报史钩沉

抗战时期《西安晚报》的抗日宣传

贾静静

2016年06月13日14:49    来源:今传媒

[打印][网摘][纠错][分享][推荐]

  摘要:《西安晚报》是抗日战争期间在国民党陕西省党部控制下出版的一家报纸,主要内容有全国战事要闻、地方新闻和副刊,由于处在抗日战事的特殊阶段,这就决定了战事报道必然成为《西安晚报》新闻报道的一个主要着力点,而对于抗日战争的宣传也必然成为《西安晚报》的一个主攻方向。

  关键词:西安晚报;抗日;宣传

  一、《西安晚报》概况

  30年代之《西安晚报》,最初是由山西人景梅九创办于1937年8月16日。抗战开始不久,国民党CC高干郭紫峻来陕,当上了国民党陕西省党部书记长,就以山西同乡会的关系兼任了社长。这样,该报就同《西北文化日报》同属“姊妹报”,成为国民党陕西省党部控制的一家报纸了。总编辑段秀亚,副刊主编路灯,编辑李铁牛(原《大公报》驻西安记者)、曹芳谷、高绍亭,采访王介仁。

  从现存于陕西省图书馆的缩微报样看,该报初为4开两版,纸质粗糙,只印单面。一版为全国战事要闻和地方新闻,二版主要是副刊,栏目有:“戏剧与电影”、“火炬”(抗战文艺)、“妇女阵线”、“长安民众”、“一周大事”等。1938年5月10日一版刊登冯玉祥(当时称“副委员长”)在中华大学的一次讲演:说自己是“丘八”,在下的青年学生是“丘九”。“丘八”和“丘九”是兄弟,今日之“丘九”,就是明日之“丘八"(战士),勉励青年学生准备抗战杀敌。其文饶有兴味。不久,在1939年1月8日二版,还刊登了一篇冯玉祥撰写的《未来索地歌》,也很吸引人。

  值得注意的是在1939年1、2月间,该报4次在版面上开过约占整版五分之一大的“天窗”,很大一片空档,只印上“拥护领袖,抗战到底”八个大字。四次皆然。这使人不能不同当时国民党陕西当局严格的报纸检查制度联系起来。郭紫峻主办的报纸尚且如此,据知情人回忆(无文字记载),1945年8月,郭紫峻调离陕西后,《西安晚报》被胡宗南和新闻检查处勒令停刊。

  二、抗战时期《西安晚报》的宣传内容

  《西安晚报》创刊于1937年“七七事变”后不久,于1945年8月停刊,抗战全面爆发后,全民族进入了一场反抗日寇侵略的战争之中,亡国的威胁始终与我们相伴,此时的国人无一例外的对此事最为关注,这是当时代环境所决定的。因此,抗战时期我国媒体都将抗战作为新闻报道的重点,紧扣全民族一致抗战的时代主题,积极宣传抗日救亡。《西安晚报》创刊于抗日战争的洪流之中,这就决定了战事报道必然成为《西安晚报》新闻报道的一个主要着力点,而对于抗日战争的宣传也必然成为《西安晚报》的一个主攻方向。

  1.对正面战场的宣传

  《西安晚报》对战争时期正面战场的新闻报道非常多,几乎每期报纸都转载中央社关于中日战事的进展,并把其放到头版头条的位置。此外,《西安晚报》在要闻版设“一周战况”专栏,详细介绍一周以来的战争情况。

  在《西安晚报》的头版头条中,经常能看到这样的标题“敌军进犯被击溃晋西敌经我扫荡望风披靡运城一带敌增我正截击中”、“粤南敌被我击溃修河北岸我军出击有进展敌军失联络不难分别歼灭”。《西安晚报》在描述中日战争的进展时,“我军大胜”、“敌溃逃”是经常出现在报纸上的字眼,在关于战争的描述中,极力给国民呈现一种战争大获全胜的态势,在所有的战争报道中,几乎没有“我军大败”的消息。这种报道方式在一定程度上能够激发全国人民的抗战热情和前线将士的责任感,但是这种报喜不报忧的报道形式,在一定程度上会削弱的新闻的客观性和真实性。

