中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 探寻科技创新经验 聚焦浙江科协模式 关于举办新闻摄影短视频高研班的通知 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心正式启用 肩负起维护海洋和平安宁的重要责任 习近平向“一带一路”国际智库合作委员会成立大会致贺信 全国百名社长总编走进浙江采风活动新闻发布会举行 沈国荣:擎创新之旗 守护“科技报国”初心 坚持依宪治国,彰显监察制度的法治价值 创新内容价值链,打造影视文化“中国精神”
人民网>>传媒>>中国报协网>>文旅视界

广西金秀县探索乡村“古占模式”助力旅游扶贫

2019年04月24日09:09    来源:中国报协网

  4月22日,2019乐游广西·乡村旅游嘉年华《乐善·天使行》暨金秀县圣堂山杜鹃花旅游文化节系列活动发布会在北京举行,本次活动以“发展乡村旅游,助推脱贫攻坚”为主题,全面展示广西乡村旅游的魅力。

文化节启动仪式

  广西金秀县杜鹃花旅游文化节5月启动

  为了进一步宣传推荐广西金秀县杜鹃花旅游文化,挖掘和弘扬金秀生态旅游文化,宣传推广金秀县“世界瑶族”名片,金秀瑶族自治县将于5月10日正式启动2019乐游广西乡村旅游嘉年华乐善天使行暨金秀县圣堂山杜鹃花旅游文化节系列活动,活动以发展乡村旅游、助力脱贫攻坚为主题,时间从5月10到6月15日。

  本届旅游文化节活动将集中展现、宣传广西类型多样、丰富多彩的乡村旅游产品,建立乡村旅游系列展示平台,提升乡村旅游产业形象,带动市场供求,进一步提升乡村旅游的吸引力和知名度,充分发挥旅游业在新一轮脱贫攻坚战中的重要作用,使乡村游这个特色服务业更良性的循环,产生更大的经济与社会效应。

  打响乡村旅游脱贫攻坚战

  金秀县一直把旅游作为脱贫攻坚的一个主导产业来抓,在发展乡村旅游方面比较成功的案例是“古占模式”,通过引进龙头企业和共同发展生态园项目的形式创收。金秀县长垌乡平道村古占屯位于金秀县城西南部,古占民居依山而建,呈阶梯结构,错落有序,具有典型的山子瑶建筑风格。距离金秀县城16公里,是县城至圣堂山风景区必经之路,始建于清乾隆年间,全屯58户220人。2012年,该屯成为自治区旅游局扶贫联系点,按照国家AAAA级旅游区进行规划,列入创建广西特色旅游名村加以建设。当地群众搭建棚子作为旅馆接待游客,餐饮和住宿都有收入。近几年,该屯加大对瑶族民俗文化的挖掘力度,成立了村级表演团,建成了一个表演场,表演节目涉及民族绝技、民族舞蹈、民俗风情等,每年吸引了大量区内外游客前来观赏。

  金秀县副县长莫云山表示,现在金秀县旅游扶贫工作切实从三个方面展开:首先是发展民宿,让老百姓获得收入;其次是发展瑶药瑶医,让游客到老百姓家中体验古老神奇的瑶药瑶医;再次是做好文化保护和文化挖掘,充分挖掘金秀县内丰富的瑶族文化、圣堂山瑶族绝迹、瑶族民间舞蹈和非物质文化遗产黄泥鼓舞等等。通过丰富当地民族文化内涵,提升旅游产品的影响力和知名度。

  “2018年全县旅游接待人次是557万,主要接待的群体是来自广东的游客,旅游总收入达到将近50个亿。今年我们的旅游目标是旅游人次突破600万,消费收入突破70个亿。”莫云山满怀信心地说。

华铁普瑞董事长张宇驰致辞

  华铁普瑞董事长张宇驰介绍说,伴随着经济生活水平的提高,人们更加追求精神上的生活,拥有自然纯朴、风土各异、特色生活体验等优势的乡村旅游成为人民放松身心的选择之一。乡村旅游这一新的旅游形态正被越来越多人关注,已成为旅游产业的一大亮点,旅游消费一大热点和助力脱贫攻坚的有力抓手。乐善天使行项目通过落地活动和自媒体等线上网络推广形势,让更多人了解贫困地区的特色旅游,带动贫困地区特色产业发展,提升精准扶贫地区产品的知名度。把人带过去的同时,再把当地特色产品带出来。提升精准扶贫地区产品的外销渠道和销量。

  来金秀体验瑶族风情

来宾市委常委金秀县委书记韦德斌致辞

  韦德斌介绍说:“圣堂山杜鹃花文化旅游节是金秀县重要保留的节日,本次杜鹃花旅游文化节活动内容丰富、民族特色鲜明,涵盖了旅游、民族文化、底蕴等方面的活动内容,主要的活动包括旅游扶贫经验交流会、乡村旅游推介展示、扶贫旅游线路考察、山水瑶城微型马拉松万人健康跑活动、乐游广西最美金秀摄影大赛、瑶医瑶药活动、首届杜鹃花主题音乐会活动等十四项主题活动。旨在进一步打造广西来宾市生态养生隶属休闲旅游特色品牌,充分展示来宾市金秀瑶族自治县丰富的旅游资源和广阔的旅游发展前景,吸引全国乃至世界的旅行商和广大游客到金秀观光旅游,体验瑶族风情。”(开开 赵小象)

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有