中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物专题报道文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网生态城市刊头故事摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《中国报业》9月(上)资讯 铭记历史、珍爱和平,习近平谈抗战 习近平会见中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表 全国城市党刊主编看信阳活动举行 我们为什么始终奉行防御性国防政策 正心学沉心思真心行 湖南娱乐组建全国广电MCN同盟会 携手并进抢占短视频赛道 华夏凝香荟传统香文化传承万里行大型公益活动第三场圆满成功 读与写数字出版技术有限公司获批
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

北京日报:“脸书”求监管折射的网络治理趋势

周冲

2019年04月03日15:18    来源:北京日报

原标题:“脸书”求监管折射的网络治理趋势

  “世上没有绝对的自由,互联网不是法外之地”,这已是老生常谈,但如果这话放到崇尚“自由”的美国,由“网络自由”的受益者——运营商嘴里说出来,还是有几分新鲜感的。近日,全球最大社交平台脸书的首席执行官马克·扎克伯格通过媒体呼吁,政府和监管机构需要在互联网发挥更积极的作用,以应对网络空间自由表达所导致的广泛危险。事实上,这已不是扎克伯格第一次发出类似言论。早在去年4月份,他在接受美国国会质询时就表示,脸书需要接受一些必要的监管。

  新媒体技术的快速崛起颠覆了传统信息传播模式,互联网“去中心化”的技术结构和隐匿性特点赋予了用户极大的表达空间与便捷体验,但过多的自由也带来了一系列问题。仅以脸书为例,小到泄露个人隐私数据、大到影响政治选举,可谓丑闻迭出;种族歧视、造谣诽谤、煽动仇恨等言论更比比皆是。前不久,新西兰清真寺恐袭案中的17分钟直播直接将脸书推向了舆论的风口浪尖。扎克伯格对政府监管的多次呼吁,正是对上述乱象最直接的反应。

  很多人一度以为,虚拟网络可以实现现实世界无法达到的自由,但事实上从来就不存在被放任的互联网。面对快速进步的新媒体技术和日趋严重的网络问题,“加强政府监管”已经成为全球互联网治理的重要共识。从韩国的实名制到意大利对谷歌的视频审查,从欧盟的GDPR到美国加州的《橡皮擦法案》,尽管各国出发点和关注领域不尽相同,但趋于严格的网络监管态势已经形成。

  中国亦如此。我国互联网行业已经走在了世界前列,但网络问题同样突出。网络造谣、网络诈骗、数据泄露、人肉搜索等老问题继续存在,基于网络直播、网络推广、算法推送等产生的网络侵权与犯罪等新问题又层出不穷,系统、科学又高效的一整套网络监管措施显然是不可或缺的。与其他国家相比,中国的情形更为特殊:一方面要鼓励和保障新媒体传播,推进社会经济发展;另一方面,要维护国家安全和社会稳定。这就要求我们必须通过监管来找到“限制”与“保障”之间那个微妙的平衡点。

  仅仅依靠政府监管并不能够解决所有的网络问题,但是扎克伯格的呼吁也告诉我们,离开政府监管的网络世界显然不会清朗又安全。就我们国家的网络问题来说,关键是要在理念上认清互联网发展的本质规律,在坚定监管方向与决心的前提下,将网络监管融入到国家互联网治理的整体战略中去。在治理措施上围绕政府监管核心,打造出技术与法律相结合、自律与他律相结合的科学多元规制体系。

  在笔者看来,这首先有赖于在国家层面加快网络立法节奏,通过推进依法管网、依法办网、依法上网实现互联网治理的法治化。技术应用当然必不可少,但单纯依赖技术控制也会对正常的网络信息传播造成误伤,而基于主体的“人”而非客体的“物”的法律手段,无疑能够有效弥补这一缺憾,同时保障监管行为本身的公开与透明。在社会层面,倡导多元协同治理,强化网络空间自律措施。自律与法律之间不是一种矛盾关系,它能够通过对当事人内心的约束,实现外部强制所不能。通过倡导自律形成“多元化”参与治理的方式,是降低治理成本,提高治理效率,实现经济学上“帕累托”效应的最好方式。(作者系中央人民广播电台主任编辑,法律顾问)

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有