中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 共同创造亚洲文明和世界文明的美好未来 璀璨的亚洲文明是世界文明的精彩篇章 “为促进亚洲文明对话带来清新之风” 深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体 习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲 文明因交流而多彩 文明因互鉴而丰富(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想) 交流互鉴,亚洲文明谱新篇 习近平和彭丽媛欢迎出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇及嘉宾 聚焦文明守望发展讲好故事——中国与东盟媒体人的新思考与新视角
人民网>>传媒>>中国报协网>>时事政治

璀璨的亚洲文明是世界文明的精彩篇章

——论习近平主席亚洲文明对话大会开幕式主旨演讲

本报评论员

2019年05月16日09:37    来源:人民网-人民日报

  共聚一堂,共襄盛举!

  5月15日,来自亚洲47个国家和五大洲的各方嘉宾,出席亚洲文明对话大会,共商亚洲文明发展之道,共话亚洲合作共赢大计,致力深化文明交流互鉴,致力夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。这是亚洲文明交流互鉴的重要历史节点,是人类文明发展的重要历史时刻。

  习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上发表主旨演讲,深情回望亚洲文明的发展历程,高度评价亚洲人民创造的辉煌文明成果,准确把握亚洲人民对一个和平安宁、共同繁荣、开放融通的亚洲的美好期待,明确提出了加强交流互鉴的4点主张,向世人宣示了中华文明的特质与气质,引起与会嘉宾广泛共鸣,引发国际社会热烈反响。

  亚洲是人类文明的重要发祥地,亚洲人民在数千年发展历程中创造了辉煌的文明成果,亚洲先人们早就开始了文明交流互鉴。一代又一代亚洲先民历经岁月洗礼,把生产生活实践镌刻成悠久历史、积淀成深厚文明。各种文明在这片土地上交相辉映,谱写了亚洲文明发展史诗。丝绸之路、茶叶之路、香料之路等古老商路,助推丝绸、茶叶、陶瓷、香料、绘画雕塑等风靡亚洲各国,记录着亚洲先人们交往交流、互通有无的文明对话。现在,“一带一路”、“两廊一圈”、“欧亚经济联盟”等拓展了文明交流互鉴的途径,各国在科技、教育、文化、卫生、民间交往等领域的合作蓬勃开展,亚洲文明也在自身内部及同世界文明的交流互鉴中发展壮大。今天的亚洲,多样性的特点仍十分突出,不同文明、不同民族、不同宗教汇聚交融,共同组成多彩多姿的亚洲大家庭,不同文明在交流互鉴中彼此交相辉映、相得益彰,为人类文明进步作出了重要贡献。

  “和羹之美,在于合异。”人类文明多样性是世界的基本特征,也是人类进步的源泉。“璀璨的亚洲文明,为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章,人类文明因亚洲而更加绚烂多姿。”正如习近平主席所指出的,从宗教到哲学、从道德到法律、从文学到绘画、从戏剧到音乐、从城市到乡村,亚洲形成了覆盖广泛的世俗礼仪、写下了传承千年的不朽巨著、留下了精湛深邃的艺术瑰宝、形成了种类多样的制度成果,为世界提供了丰富的文明选择。亚洲文明发展史深刻表明:文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。坚持相互尊重、平等相待,坚持美人之美、美美与共,坚持开放包容、互学互鉴,坚持与时俱进、创新发展,我们才能夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础,各国人民才能享受更富内涵的精神生活、开创更有选择的未来。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”把握人类文明交流互鉴大势,顺应亚洲人民对美好未来的期待,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带,让各种文明和谐共存,让人人享有文化滋养,我们就能共同创造亚洲文明和世界文明的美好未来。

  《人民日报》(2019年05月16日01版)

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有