中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物专题报道文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网生态城市刊头故事摄影书画报协组织机构会员展厅无人机天下数字报业物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 最新要求!疫情防控怎样提高新闻舆论工作有效性? 打赢疫情阻击战的企业担当 应对疫情和恐慌,社会科学不应缺席 《中国报业》2月(上)资讯 封面传媒正式发布“智媒云”3.0版本,提供基于智媒体的全系统解决方案 《中国报业》1月(上)资讯 中共温州市委关于全面学习贯彻党的十九届四中全会精神 高水平推进市域治理现代化的决定 国家主席习近平发表二〇二〇年新年贺词 中纪委:2019年,这四类形式主义、官僚主义问题占比较高
中国报协网传媒>>报业动态

随州日报社抗疫融媒“大合唱”的探索与实践

桂运东 王董斌 

2020年02月26日11:42    来源:中国报协网

  新冠肺炎疫情暴发以来,随州日报社以高度的政治敏锐性和社会责任感,从正月初二开始恢复正常出报(原定春节休刊),报社所属网站和新媒体保持正常运转。在这场抗疫报道中,随州日报社完善机制、整合资源、优化流程,“策采编发”统一指挥,“报网端微”各展所长,对抗疫情况进行了全方位、多角度、立体化的宣传报道。特别是坚持移动优先、内容为王、创新为要,策划推出的多款融媒体产品屡屡刷屏,并被今日头条、人民号、学习强国等平台转发,点击量屡破10万+,营造了坚定信心、同舟共济、共克时艰的良好舆论氛围,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了强大精神动力和舆论支持。

  一、统一指挥策划,坚持全媒一盘棋

  面对新冠肺炎疫情,随州日报社启动了重大突发公共事件新闻报道应急响应机制,由社长、总编辑统一指挥、统一策划,坚持全媒一盘棋,集中采编发力量,奏响抗疫报道“大合唱”。

随州日报2020年2月17日版03版

  1、统一指挥,确保高效有序运转。报社媒体平台众多,功能形态各不相同,没有统一有力的指挥,就容易造成各自为阵打乱仗。为确保采编发各环节高效有序运转,随州日报社建立起“战时”统一指挥系统,利用微信平台建立了“随州日报抗疫期间稿源群”、“稿件会审群”,所有稿件含文字、图片、视频等信息一律提交稿源群,经值班社领导统筹审核同意后才能进入编发程序。值班社领导根据疫情防控工作进展情况,每天在群里发布当日采编重点提示,指导内容采集。这些内容经审核通过后由各媒体平台各取所需,经过三审程序及时有序编发。

  2、统一策划,提升宣传报道质量。为进一步增强新闻报道和舆论引导的针对性、有效性,随州日报社紧扣“众志成城、打赢疫情防控阻击战”主题,坚持守正创新,加强新闻策划,根据疫情防控进展情况,持续推出《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬》专栏,突出报道基层党组织和广大党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用;推出《联防联控、群防群控、严防严控》《疫情管控全面升级、配送代购服务到位》等专栏,报道基层干部、社区工作人员和志愿者抓实抓细抓落地、织牢群防群控的严密防线和保障市民生活的动态;推出《捐款捐物支援抗疫》《来自江西援随医疗队的报道》专栏,展示江西援随医疗队员的精神风貌、救治动态和各地捐款捐物的善举;策划并图文并茂推出《战“疫”日记》《随州抗疫暖心小故事》《随州最美“逆行群体”》系列报道。这些有思想、有温度、有品质的报道,通过专题集纳、全媒传播,提升了传播力和影响力。

