中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 2019北京"春交会":古装剧减产 翻拍IP仍是重头 电视剧"春交会"显示创作风向 现实主义作品唱主角 关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题 关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题 北京警方清理下架两万多个违法违规应用程序 自媒体不是法外之地 加强治理让自媒体“嗨”得正 “过度索权”成“军备竞赛” 手机APP为何这么“贪心”? 中外媒体聚焦博鳌亚洲论坛2019年年会 习近平会见德国总理默克尔
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

电视剧"春交会"显示创作风向 现实主义作品唱主角

2019年04月01日09:55    来源:光明日报

原标题:现实主义作品唱主角

  3月26日至28日,由北京市委宣传部、北京市广播电视局、北京市怀柔区委区政府联合主办的2019年春季北京电视节目交易会(简称“春交会”)在京举行。一直以来,“春交会”聚焦电视行业热点问题,集合电视行业顶级资源,被称为“电视剧市场的风向标、晴雨表”。据悉,此次大会共推介电视剧项目701部、网络剧83部,包括战争、谍战、古装、青春、情感、科幻等多种题材,这些作品为影视行业注入了新的活力。

  贴近普通人的表达越来越丰富

  走进“春交会”现场,主会场正门对面广告位上的两张海报十分抢眼,分别是红白色调的《觉醒年代》和黄黑色调的《新世界》,这两部作品都属于北京市广播电视局在本届“春交会”上推介的重点电视剧。《觉醒年代》以“五四”新文化运动为背景,讲述了李大钊、陈独秀、胡适,从相识、相知到分手,走上不同人生道路的传奇故事,展现了从新文化运动到中国共产党建立的光辉历程。《新世界》以小人物为着眼点,讲述了新中国成立前夕北平城的人们渴望建立“新秩序”并为之努力的故事。导演徐兵表示:“小人物感受大时代是该剧最大的亮点,小人物可能没有力量改变历史,但他们能够感受到历史改变时的力量。”

  “春交会”现场还开辟了“新中国成立70周年”主题展区,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这一主线,营造礼赞新中国、奋进新时代的浓厚氛围,集中发布了34部北京市广播电视局精品推荐的主旋律剧目,多角度展现了新中国成立70周年的风雨征程和沧桑巨变。

  相比较过去提笔不离重大事件、伟人事迹的“献礼”程式,今年的推荐剧目都不约而同地把力气花在写新意、寻传统之中。以小人物的故事切口,来映射大时代的风云变幻,成了推荐作品在故事创作上的“标配”。在山东师范大学讲师卞云璐看来:“要打破假大空的悬浮现状,最佳手段就是回归真实。”

  在推介剧目里,展现改革开放、时代变迁影响下普通人家奋斗历程的《新一年又一年》,讲述90年代初北漂青年生活历程的《我爱北京天安门》,聚焦军人家庭的《我在天堂等你》,侧面描绘70年代到90年代家庭关系特点的《有你才有家》等作品皆是以普通人的视点来见证几十年间的城市变迁、社会发展。

  在深圳大学硕士生导师、特聘研究员陈仕国看来:“电视剧创作既要书写时代壮丽风云,又要讲好千千万万普通人的故事,要以小切口映射大时代、用小人物展现大情怀,通过关注个人成长或家庭变迁,用最朴素的情感折射时代洪流与社会百态。”

  现实题材作品数量仍在稳步上升

  清华大学新闻与传播学院教授尹鸿在“春交会”上发布的《中国电视剧产业发展报告2019》中显示,2018年生产的国产剧类型中,现实题材占比最大,占全年产量的63.16%,而2018年在央视卫视播出的剧集中,都市情感、家庭伦理、生活职场等现实题材占比最重。尹鸿表示:“近三年来,现实题材稳步上升,随着重大历史节点的靠近,新的题材、新的方向倡导、政策等都要求电视剧创作者必须进行适应和调整,播放渠道和平台的变化同样也带来了电视剧题材上的调整,最明显的一点,就是现实主义作品的数量仍旧在稳步上升。”

  回顾2018年,电视剧产业进入发展关键期,讲述当下社会故事、贴近生活原貌的现实题材剧集成为创作主流。2019年,现实主义依然唱主角,大部分作品贴近现实生活、讲述身边故事,触摸真实情感,极具现实温度。其中包括《青春斗》《面朝大海》《最美的乡村》《了不起的儿科医生》《平凡的荣耀》《警务站故事》等。

  现实主义题材电视剧就像是透视时代的一面镜子,它贴近实际、贴近生活、贴近群众,能够海纳百川地描写生活、反映现实。国家广电总局发展研究中心研究员刘汉文分析:“现实生活是电视剧创作的源头活水,关注现实、反映现实是中国电视剧的光荣传统。从推荐的作品上看,创作者都在自觉地继承这些传统,追寻时代精神,从火热现实生活中选取素材、提炼主题,为国家写史、为民族塑像、为人民立传。”

  积极向上的价值表达最受欢迎

  中国故事是由一个个中国人的故事汇聚而成的,只有更多选取有温情、有人情的故事才能更好地吸引人、感染人、打动人、激励人。受跨代际观众喜爱的《最美的青春》,就是一个动人的中国故事,以冯程、覃雪梅为代表的“塞罕坝人”所传递出的“塞罕坝精神”,延续着历史的回响,创造着当下的启示。“不论多么宏大的创作,多么高的立意追求,都必须从最真实的生活出发,从平凡中发现伟大,从质朴中发现崇高,积极向上的价值表达最受欢迎。”尹鸿分析。

  北京广电局局长杨烁在“春交会”开幕式上表示:“电视剧工作者应坚持用明德引领风尚,努力营造风清气正的文艺生态。”总之,电视剧的创作要在新时代的背景下,直面当下中国人民美好的现实生活,创造出丰富多样的中国故事、中国形象、中国旋律,从而展现出中国人民真实的精神风貌和向上的价值观,展现大时代下平凡人物的小美好。同时,电视剧工作者也应加强自身道德建设,勇于担当职责使命,用高境界、高气节奠定作品的高品格,用高情怀、高风尚提升作品的高品位,用高素养、高学识确保作品的高品质,铸牢守正之基,找准创新之源,开创时代之先,奉献出更多更好的无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的精品力作。(本报记者牛梦笛本报通讯员侯凯峰)

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有