中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《(乡村振兴战略规划(2018-2022年)>辅导读本》公开出版 北京日报:“隔屏有耳”如何保护隐私安全 中国广电牵手中信、阿里推进全国有线电视网络融合 政协第六届南充市委员会第三次会议闭幕 旗帜鲜明讲政治 维护大局聚合力 履职尽责强担当 南充市第六届人民代表大会第四次会议开幕 人民网评:适应新时代需求,让互联网更好地造福人民 人民网评: 奋力推进网络强国建设,开创网信工作新局面 人民网评:构筑安全屏障,打牢国家网络安全的地基
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

人民网评:构筑安全屏障,打牢国家网络安全的地基

林峰

2019年03月21日09:27    来源:人民网-观点频道

  没有网络安全就没有国家安全,筑牢安全屏障才能为发展保驾护航。

  互联网是时代进步的加速器,但也给各行各业带来新的安全问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域信息化和网络安全重大问题,为推动我国网络安全保障体系的建立、树立正确的网络安全观指明了方向。在习近平总书记关于网络强国的重要思想的指引下,去年3月,中央网络安全和信息化领导小组改为中央网络安全和信息化委员会,负责这一领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。一年来,从网络专项立法到网络安全制度建设,从保护用户隐私信息到加强网络安全审查,网络安全屏障日益牢固,网络安全地基不断夯实。

  但同时要看到,当今社会,网络安全领域仍然面临诸多难题,网络安全形势依然复杂严峻。向内看,信息泄露、谣言传播等现象加深个人信息的安全担忧,虚假信息、不良信息影响国家社会和谐稳定;向外看,网络安全威胁和风险日益突出,并日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透,网络安全防控能力薄弱,难以有效应对国家级、有组织的高强度网络攻击。这说明,网络安全是整体的、动态的、开放的、相对的、共同的,不是割裂的、静态的、封闭的、绝对的、孤立的。只有保持清醒头脑,树立正确的网络安全观,防患于未然,才能切实维护网络安全。

  网络安全为人民,也要靠人民。维护网络安全是全社会的共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。大到守护银行、电力等网络系统,小到帮助网民识别“钓鱼网站”,网络安全的战场覆盖生活工作的各个方面,网络安全意识需要贯穿始终。我们看到,过去一年,无论是严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,还是策划国际网络安全标准化论坛、国家网络安全宣传周,不管是上线中国互联网联合辟谣平台,还是加强预防中小学沉迷网络教育引导,网络安全知识技能宣传普及力度不断加大,广大人民群众网络安全意识和防护技能逐步提升,各方面齐抓共管的良好局面已经形成,网络安全的共治共建渐入佳境。

  还要看到,互联网是人类的共同家园,让这个家园更美丽、更干净、更安全,是国际社会的共同责任。面对网络安全的共同挑战,尊重网络主权、构建网络空间命运共同体是必由之路。比如,在“一带一路”建设中,不少企业加强同沿线国家在数字经济、网络安全等方面的合作,推动建设21世纪数字丝绸之路。这启示我们,国际网络空间治理应该坚持多边参与、多方参与,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各种主体作用。

  安全是发展的前提,发展是安全的保障。时刻感知网络安全态势,做好网络风险防范,增强网络安全防御能力,我们就能让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感,推动网络安全和信息化工作再上新台阶。

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有