中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物专题报道文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网生态城市刊头故事摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《中国报业》9月(上)资讯 铭记历史、珍爱和平,习近平谈抗战 习近平会见中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表 全国城市党刊主编看信阳活动举行 我们为什么始终奉行防御性国防政策 正心学沉心思真心行 湖南娱乐组建全国广电MCN同盟会 携手并进抢占短视频赛道 华夏凝香荟传统香文化传承万里行大型公益活动第三场圆满成功 读与写数字出版技术有限公司获批
人民网>>传媒>>中国报协网>>经济管理

“一带一路”国际空竹文化产业发展高峰论坛在京顺利召开

2019年05月08日14:00    来源:中国报协网

  本网北京5月8日电(李德金)由华奥星空、BRITF基金、铃云劲竹国际空竹文创基地主办,华奥户外与UWEE欧美亚教育联盟联合承办的“一带一路”国际空竹文化产业发展高峰论坛今天下午在北京中国体育报业总社举行。

  空竹是国家非遗项目,是中国传统文化的一个重要组成部分和展现形式,具有广泛的国际传播性和影响力,已经在上百个国家地区拥有很大的用户群体,发展出了多种各具特色的玩法和产品形式。

  2018“金竹奖”(中国·常熟)国际空竹邀请赛就有来自近十个国家和地区,近千位选手参加了比赛。目前全球国家级别的空竹组织已经有近十个,城市和地区级协会数百个。空竹运动融合了教育、文化和科技元素,目前将被赋予一带一路文化交流和群体运动的新职能,成为一带一路沿线国家交流的一个新的载体,也是中国为世界命运共同体共建提供的又一个具有中国基因的国际群众运动项目。

  在论坛开始前,2019年央视春晚特邀演员纪咏勋、国际空竹传承公益大使Fernando分别上台为大家奉上一场精彩绝伦的表演,全场陶醉在美轮美奂的变化中。

  首先,华奥星空副总兼大型活动中心主任樊露薇发表论坛致辞,祝贺“一带一路”国际空竹文化产业发展高峰论坛的举办,并表示本次活动具有深远意义,华奥星空长期致力于体育旅游的发展,未来也将会持续支持空竹文化产业建设。北京奥委会经济顾问国家友谊奖得主范克高夫也为大家做了“如何推动国家传统体育运动国际化和产业化”的主旨发言。范克高夫指出,空竹具有很强的国际传播性和影响力,由于这项运动具备了教育、文化和科技多重属性,既有国际群众运动的基础,也有发展为竞技体育的空间。BRITF外专委和UWEE在全球各国都有专家委员,都是各个领域的佼佼者,我们会一起帮助空竹这项运动推广和发展,期待有一日可以加入奥运大家庭。

  作为论坛嘉宾,吴春鸣代表中国空竹非遗传承人们向大家介绍了空竹承载发扬中国文化的重要作用。他强调,空竹作为中国传统群众体育走向了世界,是世界人民的文化财富,未来空竹将被赋予一带一路文化交流和群体运动的新职能,促进沿线国家人民的多维度交流。

  论坛期间,与会嘉宾一起观看了空竹宣传视频之后,两场圆桌论坛正式开始。在圆桌论坛“中国空竹文化的国际传承”中,樊露薇、马克力文、吴春鸣、周剑、耿丽程五位嘉宾围绕优秀的媒体推广和活动策划给中国传统运动带来的新生命、对中国传统文化的理解、空竹文化的独特魅力、空竹产业的发展、BRITF基金如何帮助中国空竹文化产业国际化接轨等问题交流了自己的看法与观点。

  论坛嘉宾BRITF外专委常务委员国家友谊奖获得者马克李文为大家现场表演了一段空竹,他以自己为例,讲述了一个美国大学教授在中国的故事,他深深地热爱中国文化,也相信全世界都会拥抱她。

  在圆桌论坛“空竹的世界之旅”国际公益传承大使们就如何在各国推广空竹运动和文化的,来自加拿大、西班牙和丹麦的BERNATCHEZALEXIS、Luis Manuel、ERIKSEN VICTOR GABRI ELERREBO、郭海峰、陈吴斌、杨春平六位嘉宾就空竹在这些国家是怎么发展的展开了热烈讨论。两场论坛气氛热烈、精彩纷呈,赢得了阵阵掌声。

  最后,参会嘉宾一并上台合影,大家一致认为,此次论坛与会嘉宾一致认同,需要尽快筹备一带一路国际空竹联合会,并举办具有全球影响力的国际空竹赛事,大力推进一带一路沿线国家交流交往,以文化为纽带,以空竹运动为载体,携手共创全球命运共同体。

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有