路径:人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒论坛>>报人报论

全媒体时代编辑媒介素养的培育

厉国刚

2013年10月16日09:41    来源:《今传媒》杂志

[打印][网摘][纠错][分享][推荐]

    摘 要:全媒体时代,传媒产业面临着新的媒介生态,经营理念、媒介产品和人才素质等多个方面都出现了新的要求。为了更好地满足受众的需求,取得市场竞争优势,并担负应有的社会责任,编辑的媒介素养培育显得尤为迫切。培育编辑的媒介素养有理念调整、学校教育、机构培训和个人实践等几条途径。

  关键词:全媒体;编辑;媒介素养

  当前传播科技日新月异,传统媒体之间的边界变得越来越模糊,不管是身处报社、杂志社、广播电台、电视台、出版社、网站等的哪一个平台,都将面临全媒体传播带来的挑战和机遇。全媒体综合运用了文、图、声、光、电等多种表现形式,多层次、多方位地呈现和加工传播内容,并通过多渠道、多形态的传播手段来传播。全媒体与多媒体不是一回事情。全媒体“主要是依据传播途径和传播介质而言,是包括报纸、广播、电视、网络、手机、户外视屏、电子纸移动报等多种媒体形态的复合。[1]”作为编辑,媒介产品制作的操刀者,必须使自己具备辨别、选择、加工、批判,并参与传播各种信息的能力,培育和提升媒介素养显得尤为迫切。相比国外,我们媒介素养教育已大大落后,因此媒介素养欠缺的问题显得格外突出。

  一、全媒体时代的媒介生态

  在这个全媒体时代,媒介生态有了新的变化,新的特点,主要体现在以下几个方面:1.媒介形态的变化。过去编辑一般只需对付一种媒介形态。图书、报纸和期刊等纸质媒介,主要加工和处理的是图片和文字,而广播编辑则在听觉上下功夫,电视虽然视听结合,但并不复杂。而在这个全媒体时代,手机报、电子书、网络杂志、网络电视等媒介融合现象日趋突出,传统的边界被打破了。这意味着编辑面对的媒介形态是多样的,需要整合运用文字的、图片的、图像的、声音的、网络的等多种传播元素。各种媒介形态有其各自的特性,编辑需要掌握的知识和技能更多了,也更加复杂了。2.媒介数量的变化。当今社会出现了前所未有的信息大爆炸景象,各种媒介不断涌现出来,数量十分惊人。任何一个城市都存在大量的报纸、杂志、广播电台、电视频道,而网络上则有成千上万的各种网页。媒介数量的急剧膨胀,要求编辑的信息处理能力必须相应地提升。3.媒介技术的变化。在全媒体环境下,数字技术、网络技术、多媒体技术、媒介融合技术等媒介技术的演变格外迅速,许多新的软件和硬件不断推出。作为编辑,原来的知识结构,如果不做及时的、全面的更新,就难以适应全媒体的复杂要求。编辑必须了解新媒体的知识和理论,掌握各种新媒体技术的运用技巧。4.媒介环境的变化。在这个全媒体时代,媒介环境发生了很大的改变,过去信息传播渠道,渐渐被新的更加多元、更注重互动的新兴渠道所取代。特别是借助网络平台,公众拥有了前所未有的表达权,成了重要的对话力量,不再是沉默的大多数。例如,微博的出现,为这个社会的传播生态增添了新的生物链。编辑通过微博可以搜集各种市场信息,策划选题,联系读者、作者或记者等群体,以及推荐和诱导受众关注和消费媒介产品。

  由上可见,全媒体时代,媒介日趋融合,催生了许多新媒体,传播方式日益多元,传播对象日渐小众,信息流动越发复杂,整合一体化趋势明显。现代传媒生态的变化,使编辑工作面临着一个全新的世界。编辑培育自身的媒介素养已刻不容缓。

  二、培育编辑媒介素养的重要性

  美国媒介素养研究中心在1992年所下的定义认为,媒介素养就是指人们面对媒体各种信息时的选择能力、理解能力、质疑能力、评估能力、创造和生产能力,以及思辩的反映能力[2]。媒介素养是一种方法,一种技能,一种资质,一种能力,编辑作为媒介产品的分析者、组织整理者和生产者,培育媒介素养,有以下重要意义。

  (一)满足受众需求

  在这个全媒体时代,受众越来越积极和主动,称其为受众,其实已不合时宜。他们在接触各种媒体信息的同时,也在创作各种媒介作品,他们集传播者和接受者于一身,集消费者和生产者于一身。并且,媒介消费者更加成熟了,对各种媒介产品的选择变得更加挑剔了。培育编辑的媒介素养,一是使其从只需要关注媒体机构内外的那些固定的作者,转向进一步关注那些数量庞大的、创造力惊人的草根作者,二是使其了解受众的媒介形态偏好和内容偏好,根据具体的阅读和欣赏兴趣,加以细分化,开发出更有针对性的媒介产品,从而不同的媒介产品,传播给不同的受众,实现个性化的营销,并不断推陈出新,打造各种精品图书、精品栏目、精品报刊等。

