中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 “繁忙”的信息和两会的“透明” 传播时代声音 展现中国气象——中央和地方媒体两会报道精彩纷呈 浙报集团全国两会全媒体新闻中心 把“中央厨房”搬到前线 香港发展战略方向和着力点在大湾区 《中国报业》3月(上)资讯 总书记寄语河南:深度融入共建“一带一路”,不断提高对外开放水平 解放日报:增强“四力”,以更多精品奉献人民 多样化高度结合 打造2019“两会”报道新型主流媒体格局 与队友默契搭档 南充小将“跳”出金牌
人民网>>传媒>>中国报协网>>生态城市>>交通前沿

摩拜:优化国际业务陆续关闭不符合运营效率的业务

2019年03月12日10:01    来源:新京报

  摩拜方面表示,基于提高运营效率、保障用户权益的大原则,目前我们正在寻求优化摩拜国际业务。

  新京报讯(记者陈维城)近日,有媒体报道,摩拜单车裁撤了亚太地区运营团队。3月11日,摩拜方面回应新京报记者称,正在寻求优化摩拜国际业务,不符合运营效率目标的业务将陆续关闭或通过战略合作优化运营。

  优化国际业务

  近日,有媒体报道,摩拜单车裁撤了亚太地区运营团队,牵扯到15名以上全职员工以及新加坡、马来西亚、泰国、印度以及澳大利亚的更多承包商和第三方机构工作人员。知情人士称,受影响的员工被告知,摩拜将“逐步关闭”地区业务,但没有说明具体原因。

  对此,3月11日,摩拜方面表示,基于提高运营效率、保障用户权益的大原则,目前我们正在寻求优化摩拜国际业务。在这个原则下,近期摩拜将关闭亚洲部分国家业务;此调整会涉及十余名当地员工,我们将会依照当地法律法规进行安置。

  对于其他国际业务的布局,摩拜方面表示,将继续评估其他国家和地区业务,不符合运营效率目标的业务将陆续关闭或通过战略合作优化运营。

  实际上,并归美团后的摩拜单车行事低调,业务发展需要配合美团整体战略规划。1月23日,美团联合创始人、高级副总裁王慧文发布内部信,宣布摩拜已全面接入美团APP,摩拜单车将成为美团LBS平台单车事业部,由他本人兼任事业部总经理。

  目前,摩拜北京各办公区人员已搬迁至美团总部。此前知情人士告诉新京报记者,美团并购摩拜单车之后,摩拜单车大出行的战略被叫停,相关人员已并入美团出行部门。

  共享单车出海遇阻

  此番并不是摩拜单车首次收缩海外业务。2018年底《金融时报》报道,摩拜单车面临德国数据监管机构的调查,此外摩拜正准备剥离其估值为1亿美元的欧洲业务。当时,摩拜方面表示,尚未接到监管部门问询,对剥离欧洲业务的报道不予置评。

  新京报记者注意到,共享单车出海之路并不顺利,车辆被破坏、骑行频次低、交通规则严都是影响因素。去年9月份,摩拜退出了曼彻斯特,缩小了在伦敦的运营范围。

  此前,ofo小黄车虽设立海外事业部总经理,但2018年以来共享单车“双子星”ofo小黄车已宣布减少在澳大利亚两个城市的业务,并着手关停澳大利亚业务。还被爆出将暂别德国市场,计划中止多数美国业务,以及宣布停止中东地区的业务运营,或将只在巴黎、米兰和伦敦三个欧洲城市运营。

  “在全球范围内,每辆自行车的使用率每天大约3-8次不等。墨尔本和布里斯班的使用率明显低于其他城市。根据运营商提供的资料,澳大利亚每辆自行车每天大约有0.3至0.4次旅行。”澳大利亚昆士兰科技大学研究发现。

  美国媒体认为,共享单车依靠高人口密度的城市地区和用户的频繁使用来实现盈利。对于骑行时间超过5到10分钟的路程,这样的交通方式并不舒适。

  资深互联网观察家丁道师认为,“共享单车海外路线更多地是宣传公关,炒作大于实际的落地。实际对当地的交通运输的缓解,以及绿色出行的帮助非常有限。”

(责编:王红璐、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有