中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物专题报道文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网生态城市刊头故事摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《中国报业》9月(上)资讯 铭记历史、珍爱和平,习近平谈抗战 习近平会见中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表 全国城市党刊主编看信阳活动举行 我们为什么始终奉行防御性国防政策 正心学沉心思真心行 湖南娱乐组建全国广电MCN同盟会 携手并进抢占短视频赛道 华夏凝香荟传统香文化传承万里行大型公益活动第三场圆满成功 读与写数字出版技术有限公司获批
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

慢城——绍兴游历记

李德金

2019年05月05日09:33    来源:中国报协网

  古往今来,写游记的人有很多。但存世之作并被奉为经典的莫过于《西游记》《徐霞客游记》。它们都是旷世之作,让人有百读不厌之感!

  不过,今天在这里,我要写的不是“大作”,而是一篇小小的短文。旨在记录我随中国报业杂志社和浙江省科学技术协会主办的全国百名社长总编走进浙江大型媒体采风团抵达绍兴市参观访问的所见所闻所思所想。

  作为中国著名的历史文化名城,绍兴市如今又多了一个“慢城”头衔。那么,它“慢”在哪里呢?大概可以从这几个方面去理解去解读。

  旅游景点繁多。这次与我同行的一共有6人。他们有的喜欢宁波市的河姆渡遗址博物馆;有的对嘉兴市的南湖革命纪念馆感兴趣;有的看到绍兴市的鲁迅故里就陶醉了。其中,我的旅游目的地就是绍兴市。它最让我看中的是古色古香,是与苏州市相比美的两座“原址原貌”幸存下来的中国远古城市。它迄今已有2509年的历史。由十大旅游景观——休闲度假胜地柯岩风景区、拥有一条五折飞瀑的五洩风景区、鲁迅少年时生活过的地方鲁迅故里、陆游为追忆与唐婉邂逅而写下著名诗篇《钗头凤》的所在地沈园、被比作山水盆景的第82版《西游记》中的女儿国取景地东湖、因《兰亭序》而出名的兰亭、千年古刹大佛寺景区、自然风光优美的穿岩十九峰、为纪念西施而命名的西施故里、具有浓郁水乡风貌的仓桥直街——打扮起来的绍兴市,它的古时总设计师是春秋末年的范蠡。他作为我国古代著名的政治家、军事家、经济学家和城市建设专家,其思想和方略至今仍极具借鉴意义,对绍兴的古城建设作出了不可磨灭的贡献。当时,在他指挥下,东多少步西多少步,便仗量建起了今天仍然令人羡慕不已的城市。他与西施的迷人故事更使这座城市令人向往。走进古城,一个又一个精典故事扑面而来,一个又一个靓丽景观接踵而至。在鲁迅故里中街,我首先怀着崇敬的心情,虔诚地仔细地观看了鲁迅纪念馆里的所有遗存。我从这里找到了阅读《孔乙己》的感觉,品尝到了“回香豆”的滋味,明白了“几多乎多乎哉”的意思;我在这里看到了鲁迅睡过的床用过的课桌握过的金不换毛笔玩过的百草园;我与这里结下了不解之缘——花20元买了一杆鲁迅喜欢的金不换毛笔,拿80元吃了一顿“回香豆”午餐,真是余味无穷,流连忘返。我在想,当年鲁迅在故居以《孔乙己》而名噪一时,享誉中国文坛,成为中国一代大文豪;如今来自世界各地的人们,络绎不绝地步入大文豪——鲁迅故居,重温他的人生故事,其目的就是为了再续写新的人生故事——“横眉冷对千夫指,俯首敢为儒子牛”!

