中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 坚持依宪治国,彰显监察制度的法治价值 创新内容价值链,打造影视文化“中国精神” 打造全省文化旅游副中心 南充实现“开门红” 拿版权做生意没错 但“版权碰瓷”得靠法律规制 短视频平台防沉迷系统 为青少年打开清朗网络空间 5G时代来临 全场景沉浸式“一屏读天下”将成为可能 筑牢文化自信的理论和现实基础 为谁所有、归谁使用——自然资源资产产权制度改革要点解读 统筹推进自然资源资产产权制度改革
人民网>>传媒>>中国报协网>>生态城市>>政企创新

海外版望海楼:重要节点看丝路向拉美延伸

2019年04月22日16:11    来源:人民网-人民日报海外版

  应中国国家主席习近平邀请,智利总统皮涅拉将于4月24日至28日对中国进行国事访问并出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。智利是最早与中国签署共建“一带一路”合作谅解备忘录的拉美国家之一。

  拉美是海上丝绸之路的自然延伸,该地区的积极参与使“一带一路”合作版图更加完整。位于南美大陆太平洋彼岸的智利,无疑为此增添了一抹引人瞩目的亮色。两年前的5月,作为拉美地区重要代表,时任智利总统巴切莱特即出席首届“一带一路”国际合作高峰论坛,并表示这一倡议不仅可以帮助各国之间实现互联互通,也有助于推动建立公平、包容、和平的世界。

  在“一带一路”向拉美延伸的重要节点,总能看到智利敢为人先的积极身影。智利积极呼应“丝路”精神,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通等方面走在前列,也在与中国的合作中不断受益。2018年1月,中拉论坛第二届部长级会议在智利首都圣地亚哥举行。与会国一致通过《关于“一带一路”倡议的特别声明》,向世界发出中拉共建“一带一路”的明确信号。目前,就共建“一带一路”,乌拉圭、巴拿马、多米尼加等拉美国家也纷纷与中国签署合作谅解备忘录。

  近年来,中智务实合作不断提质升级。中国已多年保持智利全球第一大贸易伙伴、第一大出口目的地和第一大进口来源国的地位。智利也是第一个与中国完成自贸协定升级的拉美国家,这也成为迄今我国对外签署的货物贸易开放水平最高的自贸协定。同时,两国贸易结构不断优化,更多元的智利产品出口中国。智利的葡萄酒、车厘子、三文鱼等受到越来越多中国消费者的青睐。不久前,数百辆中国产的电动大巴运抵圣地亚哥。中国制造的高质量、舒适性和环保优势得到智利政府和民众的一致好评。

  中智合作基础扎实,成果丰硕,造福双方人民。展望未来,共建“一带一路”依然大有可为。

  政治引领是保障。去年11月,习近平主席和智利总统皮涅拉在APEC期间会晤时均表示要继续推动共建“一带一路”合作,确定重点项目和领域,争取早期收获。这一政治共识为双方下一步合作奠定了坚实基础。

  经贸新政添助力。去年以来,中国政府宣布了一系列进一步深化改革和扩大开放的举措。智利政府则提出了“2018-2022能源之路”等倡议,并表示将努力推动包括中智海底光缆项目在内的基础设施领域合作。随着3月1日两国间升级版自贸协定正式实施,双边贸易中的零关税产品占比提升至98%,中智贸易潜力得到进一步释放,务实合作将迎来新一轮蓬勃发展。

  再搭平台唱大戏。4月25日至27日,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。此次论坛将为国际合作共建“一带一路”搭建重要平台,相信智利必将以更加积极的姿态投身这一合作大潮,在共建“一带一路”倡议向拉美延伸的过程中发挥重要作用,利用其作为拉美“太平洋联盟”创始成员国的独特优势,助推“一带一路”倡议更好对接地区发展需求。

  共建“一带一路”,中拉大有可为,中智大有可为。

(责编:王红璐、李秀梅)

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有