中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物生态城市区域经济文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 解放日报:增强“四力”,以更多精品奉献人民 多样化高度结合 打造2019“两会”报道新型主流媒体格局 与队友默契搭档 南充小将“跳”出金牌 南充凭什么成为网红打卡地? “三八”国际妇女节纪念暨表彰大会举行 微信关停低俗账号 净化网络生态需多方共治形成合力 林郑月娥参访人民日报社—— “守护好祖国北疆这道亮丽风景线”(我和总书记面对面) “走出一条以绿色发展为导向的高质量发展之路”
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

解放日报:增强“四力”,以更多精品奉献人民

高平

2019年03月11日09:55    来源:上观新闻

原标题:增强“四力”,以更多精品奉献人民

  “文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作”“坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”……习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员并参加联组会时的重要讲话,连日来引发会场内外热议和共鸣。

  其中一个细节,值得关注。在讲话中,习近平总书记还对委员们的发言给予了有针对性的回应。谈到增强“四力”是文艺创作的基础时,他说:“文艺创新要下功夫,要积累,要靠细节打动人,真实、感人的细节需要我们去挖掘。”

  增强“四力”,是总书记在2018年全国宣传思想工作会议上对宣传思想工作者寄予的厚望。“四力”,即:脚力、眼力、脑力、笔力。对于文化文艺和哲学社会科学工作者来说,无论是工作性质,还是工作规律,也同样要遵循增强“四力”的要求。只有这样,才能创作出更多精品,从而更好地记录新时代、书写新时代、讴歌新时代。

  首先,要锻炼脚力。正所谓“文生于情,情生于身之所历”。任何一个优秀文化文艺作品的诞生,都不可能是无源之水、无本之木。无论是创作,还是表演,概莫能外。

  以敦煌研究院院长樊锦诗为原型创作的原创大型沪剧《敦煌女儿》,从最初酝酿到去年搬上舞台历时近10年。其间,剧组主创多次深入敦煌,接受大漠沙尘洗礼,体悟一代代敦煌人的精神力量。主演茅善玉更是从选定题材开始,整整五年时间里,多次到敦煌生活,与樊锦诗成为“忘年交”……若不是有这样的脚力,《敦煌女儿》怎会受到观众喜爱?演员又怎能演活“不是进洞,就是进图书馆、伏案研究”的学者形象,以致樊锦诗的小孙子看完演出后天真地问“怎么奶奶在台上了”。对于哲学社会科学工作来说更是如此。如果没有“走进实践深处”的这份脚力,又怎能把握住实践中的问题瓶颈,进而以理论阐释实践、指导实践呢?

  其次,要提升眼力。无论是文化文艺工作,还是哲学社会科学工作,提升眼力,既要高瞻远瞩,也要见微知著。陆游在诗中写到“绿叶忽低知鸟立,青萍微动觉鱼行”,说的正是这个道理。不久前热播的改革开放献礼剧《大江大河》,收获高口碑。不仅因为故事真实记录和反映时代,令人感同身受,还因为该剧许多细节也真实可信。“有一桌子菜,小到一碗肉,那个年代该怎么吃,导演都考虑得很周到。”在主创人员看来,这些离不开“长期对生活的细腻观察”。无数细小的东西“堆积”上去,最后才能“成为一个有力量的整体”。

  再次,要加强脑力。孟子说:“心之官则思。思则得之,不思则不得也。”加强脑力,就是要加强对问题的辨析和思考能力。文化文艺工作来源于生活,却又高于生活。要把生活中的现象和问题,以艺术的形式表现出来,或是讴歌真善美,或是鞭笞假丑恶。这些转化无疑需要高超的脑力来实现。哲学社会科学工作,则更是要以耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,以即便是“衣带渐宽”也“终不悔”,即便是“人憔悴”也心甘情愿的执著,沉下心来思考,坐着“冷板凳”做学问。

  最后,要提高笔力。文化文艺作品、哲学社会科学研究,最终成果都需要通过笔力来体现。所谓“文者,贯道之器也”,文化文艺和哲学社会科学工作者“文中有导向,笔下有千钧”,如何以正确的立场、观点和态度引导人鼓舞人,如何更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心,这既是时代出给每一位文化文艺和哲学社会科学工作者的考题,也是时代赋予的神圣使命和光荣职责。

  “把握时代脉搏、聆听时代声音”。总书记对委员们的谆谆嘱托和殷殷期望,对于每一位文化文艺和哲学社会科学工作者,以及其他宣传思想工作者来说,都须牢牢铭记、时时践行。惟此,才能以更多精品奉献人民、不负时代!

(责编:金春妮、李秀梅)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有