中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物专题报道文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网生态城市刊头故事摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《中国报业》9月(上)资讯 铭记历史、珍爱和平,习近平谈抗战 习近平会见中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表 全国城市党刊主编看信阳活动举行 我们为什么始终奉行防御性国防政策 正心学沉心思真心行 湖南娱乐组建全国广电MCN同盟会 携手并进抢占短视频赛道 华夏凝香荟传统香文化传承万里行大型公益活动第三场圆满成功 读与写数字出版技术有限公司获批
人民网>>传媒>>中国报协网>>经济管理

逾千亿双向对接43大重点项目

2019年04月30日10:03    来源:人民网-中国报业

  4月28日,由香港中华文化总会、中国和平统一促进会香港总会、香港与内地投资商务促进会联合组织的“香港工商科技文化旅游界知名企业家四川投资考察团”,正式结束5天行程愉快返港。本次行程由香港中联办副主任杨建平任总顾问、全国政协文化文史和学习委员会副主任高敬德任团长,约200名香港企业家随团。投资考察期间,四川省委书记彭清华,省领导王铭晖、李云泽,泸州市委书记刘强等参加会见。

  涉资逾千亿双向对接43大重点项目

  本次投资考察项目较多,采取港方自带项目、川方推介项目的双向对接方式,对接重点项目达43个,涉资超过约1,000亿元人民币。投资地域涵盖成都市、泸州市、宜宾市、达州市、乐山市等地市,投资领域涉及先进制造业、高科技产业、基础设施建设、智慧型城市发展业、文化旅游产业、干细胞组织工程产业、健身康养产业、大物流业等多个方面。

  据介绍,本次考察团有五大亮点:

  一是先进製造业、高科技产业、文化旅游产业、智慧城市发展产业、大物流产业项目佔比较大。

  二是港方投资项目均为经济、社会、民生相关的实体性项目。

  三是考察团成员均为港方企业的董事长、总经理等能拍板的知名企业家。

  四是主办方特别邀请了拥护祖国和平统一的中华全球洪门联盟总会长刘会进,以及认同「九二共识」的国民党金门县议会原议长王再生等台湾同胞随团,让他们到四川亲身体会祖国改革开放的成果,并寻找投资机会。

  五是考察团成员中有一批「香港青年创业家协会」的1990年后出生的青年企业家,他们都积极响应中央政府和香港特区政府号召,努力融入祖国内地创新创业的浪潮中去,与四川省青年创业创新科技人才,在技术、市场、融资、引资、合作等各个方面全方位对接。

  连日来,港商们在成都与四川相关市州举行“川港投资合作推介交流会”,深入眉山、泸州等地就自带的43个、投资额约1,000亿元人民币的重点项目进行对接洽谈。

  4月25日下午,省委书记彭清华在成都会见香港工商科技文化旅游界知名企业家投资考察团一行。在投资洽谈之余,港商们还对四川的人文、社会进行了认真的考察、体验,他们认为地处大西南腹地的四川能有今天的成就非常了不起。

  彭清华书记介绍了四川省情、川港合作及我省相关产业发展情况。他说,在香港中联办的积极支持下,去年四川与香港在政府层面建立合作机制,推动川港各领域交流合作迈上了新的台阶。当前,四川正大力实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,着力构建“5+1”现代产业体系和现代综合交通运输体系,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。希望香港工商、科技、文化、旅游界知名企业,充分发挥资金、技术、人才、管理、品牌等方面优势,与四川进一步加强先进制造业、现代金融、文化旅游、生态环保、现代农业、城市建设等领域合作,推动在川布局区域总部、研发中心和生产基地,积极参与我省南向开放通道建设,推动四川与香港实现更深层次、更广领域、更高水平的互利合作。

  香港中联办副主任杨建平,香港知名企业家投资考察团团长、新恒基国际集团董事局主席高敬德介绍了香港知名企业家投资考察团及在川投资合作情况。他们表示,四川独特的区位优势、强劲的发展势头和良好的投资环境对香港企业很有吸引力,希望通过此次考察进一步增进对四川的了解,寻求新的商机,为四川经济社会发展贡献力量。

  看四川巨变 增民族自信

  4月26日下午十三时,访川团一行沿着成(都)自(贡)泸(州)高速一路急驰,约4个多小时便抵达了泸州。

  站在长江边,望着鳞次栉比的高楼和一座座跨江“彩虹”,港商们被这座地处川滇黔渝结合部的城市深深震撼。

  “半个世纪前我来过四川,感觉成都非常漂亮,但是周边特别穷。”81岁高龄的香港孟子学院院长谢纬武说,在他的印象中泸州是一个十分偏僻的地方,但这次实地到访彻底颠覆了他的记忆。谢纬武介绍,这些天,他曾游览过成都,感觉完全找不到原来的样子。但是,杜甫草堂、武候祠等一批名胜古迹,却留住了成都的文脉,让人觉得这座城市非常厚重、很有品位。

  4月27日上午,访川团一行先后参观了泸州华为大数据中心、长城机械厂、驰腾科技以及酒业园区等地。华为大数据中心构建起了智慧城市、物联网产业体系,还服务于国家北斗导航工程;长城机械厂研发生产的高性能液压产品广泛应用于神舟/嫦娥系列卫星、导弹发射井盖闭液压系统……“我们的工厂每年只能生产几百吨白酒,与泸州酒企根本无法相比。”参观完泸州酒业园区,来自台湾的白酒企业家王再生说,泸州白酒产业规模大、技术先进,值得学习。

  “没想到,真是没有想到,泸州的科技这么发达,白酒产业实力这么雄厚。”谢纬武说,这么边远的山区却创造出了不起的奇迹,让他深深地感到“中华民族具有强大的生命力。”

  感受四川潜力 下定投资决心

  4月27日上午,访川团一行从泸州老城区出发,跨过长江大桥来到泸州城南副中心。由新恒基集团打造的“新恒基·翡翠城”项目,地处长江之滨的城南副中心核心位置。这个1800亩的大盘有商住、别墅,有的已经封顶,有的还在建设之中。

  目前,在货运方面,泸州正在加密“泸州港—广州黄埔港—香港葵涌国际货柜码头”的铁海联运班列,让泸州香港间的物流网络更加畅达;在航空方面,泸州云龙机场正加快申报开放口岸、积极筹备开通至香港等地的国际航线。泸州市委书记刘强在投资推介会上介绍“香港不仅是泸州最大的外资来源地,也是泸州企业‘走出去’的首选地。”据悉,该市有4家企业落地香港,还有泸州市商业银行、兴泸水务集团2家企业在港交所上市。

  “泸港交流合作越来越紧密,具有非常大的投资潜力,正受到越来越多港商的青睐。”在27日下午的泸港投资推介会上,新恒基集团董事局主席高敬德现身说法,调动了港商的投资兴趣。(刘北南 温永健)

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有