  2.对于日寇暴行的鞭挞

  在《西安晚报》的报道中,经常用“暴敌兽行”这样的词汇来描写日本对中国的侵略,《晋南暴敌杀人为戏》一文详细记述了侵华日军屠杀我人民和伤残军人、强奸我妇女的恶行,文中列举了种种惨状“国军少校连长韩为民受伤在老乡家中养伤,敌人闻讯而来,将韩连长和两个勤务兵强杀,然后又残忍地剖腹,取出内脏,塞以干草,燃之以石油,同时诱之以村民,关于院内,用机枪尽数射杀”。日军不仅枪杀我无战斗力之将士,更是残忍地将我手无寸铁之平民枪杀,场面让人触目惊心。

  抗战期间《西安晚报》通过消息、通讯、评论和文学作品等多种形式,对日寇的暴行进行报道。这些报道具体而数据翔实,真实再现了日寇铁蹄下的中国,点燃了千千万万有血性的中国人胸中的怒火,更加坚定了中国人民为了民族独立斗争到底的决心。

  3.通过各种方式,鼓舞民众的抗战热情

  抗日战争的胜利,是全国人民共同努力的结果。《西安晚报》不仅大量报道正面战场胜利的好消息以鼓舞民众的士气,而且还通过各种方式,鼓励民众从方方面面参与到抗日战争的洪流中去。第一,通过为抗日募捐的方式,呼吁民众支持抗日。《抗战后援会募集药物告民众书》,这篇文章号召人民为战争集资以购买药品。第二,通过新生活运动,号召市民献金,支援抗战。《新运会推动各界扩大献金竞赛大华成丰等公司将大量义卖献金》,文中的新运会是陕西省新生活运动会,新生活运动号召市民节约为抗战提供更多的物资。《市民献金第一日成绩极为良好》一文中,广大市民积极响应政府的号召,为抗战捐资献金。在一次又一次的募捐活动中,广大市民积极参加,为抗日战争贡献了自己的力量。

  4.国际社会对我抗日战争的援助

  抗日战争期间,中国方面通过呼吁国际组织的同情和对日军暴行的描述来争取国际间的支援。国际上对我国的援助一方面包括物质上的援助,“罗斯福正式核准扩大军火入华”一文,介绍了美国对我国的军火援助。“李顿发表应时论文呼吁援助中国抨击松岗料我抗战必胜”一文,表达了国际社会对我国抗日战争定能胜利的信心,是对我抗日战争的一种精神上的援助。

  除了新闻报道外,《西安晚报》还会刊登外国报纸评论,编辑为《外论摘要》栏目,《暴日人力的枯竭》一文认为,战争的胜败,取决于人力、财力、军火力。敌人的财力已经到了山穷水尽的地步,这是人人都知道的;敌人的军火力,也到了山穷水尽的地步,这也是事实可以证明的;至于敌人的人力,也可以由事实证明,敌人现只能采取局部的攻势,不能采取全面的攻势,而且兵力还是七拼八凑而来……这篇文章论证了敌我力量的变化,认为最后的胜利一定是属于中国人民的,为我国的抗战提供了舆论的支持。

  5.对殉国烈士的讴歌和纪念

  1941年3月29日,《西安晚报》开辟副刊《七十二烈士殉国纪念特刊》,刊发了《黄花岗七十二烈士纪念日告全国同胞书》和《黄花岗七十二烈士碑记》两篇文章。当天,是黄花岗七十二烈士殉国三十周年纪念日,也是邓仲元、陈英士等烈士殉国及逝世合并纪念日,是中华革命史上最沉重、最悲痛的日子,黄花岗七十二烈士是为中国革命牺牲的,人民是不会忘记他们的。

  在抗日战争中,爱国将士们血战沙场的事例比比皆是,但是身在后方的群众却无从知晓,《西安晚报》便把这些消息传递给身在后方的人民,将以身殉国的爱国军人的事迹,由战地记者撰稿刊发,以此来表扬那些为国捐躯的勇士,同时对民众也起到了一种激励作用,这也是《西安晚报》的重要宣传内容。除了宣传爱国烈士的英勇事迹外,《西安晚报》还刊发文章,表明政府应该抚恤烈士家属,对烈士家属给与特别的照顾,以激励战场上的士兵们能不惧生死,奋勇杀敌。

  6.对国内反战分子的批判

  抗战初期,日本首相发表对华宣言,就公开声称“今后不以国民政府为(谈判)对手,而期望真能与帝国合作的中国新政权的建立和发展……”日本侵华无异于“小蛇吞大象”,没有汉奸,他们就是聋子、瞎子,因而十分重视采取威逼利诱等各种手段,扶植汉奸伪政权达到自己的目的。

