中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 新闻舆论生态呈现新特征 全媒体时代更要抓青年、抓人才 对“四全媒体”论的思考 把握传播新规律 推动媒体融合大发展 人民日报评论部:政治坚定离不开理论坚定 中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》 习近平将对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问 全国政协十三届二次会议闭幕 踏上新征程 携手创未来
人民网>>传媒>>中国报协网>>时事政治

人民日报评论部:政治坚定离不开理论坚定

——年轻干部,上好成长“必修课”①

本报评论部

2019年03月18日10:06    来源:人民网-人民日报

  政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定,真学真懂真信才能真坚定,发自内心的认同才能支撑矢志不渝的信仰

  学习理论不是教条式的死记硬背,而是要掌握马克思主义的立场、观点、方法,掌握分析问题的方法、开辟通往真理的道路

 

  “你多少学分了?”近日,分享交流“学习强国”学习平台的“学习成果”“学习积分”,成了党员干部的新风尚。把党的创新理论成果搬到线上,为什么会兴起学习热潮?一位普通党员干部道出了其中奥秘:“只有先提高自身的理论素养、政治素养,才能对工作负责,对群众负责”。

  政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。“干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。”在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记对年轻干部提出要求,强调要“在常学常新中加强理论修养”。思想是行动的先导,认识是前进的指南,作为年轻干部,要在花繁柳茂处拨得开、雨骤风狂时立得定,正需要把理论学习作为成长的基本功。

  信仰信念不是没有根基的空中楼阁,政治坚定更不能流于口头表态,而要建立在深厚的理论修养基础上。真学真懂真信才能真坚定,发自内心的认同才能支撑矢志不渝的信仰。革命年代“砍头不要紧”的英雄气概,来自“只要主义真”的理论坚定,来自“我们信仰的主义,乃是宇宙的真理”的理论自信。可以说,理论学习在干部成长中发挥着固本培元、凝心聚魂的作用,理论基础不扎实,就好比是在沙滩上建高楼。尤其是广大年轻干部,更需要在成长过程中加强理论修养、培养理论思维,用理论学习补足精神之钙,用理论自信筑牢信仰之基。

  恩格斯说过,“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维”。从这个角度看,干部成长中的“本领恐慌”,首先是一种“哲学的贫困”,体现在理论思维的缺乏。今日中国正处于发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,主流与支流、现象和本质、特殊与普遍,有着复杂而微妙的呈现。不管是教育、医疗、养老,还是动能转化、国企改革、简政放权,无不有主有次、有源有流、有点有面,年轻干部可以说是时时事事都面临着考验。以创新理论提纲挈领,在想问题、办事情时才能“不畏浮云遮望眼”,透过现象看本质、把握矛盾抓重点,在推动事业发展中收获个人成长。

  毛泽东同志说过,读书要到“底”。学习理论不是教条式的死记硬背,不是为了说几句概念的话,而是要掌握马克思主义的立场、观点、方法,掌握分析问题的方法、开辟通往真理的道路。那种认为可以用专业学习替代理论学习的观点,那种认为学不学无所谓、不学照样干工作的态度,那种装点门面、附庸风雅的做法,都是“精神虚无主义”的表现。说到底,理论学习学的是一种根本性的认识论、方法论、价值论,是一种打根基、利长远的学习,不可或缺、至关重要。

  年轻干部学习理论,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面系统学、结合实际学,才能真正学深悟透、学以致用。“绿水青山就是金山银山”的理念,体现在更好平衡经济发展与生态保护的关系;“高质量发展”的部署,体现在传统发展模式难以为继、必须实现经济发展转型升级;“将改革开放进行到底”的决心,体现在冲破思想观念的障碍和突破利益固化的藩篱……从理论和实践的结合上把问题搞清楚,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,才能弄清楚理论的源泉是什么、实践基础是什么、战略考量是什么,才能真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  党史上曾有这样一个故事:1945年毛泽东同志在中共七大总结讲话中,向大家推荐了5本马列著作。他说,“我们可以把这五本书装在干粮袋里,打完仗后,就读他一遍或者看他一两句,没有味道就放起来,有味道就多看几句,七看八看就看出味道来了。”这个“味道”,是信仰的味道,也是理论的味道。干部学理论也要有这种劲头,多读多记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,就能为自身成长筑牢坚实根基,为党和人民的事业传承精神基因、凝聚磅礴力量。

  《人民日报》(2019年03月18日05版)

(责编:戴靖、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有