  3、统一审核,确保正确舆论导向。疫情面前,坚持正确的舆论导向,确保信息发布的及时、权威、真实、准确,十分重要。随州日报社对提交稿源群的所有稿件严把导向关,实行值班社领导统一审核制。对需要修改完善或核实来源、真实性的稿件,通过会审提出修改意见。如对江西援随医疗队的报道在提交稿源库之前要送对方指挥部领导审核认可。对企业、银行等大额捐赠行为,为确保信息真实可靠,要求记者必须提供捐款发票照片。对少数存在导向问题的稿件一律不发,如对个别村断路封村严控疫情的极端做法、老人省吃俭用捐出多年积蓄等不报道、不宣扬,使报道始终坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向。

  二、一体化运行,优化采编发流程

  媒体融合既是技术革新,也是观念更新,更是体制机制创新,是一项全局性、系统性工程。随州日报社将这次抗疫报道,作为推进媒体融合发展和全媒体传播体系建设的一次大检阅、大练兵,通过完善机制,优化采编发流程,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍一体化,为媒体深度融合增添了强劲动力。

  1、整合力量资源,优化采编发流程。随州日报社成立融媒体中心,实行大采编模式,打通报网端微,构建起适应融媒体生产的采编发网络和流程,建立以新媒体生产和传播为核心的一体化运行机制。报社整合记者、特约记者、通讯员队伍力量,由他们根据新闻题材提供文字、图片、视频等信息,各新媒体平台编辑根据媒体特点制作融媒体产品。新媒体做到移动优先、随编随发,报纸则精选精编、次日发布,真正实现了新闻信息“一次采集、多元生成、多媒体传播”的格局。

  2、建立协调配合机制,提升执行能力。为确保稿源充足,并充分贯彻报道意图,报社成立了以采编部室中层干部为首的采编协调配合机制。中层干部负责传达报道意图、调配力量、指导采编工作,确保报道任务落实落地。整合采编力量,将广告公司部分人员充实到采访一线,将总编室人员充实到编辑一线,并发挥记者联系广泛的优势,发动各地特约记者、各部门通讯员提供稿件,确保稿源充足、精选精编。办公室为一线采编人员提供口罩、开具通行证明等,做好采编保障工作。

  3、强化责任意识,激发队伍活力。推进媒体融合,关键在于打造一支充满活力、作风优良、能打胜仗的人才队伍。为充分调动员工的工作积极性,报社党委在疫情发生后,立即动员随州日报人“作为党的新闻工作者在关键时刻主动站出来,为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献”。报社党委及时传达习近平总书记关于抗疫新闻宣传的重要讲话精神和省委书记应勇对抗疫新闻舆论工作的要求,在抗疫进入最吃劲的关键时期,鼓励大家克服疲劳厌战情绪,坚定信心、继续战斗,并对奋战在一线的采编人员给予慰问。这些措施增强了员工责任意识,激发了队伍活力,在这次抗疫报道中,许多记者不惧风险、冲锋在前,攻坚克难、连续作战,写出了大量鲜活、生动、感人的新闻报道。编辑人员经常加班到凌晨,第一时间发布相关报道。一些因为疫情而隔离在外地的新媒体人员放弃休假,在家中办公参与到新媒体产品编发中来。

  三、凸显融媒优势,彰显个性特色

  随州日报社目前拥有《随州日报》、随州政府网(代办)、随州新闻网、随州论坛网以及所属“两微一端”等全媒体平台,在今日头条、人民号、抖音等平台注册账号、借力传播。报社各媒体平台突出特色、各显其能、各展风采,充分运用文字、图片、视频、H5、抖音、MV等多种形式,对抗疫情况进行了立体化的宣传报道,近一个月来共刊发各类稿件1000多篇,总阅读量1000多万人次。通过全媒体、融传播,增强了报道的传播力、引导力、影响力、公信力,起到了强信心、暖人心、聚民心、筑同心的社会效果,凝聚起众志成诚、坚决打赢疫情防控阻击战的强大精神力量。

 

