中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 新闻舆论生态呈现新特征 全媒体时代更要抓青年、抓人才 对“四全媒体”论的思考 把握传播新规律 推动媒体融合大发展 人民日报评论部:政治坚定离不开理论坚定 中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》 习近平将对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问 全国政协十三届二次会议闭幕 踏上新征程 携手创未来
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

对“四全媒体”论的思考

王凤翔(中国社科院世界传媒研究中心副主任)

2019年03月18日10:23    来源:中国青年报

原标题:对“四全媒体”论的思考

  “四全媒体”论是习近平总书记对传播现象深刻变化的全新总结,是对全媒体发展作出的经典论述,为推动媒体融合、建设全媒体指明了发展方向。

  “四全媒体”论深刻呈现了全媒体的发展大势。习近平总书记在2015年乌镇世界互联网大会中指出:“人类先后经历了农业革命、工业革命、信息革命。每一次产业技术革命,都给人类生产生活带来巨大而深刻的影响。”互联网络是当今信息社会先进生产力的代表。网络信息技术深刻改变着全球经济格局、传播格局与安全格局,不断发展的全媒体导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化。网络信息技术革命构建全媒体时代,亘古未有地改变了世界的生活方式、生产方式与生存方式,前所未有地改变了人类的思维方式、传播方式与交往方式,史无前例地改变了新闻媒体的传播形态、传播发展与传播效果,深刻影响着社会发展进程和人类文明进步。

  “四全媒体”论科学概括了全媒体的规律形势。传统媒体是“你就是你、我就是我”,而当今的媒体融合由“你中有我、我中有你”走向“你就是我、我就是你”,媒体传播的形态业态发生了破茧成蝶的质变。全媒体具有“全程”“全息”“全员”“全效”四大重要特征,“四全”融于一体的新媒体才是全媒体。“全程媒体”破时空之维,具有跨越时空、即时性传播的特点。“全息媒体”破物理之维,是指信息数据化、手机一“屏”统之的特点。“全员媒体”破主体之维,是指传播点面发展、广泛互动。“全效媒体”破功能之维,是指集成内容、社交、服务功能的特点,信息作为现代社会生产力要素的作用凸显。因此,要坚持一体化发展方向,加强智能传播,催化融合质变,放大一体效能。

  “四全媒体”论全面反映了全媒体发展的复杂态势。如今新技术、新业态、新模式层出不穷,移动传播与智能传播一往无前,传播平台从新闻媒体向商业网站、行业网站、个人网站、电商平台、“三微一端”、各类公众号扩散;传播终端从报、刊、台向网、端、微、屏多终端转移,呈融合交叉呈现之势;传播渠道、平台、终端多种多样,即时即景在线,以互动式、服务式、体验式场景渗透到社会生活的方方面面中。以即时、移动、互动、分享、体验、扁平为主要特征的社交媒体时代,形成一个体量庞大、复杂多变的信息传播系统。头部自媒体、平台媒体正在崛起为主流,主流专业媒体的新闻传播强势与舆论引导优势遇到挑战,舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。

  “四全媒体”论系统提出了建设全媒体的路径趋势。从中央媒体到县级媒体的融合建设,大胆运用新技术、新机制、新模式,实现新闻传播的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展,推动媒体融合向纵深发展。面临“百年未有之大变局”,必须运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,夯实、做强主流舆论场,实现宣传效果的最大化和最优化,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。主流媒体要掌握舆论场主动权和主导权,及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,努力占领新的舆论场,扩大主流价值影响力版图。以支持、保障、引导和治理行动,推进新闻舆论、思想理论、文艺娱乐与科普知识等网上内容生态发展,建设风清气正的网络空间,满足人民群众对美好生活的追求,网上网下形成同心圆。

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有