中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 “繁忙”的信息和两会的“透明” 传播时代声音 展现中国气象——中央和地方媒体两会报道精彩纷呈 浙报集团全国两会全媒体新闻中心 把“中央厨房”搬到前线 香港发展战略方向和着力点在大湾区 《中国报业》3月(上)资讯 总书记寄语河南:深度融入共建“一带一路”,不断提高对外开放水平 解放日报:增强“四力”,以更多精品奉献人民 多样化高度结合 打造2019“两会”报道新型主流媒体格局 与队友默契搭档 南充小将“跳”出金牌
人民网>>传媒>>中国报协网>>生态城市>>国际人才

湖南浏阳“农民画师”:扛得起锄头握得了笔头

2019年03月12日09:37    来源:中国新闻网

  

詹秋明在画山水画中的山石。王昊昊 摄

  中新网浏阳3月10日电 题:湖南浏阳“农民画师”:扛得起锄头握得了笔头

  作者 王昊昊 徐志雄

  

完成一幅山水画一般需要画山石、画树、上色三个步骤。王昊昊摄

  吃罢早饭,送完孙子上学,詹秋明拿起画笔工具袋赶往离家不远的浏阳市小河乡韵墨缘画室。在以前,他扛的是锄头,目的地是稻田。

  

“农民画师”工作现场。王昊昊 摄

  蘸水、调墨、临摹……詹秋明这个50多岁农民的手上已没了老茧,画笔随着他手肘熟练又潇洒地扭动,一幅山水画的石山部分便跃然纸上。

  

“农民画师”作品。王昊昊 摄

  在小河乡,400多位像詹秋明一样的农民实现“华丽转身”,成为“农民画师”。

  小河乡地处湘赣边界的大围山区,三面环山,田园风光秀丽,一条小溪河蜿蜒穿境而过,境内有湖南最大的千年罗汉松树王等奇景,素称“世外桃源”。

  2016年开始,小河乡开始探索“旅游+文化+扶贫”模式,在村里开设乡村画室,邀请画家免费给村民教授山水画绘画技术,村民绘画作品统一销售。

  “小河乡是精准扶贫重点区域,也是生态环境保护重点区,不能发展重工业。这里又是偏远山区,老百姓就业机会少,年轻人一般外出务工,在乡里设画室,村民不仅可在农闲时画画赚钱,还可让留守儿童不再孤独。”小河乡党委副书记罗明说。

  目前,小河乡已建6个画室,有430多名“农民画师”,他们的作品广销韩国、日本、新加坡等海外市场。2018年,小河乡画室产业销售额达1000余万元(人民币,下同),助30余户贫困户脱贫。

  2016年夏天,詹秋明听说村里在招画师,就在家门口上班,时间自由收入也不错,便报名参加。但妻子并不支持。“她认为一个大男人干这个没啥出息。我觉得这是一个有未来的产业,既能弘扬中国传统文化,又环保无污染,便利用农闲时间来画室学习。”一个月后,詹秋明就掌握了山石的画法。

  现在的詹秋明已基本不干农活。“我送完孙子上学,再处理一些杂活就来画室,一天工作六七个小时,能完成五六幅画,一幅赚20元左右。”詹秋明现在月均收入3000元以上。

  詹秋明所在的小河乡韵墨缘画室,是小河乡成立最早、目前最大的画室。“画师们的作品并非自己创作,每张宣纸都统一定制,上面有非常淡的山水轮廓。完成一幅山水画一般需要画山石、画树、上色三个步骤,村民们各司其职,每人负责一道工序。”该画室负责人邱贵荣介绍。

  邱贵荣说,目前画室有50多名画师,其中6名是贫困户,画师月均工资3500元左右,画室每天可完成约250幅画作。

  记者在小河乡各画室看到,这里的画师年龄不一,女画师较多。他们有的利用农闲时间赚取外快,有的已把画师当成主业。

  今年36岁的小河乡新河村村民宁桔平最早来到小河乡韵墨缘画室,曾是幼师的她,见画师工作工资高且时间自由,辞职专门做起了画师,现每月收入约5000元。“得知我们的作品可卖到国外,感觉很自豪。目前已在尝试自己创作,希望有好作品拿出来。”宁桔平说。

  “画室产业已成为乡里的三大产业之一。”罗明介绍,小河乡已制定《中国山水画乡发展规划(2018—2022)》,力争到2022年乡内每个村有1个功能完备、设施齐全的画室,建设1至3条各具特色的画室一条街;培训画师2000人以上;农民工艺国画年销量10万张以上,年销售额5000万元以上;人均年纯收入达到2万元以上。

  “我们将把小河乡打造成集创作、展示、交易、鉴定、培训、旅游等八大功能于一体的中国山水画乡,树起农民文创高地。”罗明说。(完)

(责编:王红璐、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有