随州新闻网

  1、报纸权威精致,打造舆论导向的压舱石。抗疫期间,《随州日报》坚持每天出报,四个版全部刊登抗疫相关报道,不发广告。一、二版为要闻版,突出报道习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,报道党中央和省委、市委决策部署和重大动态新闻,及时转发《人民日报》《湖北日报》重点报道和重要评论。突出报道我市疫情管控和病患救治动态、各地捐款捐物动态,注重展现医护人员、党员干部、社区工作者、志愿者的战“疫”风采,突出报道江西援随医疗队救治工作动态和感人故事。三版及时发布疫情管控信息、科学防控知识等,引导市民科学防控、居家隔离。四版主要刊发随州最美“逆行群体”、风雪中的守护者、凡人金句等图片专版,以及抗疫文艺副刊、公益广告等。报纸编辑在有限的版面空间内作文章,对稿件精选精编精排,从稿件选择、言论刊发、专题报道、版面设计等多方面体现导向,彰显报纸信息的权威厚重、版面的美观精致,发挥了主流媒体舆论导向的压舱石和定海神针作用。

随州论坛APP

  2、网站专题集纳,打造内容丰富的数据库。随州新闻网作为随州地区唯一新闻门户网站,充分发挥海量储存信息的优势,通过开设专题,集纳报社旗下各媒体平台发布的各类抗疫新闻信息。目前开设专题有随州要闻、深入实施“红色引擎工程”、疫情速报、鄂赣相“随”风雨同“州”——来自江西援随医疗队的报道、联防联控群防群控严防严控、捐款捐物支援抗疫、防疫科普知识、新媒体作品等10多个,共集纳各种形式的新闻产品1000多件,成为抗疫报道丰富的数据库。

  3、新媒体快捷鲜活,打造信息传播的先锋队。当前,手机成为人们获取信息的主渠道,方寸屏幕成为媒体角逐的主战场。随州日报社坚持移动优先、内容为王、创新为要,充分发挥新媒体方便快捷、海量互动的优势,求快、求活、求新,抢占互联网传播主阵地,占领舆论引导话语权。

  求快,就是发布快捷,在真实准确的基础上第一时间发布新闻,抢占第一落点、回应社会关注点、消除信息盲点。如当随州疫情加重而医疗救援力量不足、引起民间焦虑时,2月7日凌晨4时,江西援随医疗队第一批队员抵达随州,随州日报社新媒体及时制作发布融媒产品,文字、图片、视频全息展现,引起受众关注、转发、点赞,短短一天时间阅读量突破10万+。

  求活,就是内容鲜活,注重挖掘典型人物和事件,突出思想深度、情感温度、价值厚度。报社重点关注江西援随医疗队的报道,推出《战“疫”日记》《随州抗疫暖心小故事》《随州这座城市最美的妹子最靓的仔》等,展现他们的医者仁心和大爱无疆。推出《随州最美“逆行群体”》专题,关注白衣战士、人民警察、基层干部、风雪中的守护者、平凡的志愿者等,展现他们的忠于职守、默默奉献。报纸以专版图文、新媒体以融媒产品推出,这些富有情感温度的作品直抵人心,增强了人们战“疫”信心。

  求新,就是产品创新,精彩的故事需要精彩的表达。如报社根据江西第一批援随医疗队信息策划制作的抖音短视频《赣鄂相“随”、风雨同“州”》,将文字、图片、音乐、视频相融合,以新颖的形式和震撼的内容赢得广泛关注和好评。赣鄂相“随”、风雨同“州”的主题语,还被随州市委书记陈瑞峰与江西省委省政府主要领导视频连线时引用。此外,通过随州草根明星邬波用随州方言制作的《邬波散咵抗疫情》短视频、随州首例涉疫案件庭审直播、歌曲《白衣战士》等,以人们喜闻乐见的形式引起广泛关注,并达到入耳入脑入心的传播效果,展现了融媒传播的新优势。

  (作者分别系随州日报社总编辑桂运东,总编室主任王董斌 )

(责编:戴靖、燕帅)

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有