中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物专题报道文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网生态城市刊头故事摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《中国报业》9月(上)资讯 铭记历史、珍爱和平,习近平谈抗战 习近平会见中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表 全国城市党刊主编看信阳活动举行 我们为什么始终奉行防御性国防政策 正心学沉心思真心行 湖南娱乐组建全国广电MCN同盟会 携手并进抢占短视频赛道 华夏凝香荟传统香文化传承万里行大型公益活动第三场圆满成功 读与写数字出版技术有限公司获批
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒产业>>广告

投资英国核电项目,永泰能源参与核电央企混改

2016年11月22日10:45    来源:中国报业

  2016年11月21日永泰能源股份有限公司(下称“永泰能源”)董事会发布公告称公司与我国最大、世界第五大核电运营商和世界最大的核电建造商中国广核集团有限公司(下称“中广核”)签署《项目合作协议》,永泰能源将以不低于30亿元人民币的出资额投资英国欣克利角核电项目,占中方投资人股权投资总额的10%。公司公告称投资英国核电项目,符合国家“一带一路”和鼓励中国企业“走出去”的国家战略,将加快公司从目前传统能源领域向高科技、清洁能源领域转型,并为公司提供良好的投资回报和稳定的现金流,进一步提升公司的综合竞争力。永泰能源近年来积极实施多元化的发展战略,“能源、物流、投资”三大产业并行发展的格局逐步形成,此次参股投资具有国家意志的英国核电项目,显示出公司强大的优质项目资源获取能力,将对公司未来的发展空间和业绩增长产生深远影响。

  投资英国欣克利角核电项目

  欣克利角核电项目位于英国英格兰西南部的萨默塞特郡,为英国近20多年来首个新建的核电站项目,项目首期投资180亿英镑,总装机容量达到3,260兆瓦,建成后能满足英国7%的用电需求,可向英国约600万用户提供可靠的低碳电力。该项目是目前中国在英国最大的单笔投资,是中、英、法三互利共赢、互相合作的结果,是开启中英“黄金时代”的旗舰项目。这也是中国企业首次参与开发西方发达国家的核电项目,实现了中国核电企业进入西方发达国家市场的突破,将有效带动中国核电技术和装备走向欧洲高端核电市场,并获得良好的投资收益。根据协议,中广核牵头的中方联合体占欣克利角核电项目股本比例为33.5%,法国电力集团占项目股本比例为66.5%。永泰能源在欣克利角核电项目的出资额为中方投资人股权投资总额的10%且原则上不低于30亿元。根据协议,除欣克利角C项目外,中广核还将与法国电力集团在塞兹韦尔C、布拉德韦尔B两大核电项目上展开合作。其中布拉德韦尔B项目将由中广核主导、法国电力集团参与,双方在项目投资中将分别占据66.5%、33.5%的股份,并采用中国的华龙一号三代核电技术。

  与中广核建立战略合作关系,参与央企混改

  根据永泰能源与中广核签署《项目合作协议》,中广核同意永泰能源以一致行动人的身份参股中广核控股的境内新建核电项目,并愿意在平衡合作各方利益的前提下,为永泰能源参与广东省内新建核电项目提供支持,并为其争取适当的参股比例。双方还就目前重点合作的广东陆丰核电一期项目投资比例达成一致。

  2015年9月国务院发布《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》,意见明确对电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等国有资本相对集中的领域开展混合所有制改革试点示范,通过引入非国有资本的多元化投资,形成有利于参与市场竞争的治理结构和运行机制,推动相关产业发展。此次中广核与民营企业永泰能源签署合作协议,允许永泰能源参股中广核控股的境内新建核电项目,是中广核积极推动混合所有制改革又一成果。中广核是目前我国在运核电装机容量最大的企业,也是全球在建核电装机容量最大的企业,预计到2020年中广核核电在运装机容量将突破2600万千瓦,跻身世界前三。此次双方重点合作的广东陆丰核电项目位于广东省陆丰市碣石镇田尾山,该项目作为中广核继大亚湾核电站、岭澳核电站、阳江核电站、台山核电站之后在广东省建设的又一核电项目,是广东省粤东地区的首个核电项目,项目一次规划,分期建设。陆丰一期是广东省东部地区首个采纳AP1000技术路线的核电项目,筹备阶段于2010年12月27日开始,并已经获得国家发改委关于开展前期工作的函。陆丰一期项目包括陆丰1号及2号机组,总装机容量约2,500兆瓦。项目建成后,将有效优化广东省能源结构和电网结构,提高广东省的能源保障水平,促进汕尾、陆丰地区经济社会的发展。根据协议,永泰能源参股陆丰核电建设项目的比例将不低于5%。

(责编:陈永和、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有