  在全中国人民为了争取民族独立和日寇进行斗争的时候,仍有一小部分人为了自己的利益,出卖国家,对于这一部分人,《西安晚报》也给予了批判,《潼关抗敌分会声讨汉奸》就是对出卖祖国汉奸的声讨,文中写到“潼关抗敌后院分会,以王克敏梁宏志等认寇做父,出卖祖国利益,倾特通电声讨,原文如此:全国各级党部、各级政府、各级学校,各人民团体、各报社,并转全国同胞钧鉴,值此民族存亡神圣抗战之日,凡我同胞俱应如何警惕奋发,誓死杀敌,保全国将士,乃查王克敏、梁宏志、江朝宗等傀儡竟以皇帝子孙甘心附逆,认贼做父,出卖国家利益,为虎作伥,似此寡廉鲜耻之辈、灭绝人寰之汉奸,应招人神之共愤,早万刀之诛杀。希我全国之同胞,以不共戴天之仇,做全国一致之声讨”。这篇文章以激烈的言辞、强烈的口吻批判了出卖国家利益的汉奸,并号召全国人民团结起来,共同为国家民族之独立而抗争到底。

  三、结语

  抗战时期,《西安晚报》作为国民党控制出版下的报纸,创刊之初就积极宣传抗日,在抗日救亡新闻报道方面,紧随前方战事,及时报道最新信息,无论是自采新闻,还是登载中央社电文,政治立场坚定,注重报道手法与报道方式,对我军部分战役中的胜利更是全力宣传,对鼓舞士气,增强民众信心起到了积极作用;对于一些汉奸的卖国行为,通过大量的揭露和声讨性的报道,将这种卖国行为的影响降到最低。除此之外,《西安晚报》还对国民党政府发起的“新生活运动”进行了报道,并且把报道和抗战联系到一起,促进民众积极参加抗日活动;总之,在抗日战争期间,《西安晚报》积极报道战事消息,激发民众斗争意志,在抗日战争中发挥了自己应有的作用。

  参考文献:

  [1]陕西省地方志纂委员会.陕西省志?第70卷,报刊志[M].西安:陕西人民出版社,2000.

  [2]蔡铭泽.中国国民党党报历史研究(1927—1949)[M].北京:团结出版社,1998.

  [3]马瑞洁.国民党的党媒制度和新闻宣传研究[D].南开大学,2013.

(责编:陈永和、胡线勤)

传媒产业更多

经 营

投 资

广 告

发 行

媒企互动

图说天下更多>

访谈﹒直播更多>

  近年来,新闻出版业加快转企改制,较早走上了产业发展轨道,是文化产业的主力军。新闻出版业未来如何发展?出版企业上市前景如何?

  近年来,新闻出版业加快转企改制,较早走上了产业发展轨道,是文化产业的主力军。新闻出版业未来如何发展?出版企业上市前景如何?

友情链接

| 信息产业部 | 文化部 | 国家广电总局 | 新闻出版总署 | 国家版权局 | 新华传媒 | 中国记者网 | CNNIC | 中国新闻出版网 | 上海报网 | 传媒 | 中国广告网 | 北京大学新媒体 | 新闻记者 | 中国记者 | 青年记者 | 中国网联网 | 今传媒 | 新闻与写作 | 湖北传媒 | 中国新闻传播学评论 | 传媒培训网 | 中国出版网 | 华夏记者网 | 新闻实践 | 国务院新闻办 | 新华网 | 中国网 | 央视国际 | 中国日报 | 国际在线 | 中青网 | 中国经济网 | 中国台湾网 | 文明网 | 中国记协 | 中广网 | 中新网 | 光明网 | 中国政府网 | 东方网 | 千龙网 | 浙江报业网 | 龙源期刊网 | 传媒网论坛 | 新民网 | 新华月报网 | 艾瑞咨询 | 中国人民大学书报资料中心 | 新华网互联网频道 | 中国产业报协会网 | 中国产业网 | 中国电视批评论坛 | 中广互联 | 山西出版传媒网 | 广播电视信息 | 新浪传媒| 网易传媒 | 龙新网 | 搜狐传媒 | 天津在线