中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 倡导诚信兴商理念 让消费者更放心 广安市党政代表团来南充考察 新闻舆论生态呈现新特征 全媒体时代更要抓青年、抓人才 对“四全媒体”论的思考 把握传播新规律 推动媒体融合大发展 人民日报评论部:政治坚定离不开理论坚定 中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》 习近平将对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问
人民网>>传媒>>中国报协网>>生态城市>>医药健康

经常做这些动作有助降血压 预防心血管病

2019年03月20日15:20    来源:人民网-人民健康网

  编者按:生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。人民健康网《健康生活小窍门》专栏,为您出谋划策,用“小心机”化解“真危机”。

  晨练和避免久坐,有助降血压

  对超重或肥胖的老人来说,30分钟晨练能降低他们的血压。

  澳大利亚西澳大学和墨尔本贝克心脏与糖尿病研究所的学者选取了67名(其中35人为女性)年龄在55~80岁之间的参试者,他们要么超重,要么肥胖。研究人员希望考察老人晨练对血压的有益影响,以及久坐期间短暂频繁的起身活动是否会增加晨练益处。

  研究人员要求参试者6天里参加3个不同场景:不间断地坐8小时;运动30分钟前坐1小时,然后长时间坐6.5小时;运动30分钟前坐1小时,在接下来的6.5个小时里,每坐30分钟起身稍微活动3分钟。这项研究是在一个受控的实验室环境中进行的,参试者在研究前一天晚上和研究期间吃同样的标准化食物。受试8小时内,他们被反复测量血压和肾上腺素水平。结果显示,与不运动者相比,参加晨练者平均血压(尤其是收缩压)下降了;在久坐中保持短暂起身活动也能降低血压。

  每天刷三次牙,预防心血管病

  多数人都有每日早晚刷牙的习惯。韩国国立首尔大学盆唐医院的研究者发现,每天刷三次牙的人,患心血管疾病的风险会显著降低。

  结果发现,患有牙周病、龋齿数量多或牙齿脱落数量多的人发生心血管事件的风险更高。在调整了多个影响变量后得出的结论是,每天刷牙三次,发生心血管事件的风险降低9%,每年洗牙一次以上则使该风险降低14%。专家指出,通过多刷牙、勤洗牙来改善口腔卫生的行为减少了多数口腔问题,从而起到了保护心血管的作用。

  7种食物对抗抑郁

  牛奶。它是维生素D的良好来源。如果体内的维生素D含量很低,可能导致抑郁。研究发现,服用维生素D补充剂的人比不服用的人在一年后抑郁程度更低。

  鸡肉。鸡肉含有用来制造血清素的色氨酸。血清素是大脑内的一种化学物质,有研究者认为其在对抗抑郁中起到关键作用。

  坚果。这种零食富含硒,可以帮助保护身体免受自由基的伤害。有研究发现,饮食中缺乏这种矿物质的年轻人更容易抑郁。

  胡萝卜。胡萝卜富含胡萝卜素,这种营养素可以降低抑郁水平,大家也可以从南瓜、菠菜、红薯和哈密瓜中获取胡萝卜素。

  蛤蜊。蛤蜊是维生素B12的良好来源。研究表明,维生素B12缺乏可能会导致一种叫做S-腺苷基蛋氨酸的物质缺失,这种物质会影响情绪。

  咖啡。一杯咖啡可以提神,让人更有动力。有研究发现,每天一杯咖啡可以降低患抑郁的风险。

  绿叶蔬菜。它们富含叶酸,这是大脑细胞正常工作所必需的维生素,有助预防抑郁。

  大马哈鱼。这种鱼以及其他鱼类,如鲱鱼和金枪鱼,富含多不饱和脂肪酸,其中欧米伽3脂肪酸能影响与情绪有关的大脑化学物质。

  热毛巾擦背好处多

  俗话说“三洗不如一擦”,北京老年医院原中医科主任刘德泉介绍,老人擦背有很多好处,不洗澡时也可进行。

  擦背操作简单,准备一条毛巾,用手拽住其两端,与后背进行机械摩擦,重点擦拭脊柱部位,包括颈椎、腰椎等,力度以被擦者舒适为准。自己擦或者请别人代劳皆可。毛巾不能太湿,温度要适中。天冷时宜稍微热些,约40摄氏度;天热时最好稍凉些,约30摄氏度。每次擦背最好在15分钟左右,擦至皮肤发红、四肢温暖为宜。周围环境也要保持温暖,防止受凉感冒。此外,老人睡前还可在被窝里自行按摩胸、腹部以及四肢,加强保健效果。

  擦背对老人好处很多:1.能使皮肤毛细血管扩张,促进血液循环,增强免疫力。日本东京大学教授水野表示,擦背能使皮肤下平时处于休眠的组织细胞活跃起来,并逐步演变为网状细胞,增强人的免疫功能。2.背部按摩可刺激皮肤神经末梢,对改善中枢神经和内脏有帮助。擦背还有利于消除疲劳、改善睡眠以及淋巴液循环状况。3.自己擦背时,胳膊来回运动,让上半身都参与了活动,对心肺功能有好处。4.中医学认为,人体背部是经络聚集处,擦背能刺激穴位,从而起到疏通经络、调节五脏六腑的功效。

  擦背对老人来说,是不错的保健方法,对高血压、高血脂、冠心病等慢病防治也有一定辅助作用,推荐定期进行。

  防感冒常揉天宗穴

  中医学认为,“正气内存,邪不可干”。若人体阳气不足、人体抵抗力下降,往往容易因季节天气变化而导致鼻塞流涕、咽痛咳嗽等感冒症状。增强抵抗力,防患于未然,不妨也按按天宗穴!

  它是手太阳小肠经腧穴,具有疏风解表、行气通络的作用。《医宗金鉴》一书提出“太阳主表,为一身之外藩”,即太阳经的阳气走于体表,为保护人体的藩篱。而且,手太阳小肠经与“阳脉之海”的督脉相交,同为阳气偏盛的经脉。天宗穴在胸背部,与心肺相近,又是阳气聚集之处。因此要温补阳气、疏风解表以防治季节变化引起的感冒,不妨用用天宗穴!

  在肩胛部,冈下窝中央凹陷处(肩胛上1/3处可扪及一斜向内下的骨性突出,为肩胛冈,其下即为冈下窝),约平第4胸椎即是它的位置。按摩时将拇指置于穴位上,其余四指于肩部固定;拇指适度用力按揉,以感觉酸胀为度。每次按揉约2~3分钟,1~2次/日。也可使用艾条悬灸。将艾条点燃后,置于距离穴位皮肤约3~5厘米处悬灸,每次艾灸约20分钟,1~2次/日。

  多吃葱属蔬菜,肠癌风险低

  中国医科大学附属第一医院的研究者发现,食用葱属蔬菜包括大蒜、韭菜、洋葱、韭黄和大葱等,能显著降低患结肠直肠癌的风险。

  研究人员表示,烹饪方法对葱属蔬菜的抗癌效果也有一定影响。例如,煮洋葱会减少具有抗癌功效的化学物质含量,而把新鲜大蒜切成薄片或碾碎则更有益。

(责编:董硕、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有