中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 新闻舆论生态呈现新特征 全媒体时代更要抓青年、抓人才 对“四全媒体”论的思考 把握传播新规律 推动媒体融合大发展 人民日报评论部:政治坚定离不开理论坚定 中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》 习近平将对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问 全国政协十三届二次会议闭幕 踏上新征程 携手创未来
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

全媒体时代更要抓青年、抓人才

刘鹏飞(人民网新媒体智库高级研究员、人民在线副总编辑)

2019年03月18日10:24    来源:中国青年报

原标题:全媒体时代更要抓青年、抓人才

  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要同发展不平衡、不充分之间的矛盾。”这对我们思考全媒体时代新闻舆论工作主要矛盾的变化具有重要启示。为了更加准确地认识和把握当前新闻舆论主要矛盾的变化,以下几个方面值得新闻舆论工作者思考和重视。

  首先,深刻认识舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化。习近平总书记提出全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体的全新提法,对全媒体时代作了四个层次的阐释。深入来看,全程媒体意味着社会治理和新闻事件的各个环节都可能处于社会舆论关注之下;全息媒体意味着图文声像和沉浸式传播等媒介表现方式超乎想象,万物皆媒时代已经来临;全员媒体说明大众麦克风、人人拥有空前的舆论赋权和赋能;而全效媒体则说明今天的传播实现了及时性、透明化、数据化、可验证与可溯及等特征。

  传统时代的新闻舆论的高门槛、独有优势一去不复返,舆论生态从单一变得多元化、分层化和互动化;受众更倾向于通过移动互联网和智能手机等终端获取移动化、社交化、碎片化、视频化的信息,传播方式发生巨变。人民网舆情数据中心的统计发现,近年因网络或社交媒体爆料而起的社会热点事件或话题的比例有明显上升趋势,媒体格局和社会舆论格局产生巨大变化。传统主流媒体仍然占据权威性和舆论主导地位,但庞大的商业化网站、社会自媒体、互联网平台在流量上和内容丰富性上占据了优势。

  习近平总书记提到,“要处理好传统媒体与新媒体、主流媒体与市场化媒体,中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系,形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系。要依法加强新兴媒体管理,使我们的网络空间更加清朗。”这说明,媒体融合不是泾渭分明,而是要建设“你中有我,我中有你”和“你就是我,我就是你”的有机、规范和健康的舆论生态。

  其次,要从党治国理政和国家事业发展的全局来认识新闻舆论工作的重要意义。党的新闻舆论工作,事关旗帜道路、事关民心向背。只有坚持以人民为中心,引导和服务好人民群众,及时回应社会关切、履行新闻监督和信息服务使命,才能使我们的新闻舆论事业始终赢得群众信任支持。

  习近平总书记指出,“推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。”党的十八大以来,习近平总书记有关新闻舆论、宣传思想和意识形态工作系列重要讲话,与马克思主义新闻观和建党建立新中国以来中国特色社会主义新闻理论一脉相承,为我们深刻理解和践行新闻舆论工作职责使命指明了方向。

  第三,抓青年、抓人才,坚持马克思主义新闻观教育,锻造全媒体时代新闻舆论工作队伍。要把握和破解当前新闻舆论主要矛盾变化,其根源在于解放思想,实事求是,赢得人心,抓住人才。近年全球媒体融合发展的经验教训,都揭示一条颠扑不破的规律,经营下滑、受众流失等都源于脱离青年和人才。全媒体记者要破除思想僵化、固步自封思想,集中解决知识老化、能力、创新不足的问题,紧跟时代潮流,切中社会脉搏,增强公众的新闻依赖和信任,形成良性循环。

  此次中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习,已经在全国宣传系统、新闻业界、学界和社会各界引发广泛而深刻的反响。其中,不少人士着眼于加强全媒体新闻人才培养、媒体融合教育、创新体制机制等,展开了我国新闻舆论事业的新画卷。

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有