  (二)应对市场竞争

  与过去相比,现在各种媒体都面临市场化的调整,需要及时地了解市场不断变化的特性,推出适合消费者心理的产品。在日趋激烈的市场竞争中,编辑的媒介素养高低,决定着市场的胜败。媒介消费者感兴趣的东西,他们才会乐意掏钱去购买,编辑的市场眼光需要去准确地捕捉。编辑需要接触大量的、各种媒体的信息,需要具备对各种信息的选择、理解、批判、辨别、鉴赏和评价等各种能力,不然难以制作出有市场竞争力的媒介产品。

  (三)提升社会效益

  媒体在获取经济利益的同时,又不能被市场所左右,而能坚持自己的标准,避免走向低俗化、庸俗化、媚俗化,这些都需要媒介素养在支持。大众传媒是党和政府的耳目喉舌,思想舆论阵地,有着极大的舆论导向作用,在社会的各个领域都能潜移默化地影响受众的价值观和行为模式。编辑作为重要的把关人,担负着对信息进行筛选和过滤的重任,直接决定了哪些信息可以被传播,以怎样的方式传播,以及会产生怎样的社会影响力。编辑必须把社会效果和市场效果放在同等重要的地位,不能顾此失彼,同时,坚守自己的道德伦理底线,坚持弘扬主流的价值观,为和谐社会的建设做积极的贡献。因此,编辑媒介素养水平直接影响了一个媒体可以产生怎样的社会效益。

  三、全媒体时代编辑媒介素养的内容

  全媒体时代编辑的媒介素养是由整合的、系统的、有机的多项内容构成,包括以下几个方面:

  (一)了解各种媒介的特性

  在这信息社会,不管是传统媒体,还是新兴媒体,都是编辑重要的信息渠道,需要积极地接触,了解其不同的特性,特别是具备在海量信息中检索、分析和整理自己所需的、有价值的信息的能力。编辑接收到作品,不再那么单一,而是可能是纸质的,也可能是电子的,多媒体的。一部书稿,最终的成品不再是过去的纸质图书,而可以是磁带、光盘、网络书籍、手机书籍、影视作品或者其他数字形态产品。媒介产品的呈现形态的多元化,使单一媒体加工,转变成了多种媒体的整合出版和发行。为此,对数字媒体的认识和利用,显得尤其重要。编辑环节变得复杂了,编辑工作的时空被极大地拓展了,编辑角色也日益转变为能力要求更高的复合型人才。

  (二)培育互动传播的能力

  互动和分享是这个时代的特点。在全媒体时代,各种新的销售渠道和沟通手段的出现,意味着发行和营销的手段有了新的转向,而网络化和数字化的背后,是互动、分享和参与等行为模式。编辑要在各种BBS、微博、新闻组、论坛、书评等平台上传播媒介产品的信息,提供良好的售前售后服务,争取读者,拓展市场。在全媒体环境下,与读者的互动、与作者的互动、与其他编辑的互动,变得格外的频繁。在互动中,发现和挖掘独特的创意点子和各种新颖的选题;在互动中,交流和沟通彼此的看法,建立更加和谐的关系;在互动中,把握市场的动向和受众的心理,并宣传自己的产品,建立品牌形象。

  (三)培育全球传播的能力

  麦克卢汉笔下的“地球村”已越来越成为现实。在全球化趋势之下,传播突破了国界的局限,西方国家凭借其强大的经济和技术优势,将其文化渗透到世界其他国家,特别是那些发展中国家。西方的几大通讯社,往往是其他国家新闻来源的重要渠道。中国媒体的全球传播是今后必须努力的方向,编辑需要有国际视野和跨文化沟通的能力。一方面应自觉扶持反映优秀民族文化的作品,另一方面要对西方优秀的经验加以借鉴和运用,并抵制文化殖民主义的渗透,从而不断提升国家的软实力,使中国成为一个信息富国、传播强国。

  (四)培育全媒体制作能力

  在新的媒介生态下,编辑在选题、策划、调研、约稿、营销、发行等各个环节都提出了更高的要求。不再是单纯的文字编辑、图片编辑、声音编辑、图像编辑或网页编辑,而是集合这些于一身的全媒体编辑。不同编辑之间原有的边界被彻底打破了,为了实现最大化的传播效果,编辑需要运用全媒体技术来制作和发布。媒介内容也许是相同的,但媒介产品需要加以多次的、深度的、全媒体的开发。编辑需要制作文字的、图片的、网络的、广播的、电视的等多种形式的产品,以适应不同的媒体渠道和不同的受众需求。

  四、培育编辑媒介素养的路径

  在这个全媒体时代,编辑的媒介素养培育是职业素养建设的重要构成,任何一个优秀的编辑都必然具有较高的媒介素养,并不断学习和提升。那么,培育编辑媒介素养的路径有哪些?

