中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物专题报道文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网生态城市刊头故事摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《中国报业》9月(上)资讯 铭记历史、珍爱和平,习近平谈抗战 习近平会见中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表 全国城市党刊主编看信阳活动举行 我们为什么始终奉行防御性国防政策 正心学沉心思真心行 湖南娱乐组建全国广电MCN同盟会 携手并进抢占短视频赛道
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒产业>>经营

今年我国互联网行业收入增长超40% 4G用户破7亿户

2017年01月05日14:15    来源:人民网-人民日报

原标题:今年我国互联网行业收入增长超过40%

         本报北京12月26日电 (记者王政)“今年,我国互联网行业收入增长超过40%。”在今天召开的全国工业和信息化工作会议上,工业和信息化部部长苗圩说,预计全年,全国规模以上工业增加值增长6%,其中,电信业务总量、业务收入分别增长53%和5.1%,软件和信息技术服务业收入增长15%。

  “互联网行业增速远超其它行业,一方面得益于移动互联网高速发展的红利;另一方面,轻资产运营的互联网企业尤其是平台企业,当用户数量突破关键临界点后,不仅规模效应十分显著,受宏观经济波动的影响也较小。”中国信息通信研究院政经所经济部门副主任韦柳融认为,互联网行业的高速发展同样离不开我国网络基础设施建设的提速。

  苗圩介绍说,今年,通信产业完成投资超过4300亿元,全国所有地市基本建成光纤网络城市,光纤宽带用户占比达到72%,4G用户突破7亿户,全国IPTV(交互式网络电视)用户已达8200万户;全国固定宽带平均接入速率达到2015年的2倍;新增3个互联网骨干直连点,网间带宽新扩容950G。

  为填平城乡信息鸿沟,2015年底启动的电信普遍服务试点项目进展顺利,截至目前,共下达中央财政补助资金87亿元,带动基础电信企业投资230亿元,支持3.1万个贫困村在内的10万个行政村宽带建设和升级改造,超额完成全年目标任务。

  “观察互联网行业发展趋势,有两个最直观的指标,一是4G用户数,截至今年11月,我国4G用户已达7.3亿户,每个月新增用户数在2000万上下,这主要得益于2G、3G用户向4G的迁移。”工信部通信清算中心项目副主任翟尤告诉记者,还有一个指标是宽带用户数,截至11月底,我国宽带用户接近3亿户,其中20Mbps以上速率用户达到2.2亿户。网络技术设施建好了,速率上去了,流量平均资费水平降下来了,老百姓用起来才方便,才敢用,互联网上面的应用才能更好地发展,这是互联网行业发展的基础。

  “加快高速宽带网络建设,打通入户最后一公里,加快农村及偏远地区4G网络覆盖,是2017年通信技术设施建设的主攻方向。”苗圩指出,明年要实现全国城市家庭具备100Mbps光纤接入能力,部分城市提供1G超高带宽服务,80%以上的行政村实现光纤到村。支持3万个以上行政村宽带建设升级,力争宽带网络再覆盖8000个贫困村。完成互联网网间带宽扩容1000G,新增3个互联网骨干直连点。促进市场竞争,重点推动移动流量平均资费进一步下降,鼓励基础电信企业推出面向农村地区的优惠资费。

  “当前,智能手机的渗透率、电子商务移动端的交易量已很高,这意味着移动互联网行业的红利正进入尾声。”韦柳融说,2017年工信部提出的主要预期目标中,互联网行业收入增长目标只有26%,就是充分考虑到了这一趋势。不过,韦柳融认为,除了等待智能互联网时代的到来,我们还有很多潜力可挖掘,其中,以大数据、云计算、物联网为载体的工业互联网将成为下一个业务爆发点。

  而实施智能制造工程,让我国制造业企业从数字化起步,逐步实现网络化,最终达到智能化的终极目标,正是工信部选择的工业化与信息化深度融合的主攻方向。苗圩说,2015年实施的46个智能制造试点示范项目,平均生产率提高了38%,能源利用率提升了9.5%,研制周期比过去缩短了35%。2016年实施的63个试点示范项目也取得了明显成效。2017年工信部将在流程制造、离散型制造、网络协同制造、大规模个性化订制、远程运维服务等方面遴选90个左右的试点示范项目,制修订50个以上的智能制造标准,培育10个以上主营业务收入超过10亿元的智能制造系统解决方案供应商。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

 

(责编:李金霞、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有