游人学生纷纷进入鲁迅故里一条街参观访问

鲁迅故居是绍兴市引人瞩目的地标性古建筑,每天参观的游客络绎不绝

游客购买20元一支鲁迅用过的金不换毛笔

  文化底蕴深厚。行走在绍兴市的大街小巷,随时随地都可以看到社会名流、文人墨客留下的遗迹,听到他们撰写的各种各样不平凡的人生故事。其中,宋代陆游与唐婉的爱情诗篇,充分揭露了封建礼教造成他们家破人亡的罪魁祸首。陆游为唐婉写的《钗头凤(红酥手):红酥手,黄滕酒。满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错,错,错。春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫。》和唐婉回赠陆游的《钗头凤·世情薄:世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难,难,难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!》在唐婉故里,非常受年轻人喜爱。他们成群结队来到这里欢聚,目的性很明确,就是为了一睹美貌才女唐婉的“峥嵘”,为自己成家立业“取经”,做一个文化修养高深的人。

鲁迅故居旁的鱼乐园大戏台

游人在鲁迅故居旁的鱼乐园观鱼

古色古香的鲁迅故里街市

  在绍兴市,除了古代才子佳人辈出外,近现代也出了不少伟人。据不完全统计,到目前为止,先后有76名绍兴籍人士在国内外当过院士。他们都是科学界的精英,对家乡的经济社会建设发展发挥了重要作用。为了创造条件吸引这些技术泰斗荣归故里,欢迎他们为家乡献计献策,贡献聪明才智,造福桑梓。绍兴市先后在全市企业院校中建立了103个院士工作站;政府部门制定政策措施规章制度,保障院士合法工作权益,让他们放心大胆地开展工作。他们没有辜负家乡父老乡亲对他们所寄予的厚望,在各自的工作岗位上谱写出了一曲曲科技创新的凯歌,形成了一道道靓丽的院士工作风景线。前两天,我慕名参观了绍兴市精心耕耘院士资源、培育院士文化、弘扬院士精神、打造院士经济,通过深入实施院士专家高端智力集聚工程,服务区域创新驱动发展,为绍兴市经济提挡升级提供源源不断原动力的标杆单位——浙江精功碳纤维有限公司的生产线。在车间,有一位特殊人物穿梭其中引人注目——他就是中国科学院院士杨玉良。“去年,我们碳纤维产量已超过1600吨,产品被广泛运用于航空航天、风力发电、高端体育器材、旅游钓鱼器具等领域。”公司总经理向峰自豪地对参观者介绍说:碳纤维产业成立5年就能成为国内第二大碳纤维生产制造基地,多亏了杨玉良院士的帮助给力!现在,绍兴市院士工作站经过绍兴市科学技术协会10年的辛勤耕耘,已有19家成为省级7家成为国家级院士工作站,签约建站院士达92名,带来直接经济效益284。7亿元。院士工作站已成为绍兴市企业转型升级、创新突破的“发动机”,吸引不少科学爱好者和游人前来参观考察。

杨玉良院士在向前来参观的科技爱好者讲解和介绍精功碳纤维产品

喜临门家具股份有限公司在迎接记者采风活动

喜临门家具股份有限公司设计制造的睡眠舱受游客欢迎

  与众不同特色鲜明。如果拿绍兴市与“生活慢城”成都市相比,绍兴市给我留下的印象得出的结论是“旅游慢城”。因为它古风汉韵香火未断,城池植根于春秋末年,至今仍然得以存续,是一件非常了不起的事。它坐落在江南水乡,历经战乱年代依然屹立不倒,更是一件值得庆贺的事!它被荣获“慢城”称号,主要表现在城池包含的内容丰富多彩,海量景观景点大多数是文化历史物证,反映了当时社会发展水平,人际关系。这些需要旅游者花大量的时间去慢慢品味,才能悟出其中的道理。它与人造景观——“高大上”“慢城”如占地200亩耗资3亿多元的江苏省南京市高淳区桠溪镇的“慢城小镇”以及处在同一地点的“国际慢城”,有着本质上的区别,是两个截然不同的人文景观,“慢城”风格。在绍兴市旅游观光,人们得到的是历史文化的洗礼和滋养,留下的印象深刻;而在人造景观面前,人们最感兴趣的就是换个环境“看看而已”,反正到处都一样,难以留下值得一看不可磨灭的印象!

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有