  首先,理念上需加以重视。作为媒体机构和编辑个人,都需要深刻认识到在这个全媒体时代,各种媒介技术、媒介形态、传播方式融合在了一起。培育和提升编辑的媒介素养,使其具有高度的责任感和使命感,以及优秀的综合素质和能力,才能很好地履行新时期信息传播者的职责,牢牢把握正确的方向,传播优秀中华文化。从学校教育角度,加强编辑专业的建设。长期以来,编辑专业偏重于狭隘的基础理论和应用技能的学习,而没有把视野放在更加广阔的整个传媒领域,也忽视批判思维和人文精神的培育。为此,在高校编辑专业课程设置中应该增加媒介素养教育的课程,以及全媒体传播相关的知识和理论。并且,编辑专业的学习不应局限于一本本书籍,而是能够在所有形态的媒介中寻找有用的知识和信息。跳出狭窄的专业框框,走向更加丰富的信息时空,提升综合素质和创新能力。从而,这些编辑专业学生毕业的时候,具备了较为充分的媒介素养的底蕴,能够更好地从事以后的编辑工作。从媒体机构的角度,积极提供培训机会,发展学习型组织。作为一个媒体组织,需要提升的是所有员工的媒介素养,而不是个别的编辑。需要营造良好的环境,提供各种培育的条件,将其作为一个重要的战略来对待。

  从编辑个体的角度,必须多学习,多实践。一是丰富自己的知识面。做一个编辑,没有广博的学识是做不好的。例如一个学术期刊的编辑,需要有深厚的学术底蕴,是一个该领域的专家。平时需要多看看书,多接触各种信息,拓宽自己的知识面。逐步更新自己的知识架构,做一个全媒体的多面手。为了提高全球传播的能力,需要加强自身外语的水平,消除语言障碍。二是自觉学习各种媒介知识、理论和技能。提高自己全媒体的运用能力,对各种编辑软件,不畏惧,不漠视,能够及时跟进,迅速掌握。数字化、网络化的媒介技术是未来的方向,只有不断更新自己的技能,形成集成式综合知识,才能拥有话语权。三是不断提升自己的道德修养,注重人文精神。“经济利益不应该成为传媒的唯一目标,什么该报道什么不该报道,即使没有明文规定,也要有一个起码的道德准则。[3]”因此,需要强化道德和法律意识,强调社会责任,避免走入娱乐化和功利化的误区。批判思维是媒介素养的基础,失去了批判性,就难以辨别真伪,无法坚持真理。编辑需要具有批判思维能力,善于质疑各种现象,独立分析,乐于思考,勤于反思,做一个头脑开放,实事求是的人。批判思维是可以经过不断的训练和实践而逐渐发展的。

  总之,这是一个媒介化社会,媒体的影响力已渗透到社会的方方面面,可谓无处不见,无时不在。我们如同一条条生活在水中的鱼,已难以轻易离开媒体,但这并不意味着我们就一定会失去方向。媒介素养是编辑终身学习的推动力。只有不断提升自己的媒介素养,才可以使传播活动做得更加出色,成为一个全媒体时代的优秀编辑。

  参考文献:

  [1] 郑强。从传统报业到全媒体的探索之路[J]。传媒,2008(10)。

  [2] 张开。媒介素养概论[M]。北京:中国传媒大学出版社,2006.

  [3] 厉国刚。传媒炒作的伦理思考[J]。新闻爱好者,2011(3)。

(责编:陈晓、胡线勤)

传媒经济更多

经 营

投 资

广 告

发 行

媒企互动

图说天下更多>

访谈﹒直播更多>

    近年来,新闻出版业加快转企改制,较早走上了产业发展轨道,是文化产业的主力军。新闻出版业未来如何发展?出版企业上市前景如何?

    近年来,新闻出版业加快转企改制,较早走上了产业发展轨道,是文化产业的主力军。新闻出版业未来如何发展?出版企业上市前景如何?

友情链接

| 信息产业部 | 文化部 | 国家广电总局 | 新闻出版总署 | 国家版权局 | 新华传媒 | 中国记者网 | CNNIC | 中国新闻出版网 | 上海报网 | 传媒 | 中国广告网 | 北京大学新媒体 | 新闻记者 | 中国记者 | 青年记者 | 中国网联网 | 今传媒 | 新闻与写作 | 湖北传媒 | 中国新闻传播学评论 | 传媒培训网 | 中国出版网 | 华夏记者网 | 新闻实践 | 国务院新闻办 | 新华网 | 中国网 | 央视国际 | 中国日报 | 国际在线 | 中青网 | 中国经济网 | 中国台湾网 | 文明网 | 中国记协 | 中广网 | 中新网 | 光明网 | 中国政府网 | 东方网 | 千龙网 | 浙江报业网 | 龙源期刊网 | 传媒网论坛 | 新民网 | 新华月报网 | 艾瑞咨询 | 中国人民大学书报资料中心 | 新华网互联网频道 | 中国产业报协会网 | 中国产业网 | 中国电视批评论坛 | 中广互联 | 山西出版传媒网 | 广播电视信息 | 新浪传媒| 网易传媒 | 龙新网 | 搜狐传媒 | 天津在线