中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《(乡村振兴战略规划(2018-2022年)>辅导读本》公开出版 北京日报:“隔屏有耳”如何保护隐私安全 中国广电牵手中信、阿里推进全国有线电视网络融合 政协第六届南充市委员会第三次会议闭幕 旗帜鲜明讲政治 维护大局聚合力 履职尽责强担当 南充市第六届人民代表大会第四次会议开幕 人民网评:适应新时代需求,让互联网更好地造福人民 人民网评: 奋力推进网络强国建设,开创网信工作新局面 人民网评:构筑安全屏障,打牢国家网络安全的地基
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

人民网评:适应新时代需求,让互联网更好地造福人民

鲁阳

2019年03月21日09:30    来源:人民网-观点频道

  帆船向前,离不开罗盘指点迷津。大国远航,靠的是灯塔导引方向。

  2018年3月,伴随着党和国家机构改革的铿锵步伐,中央网络安全和信息化委员会应运而生。这一旨在加强党中央对网信事业集中统一领导的机构,从一开始就被赋予“贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感”的远大使命。

  网信事业的发展为了谁?习近平总书记多次强调,“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益”,要“为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”,要“让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道”。在去年召开的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记深刻阐释人民性这一网信事业的本质特征,明确宣示网信事业肩负的历史使命,为深入推进网络强国建设指明了前进方向。

  一年来,网信工作因“极不平凡”而被人们铭记:“互联网+政务服务”深化发展,通过“数据多跑路”实现“群众少跑腿”;贫困地区网络基础设施“最后一公里”逐步打通,“数字鸿沟”加快弥合;县级融媒体中心建设提上日程,媒体融合发展飞速前进;移动流量资费大幅下降,跨省“漫游”成为历史;电子商务领域首部法律《电子商务法》正式出台,对促进行业持续健康发展具有重大意义……许多标志性事件载入史册,在中央网信委领导下,网信事业实现了新跨越,为改善人民生活、增进民生福祉作出巨大贡献。

  一年来的实践充分说明,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,必须坚决贯彻以人民为中心的发展思想。坚持以人民为中心,是习近平总书记关于网络强国的重要思想的价值底色和根本逻辑。有论者指出,网络空间已经成为人类活动的“第五疆域”。中国互联网络发展状况统计报告显示,截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿。网信事业的发展,日益与广大人民群众的切身福祉息息相关。我们强化对网信工作的领导,实施网络强国战略,为的就是不断满足新时代广大人民群众对互联网发展的新期待和新需求,让互联网更好地托举起美好生活。

  一年来的实践同样表明,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,必须牢牢坚持党的领导。以互联网为代表的信息技术是一把双刃剑,没有正确的治网理念、正确的发展战略,互联网就无法真正造福社会、造福人民。网信事业之所以能取得举世瞩目的历史性成就,一个关键原因就在于以习近平同志为核心的党中央高度重视信息化对经济社会发展的重要作用,习近平总书记亲自谋划和部署网络强国建设。党中央的集中统一领导,是关系网信事业发展方向和全局的大事。只有坚持以习近平总书记关于网络强国的重要思想为遵循,坚持以中央网信委各项部署为指针,网信事业才能始终沿着正确方向前进。

  有句话说得好,“未来30年属于用好互联网技术的人”。作为人类最伟大的发明之一,互联网在21世纪日益显示出引领社会生产新变革、创造人类生活新空间、拓展国家治理新领域的巨大潜能。网信事业牢牢坚持以人民为中心的发展思想,做到发展依靠人民、发展为了人民、发展成果由人民共享,一定能不断推动网络强国建设取得新的更大进展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有